武穴论坛

中文注册

[原创] 立夏立夏,武穴蚕豆过夜

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
美食悠悠蚕豆香

作者:刘平(武穴作家协会会员)

“立夏立夏,蚕豆过夜。”立夏的小南风悠悠吹起时,正是新鲜蚕豆上市的时节,也是我小时候乡村孩童偷尝鲜豆的好时节。

那些馋嘴孩童中就有一个我。

从家到学校,我要经过一条田间小路。那是一条好路,能满足一个乡间孩子的所有想象:路边有海一样的油菜地,渐渐泛黄的小麦穗,不时从地里飞起的白鹤,秧鸡……更让人欣喜的是,蚕豆快熟了!

是的,整个春天,我们都在等待蚕豆的长成。蚕豆秧出苗了,我们惊喜;开花了,我们高兴;现在,它们终于结出翠绿的豆荚了,有的饱满,有的干瘪,我们更高兴。

一天下午放学,我像往常一样走在田间小路上,四周静悄悄的,偶尔能听到几声不知什么动物的“哼哧”声,空气中弥漫着清幽的蚕豆香。我低下头,看见绿油油的蚕豆秧热情地牵扯我的裤脚,胖乎乎的蚕豆荚精神抖擞地跟我打招呼,有的豆秧顶上还有一些紫蝴蝶般的蚕豆花,眨巴着黑眼睛,好像在说:“蚕豆熟了,尝一个不?”

我抿抿嘴唇,咽了咽口水,抬眼扫视四周。嗯?没人!我迅速低下身子,伸手在蚕豆秧上撸了一把,厚实饱满的蚕豆荚擦过掌心,绵绵软软,挠得我心痒痒的。吃!我毫不犹豫地剥开嫩绿的豆荚,抠出绿宝石一样的豆米,塞进嘴里,鲜嫩的豆米入口即化。真好吃!

我吃上瘾了,再撸一把,手又伸向身边的豆荚。

“你个贼!”一声炸雷般的吼声在我身后响起,随即跟来的是一阵呼呼的风声,一块鸡蛋大小的土块从我耳边飞过,一个黑影蹿进了油菜地里。

有人来了!我迅即站起来,撒腿狂奔。惶急之中,我扭头瞧了一眼,那个扔土块砸我的人是个凶巴巴的老汉,跟在我身后狂奔,嘴里好像还在喊着什么。

要命了!我再也不敢回头,只是茫然向前奔跑。田埂两边茂盛的蚕豆荚,成了阻挡我狂奔的绊脚石。我摔倒了又爬起来,跌跌撞撞地继续跑。

不知道跑了多久,身后终于安静了下来。应该已经甩掉那个老汉了吧!天色逐渐黑下来,大片的油菜地在晚风中起伏,我停下脚步回头看,四下里除了我,再也无人。之前撸到的蚕豆一个不剩,只有被豆荚染绿的双手证实着刚刚的一场险遇,鞋子也跑丢了。

我的眼泪一下子滚落下来。那双鞋子!父母知道,一定会打我的,那是刚买的凉鞋,妈妈说要我至少穿两个夏天。怎么办?天边最后一丝亮光也隐去了,我不敢转身去找鞋子,只好呆呆地站在飘满蚕豆香的田埂上,任由晩风吹过我带泪的脸颊。

失魂落魄的我,最后还是一步一挨地回了家。妈妈早就在等我。我不敢抬头,缩在门角落,等待妈妈的责骂。

一双熟悉的凉鞋递了过来,紧接着又递上一碗葱油蚕豆。妈妈笑着说:“饿了吧,来,吃蚕豆。” 我瞪大了双眼,等待妈妈的解释。

“那个追赶你的老汉来了,捡回了你的凉鞋,并送了一大包蚕豆给你吃。”妈妈说。

“可是,我……偷了他的豆……”我涨红了脸,结结巴巴地回答。

“那老汉是赶猪,你摘豆时,刚好一头猪躲在你旁边,拱坏了不少油菜。”

我破涕为笑。这才知道,小孩子们嘴馋了,吃几个蚕豆不算什么的。只是那头猪——我终于想起了我吃蚕豆时听到的“哼哧”声。

又是一年立夏,新鲜蚕豆被端上餐桌时,我又想起了当年的小馋猫。我知道,这个世界总有一种叫美好的东西,在暗地里生长。(作者:刘平)

欣赏美文,点赞