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[街谈巷议] 虎年春节梅川见闻(十三) 长沙臭豆腐

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发表于 2022-2-8 15:19:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

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  虎年春节梅川见闻(十三)                  
                                                            长沙臭豆腐
     正月初五的上午,天气晴好。笔者去梅川广场逛了一圈,看到临梅河路边,有好几辆三轮车都是卖长沙臭豆腐的,还写上了自编的广告词:“长沙臭豆腐,价格更低,分量更足。辣的夠劲,麻的过瘾。最初的味道,不舍的情怀。”现做现卖,且生意好。是不是正宗的长沙臭豆腐?笔者冇问,但好多游人在摊主准备的小方桌边的小凳子上津津有味的品尝着。如今人们的生活质量普遍提高,春节期间,难得的休闲时间带着家人享受着美味,蛮好。
    据在百度上查找资料显示:长沙臭豆腐是湖南长沙传统的特色小吃,长沙当地人又称臭干子。色墨黑,外焦里嫩,鲜而香辣。焦脆而不糊、细嫩而不腻、初闻臭气朴鼻,细嗅浓香诱人。
    其来历,长沙坊间有这样一句歇后语:“火宫殿的臭豆腐——闻起来臭,吃起来香。”臭豆腐正是以其独特风味吸引食客而闻名遐迩。
      有人说源自北京的王致和臭豆腐,实则并非如此,此臭豆腐非彼臭豆腐。王致和豆腐是长沙人称“猫乳”的腐乳,用盐水浸泡而成,不用下油锅。而长沙臭豆腐,是从滚滚油锅中“涅 ”出的,以前并不叫臭豆腐,而是叫油炸豆腐。1938 年初,长沙《观察日报》本地风光栏目就曾报道“火宫殿,吃喝玩乐门门有,油炸腐最著名”。
     油炸豆腐就是后来“臭名远扬”、蜚声中外的臭豆腐。据《长沙饮食志》载,长沙臭豆腐源自左太傅左文襄公老家--湖南湘阴县,原本就是土生土长的土著,与王致和臭豆腐虽同为“豆族”,出生地却南辕北辙差之甚远,并无“血缘”关系。豆腐”嫡系传人、现年80岁的第一代“开山门”大徒弟盛纯老太太和姜二爹女儿,从两位老人的回忆中了解到一些鲜为人知的往事。
     据盛老太太说,用传统方式制作的油炸豆腐闻起来其实并不臭,泡好的原胚有股清香,油炸过程中也无异味,只有扑鼻的香味,油炸后的成品加上调料,更是芳香四溢。所谓“臭”只是一种讹传。倒是浸泡原胚的卤水有股异味。
    一位记者在盛纯老太太家采访时,她女儿曾将制作间的几口卤水大缸打开让记者闻,虽 然 味 道特别,却也非臭气。据介绍,这些卤水还是姜二爹在民国二十七年(1938年)配置的,一直沿用至今也没坏。
    那么,油炸豆腐后来怎么会被篡改成这样一个“臭名”?据说,是火宫殿一帮年轻人在打打闹闹中喊出来的,还给写到了小吃水牌上,从此,“臭豆腐”三字不胫而走,油炸豆腐的叫法反倒被人渐渐淡忘了。
    此事盛纯老太太至今记忆犹新,她说:“当年,这帮‘鬼崽子’硬要在黑板上将油炸豆腐写成‘臭豆腐’,我师傅姜二气得要死。”
    记者问:他们怎么会想出臭豆腐的名字来呢,以前是否有臭豆腐的叫法?
    盛纯老太太说,以前确有一种臭干子,做法是将如今这种染成酱色的香干子放入特制卤水中浸泡,无须油炸便可直接食用。小贩装入竹篮中,沿街叫卖,因为是用香干子直接加工的,为了区别,无论是卖的还是买的都喊它“臭干子”。
小青年们的灵感可能来自这里也未可知 。
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