武穴论坛

中文注册

[公告] 奇文共欣赏,疑义相与析(第十五辑)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
奇文共欣赏,疑义相与析

变形记(诗九首)
文、余笑忠

放野鸭

每当说起很早的事,祖父

总是微微一笑,“那时你在放野鸭”

野鸭岂是人能养的,放野鸭意思就是

子虚乌有。好不容易转了两道弯

才明白,祖父说的是

那时世上根本没有我

但我以为,我来到世上

就是从离开野鸭的那一刻开始的

像一个转身……后来,祖父没了

那句话,我终于还给了他

我的祖父不是放鸭子的,而是放野鸭去了

野鸭很远的地方才有

我的祖父也去了很远的地方

大湖,长河,芦苇

我甚至想到我们终将相会的地方

不是大湖就是长河,还有芦苇、美禽

死不是一件可怕的事,只是

一个转身

天台上的跑步者      

临近傍晚,在阳台上看天色

眼睛的余光瞥见东面的天台上

有一个跑动的人影

定睛一看,不见了

稍等片刻,又跑了过来

天台上的两个储水间

构成了几个死角

他的出现断断续续

好像一会儿挣脱了什么

一会儿又陷在了哪儿

每每出现在我的视线中,他总是

拐着弯跑,以绕行代替直行

这个在临时场地另辟蹊径

却不能甩开脚步快跑的人

也好似

是在为这么多日子以来

画地为牢、四顾茫然的我

找出一个答案

天色越来越暗。街灯亮了起来

他脱掉了上衣,悠闲地踱步

终于从一团乱麻中脱身了

终于可以宽慰自己了

熟悉的万家灯火

从来没有如此明亮,如此明亮

天然的亲近

街边小摊上,有人摆出蜂蜜

不知哪里来的一只野蜂

扑在瓶子上,痴迷地探索

孜孜不倦地叩问,但注定永远碰壁

摊主不无得意地说,最壮观的时候

招来过一堆小蜜蜂

瓶子上密密麻麻一圈又一圈

点蚊香熏都不奏效,只好动手赶开

但遇到这样的大野蜂

不敢徒手对付,她拿起苍蝇拍   

指给我看地上的一只

似有无奈杀生的歉意

这些都是她老家大悟的蜂蜜

槐花蜜、枣花蜜、山花蜜

荆条蜜、五倍子蜜、益母草蜜

对瓶子上标记的名目我将信将疑

但我乐于相信

她把故乡的山花都搬过来了

我怎么好意思

空手而归

当大提琴在高音区低吟

有时,听到一阵喧闹的大笑

会觉得刺耳

是的,人们更应该尽情欢乐

正如一位波兰诗人形容的——

“黑暗的电影院渴望光芒。”*

但我还是对恣意欢谑感到不适

自觉越来越像

阴雨催生的蘑菇

害怕过于炽烈的阳光。不过

在旅途中,每当临窗而坐

我是喜欢拉开窗帘的那一个

无论火车还是长途大巴

大部分时间是在穿越空旷之地

我贪婪地看着

树木,田野,山川

那里没有需要我去辨认的面孔

没有需要我去揣摩的表情、言语

我甚至偏爱

苍茫的荒野,尽管

它更像讳莫如深,又加深了

我的迷茫。我不知道

一个过客,一个旁观者

能够从大地上认养什么

我只知道,当大提琴

在高音区低吟,它更像悲泣

和祷告

我只知道,当人们高唱

人生如梦,其实早已忘却

万物有灵

*扎加耶夫斯基诗句。

变形记

你不知道,从河水中捞起来的

湿漉漉的草帽

戴在惊魂未定的

少年头上

会有多么沉

多么沉。那浸透了草帽

不再滴下的水

像要在我头上

蓄意酿成一场大火。你不知道

最好

深 喉

淋浴完毕,关掉水龙头

畅快的水流声没有了

但不会马上安静下来

积水是都流走了,下水道

仍在喋喋不休

像长长的队列中

那些远远落在后面的

突然慌了神

而走在前面

一路摸黑下去的

仍不知深渊之深

羞 愧

总是在就寝之前,关灯后

为寻找某物,又重新开灯

总是在眼前一黑之时

又鬼使神差,蓦然清醒

你的摸索是个讽刺

你追加的光明显得刺眼

以至于不得不赶紧关掉

就像快速止血

少年之交

也许就是从墨水开始的:

从一支钢笔里挤一点出来

另一支钢笔的笔舌吸进去

这过程像盟誓

我们不介意

手上沾染了同样的墨迹

这墨水还会从别的地方冒出来

有时允诺我们再次会心一笑

有时是最终拔掉的针头上

滴出的药液

平沙落雁

河滩上,数百只大雁,黑压压一片

喧嚷的舞台,认不出头雁

看不出长幼之别

更远处,还有雁阵沿河岸低飞

它们的白尾巴

因为绿树映衬

成了薄暮时分最后的亮色

翻山越岭而来,以欢鸣

一路接力而来

那幼小的在高处,被有力的振翅

扇起的风轻轻托举

这庞大的部落,不爱啸聚山林

独爱一目了然的沙滩

独爱傍水而眠

河水静静流淌

遍及河堤的巴茅

不再甘于罚站,不再冷眼相顾

而是怒放如花

江雪
文、忙活侠
正在讲《小石潭记》,忽然想起了《江雪》。这是一首妇孺皆知的小诗,一般的孩子都会背。可是很多人却并不理解这首诗。查一些资料,贴在这里,希望有心的学生读读,开阔一下视野。

此诗大约作于谪居永州时期。这是一首押仄韵的五言绝句。粗看起来,这像是一幅一目了然的山水画:冰天雪地寒江,没有行人、飞鸟,只有一位老翁独处孤舟,默然垂钓。但仔细品味,这洁、静、寒凉的画面却是一种遗世独立、峻洁孤高的人生境界的象征。此诗的艺术构思很讲究,诗人运用了对比、衬托的手法:千山万径之广远衬托孤舟老翁之渺小;鸟绝人灭之阒寂对比老翁垂钓之生趣;画面之安谧冷寂衬托人物心绪之涌动。孤处独立的老翁实际是诗人心情意绪的写照。

永州是湘南的一座美丽的文化古城,地理环境更是十分优越。碧绿的潇水穿城而过,秀丽群山环抱周围,放眼望去,山水映衬,满是绿色,犹如上帝精心打制的一块绿宝石,让这座古城永远放射着生命和青春的光彩。然而,永州古城最令人陶醉的景致还是雪景。当漫天大雪给群山换上银装时,到处是白皑皑的一片。在这个银色的世界里,潇水像套在古城脖子上的宝石项链,格外醒目,绿得发亮。这种迷人的美具有唯一性,她只属于永州,只属于永州的江雪奇景。一千多年前,当满是疲惫和创伤的柳宗元来到永州时,他幸运了,永州也幸运了。永州的山水成就了他的文学才华,他的文学才华表现永州的山水之美,《江雪》诗是明证。当然,《江雪》不是纯写景的诗,而是借永州特有的景色抒发诗人特有的情怀。因此,读这首诗时,不能简单地视为写景诗,必须要多角度、多层面地去感受这首诗丰富的内涵和永恒的魅力,去感受柳宗元的存在。
一、艺术的画面。《江雪》诗展示出来的最表层的美,是视觉上雪景的构图。“雪”无疑是诗人要写的重要内容。如何写好雪?是此诗写景的关键。诗人颇具匠心,他以画家的眼光、作画的方法,准确地表现了景物间的存在对应关系:大与小,虚与实,背景与中心。然后,构成了一幅为后人叫绝的雪景画面——寒江钓雪。前两句是画面的背景,是写“大”景和“虚”景。 “千山鸟飞绝,万径人踪灭”两句中,没有一个“雪”字,但写出了千里冰封万里雪飘的壮观境界,具有不著一字尽得风流的韵味。“千山”、“万径”极平常的用语措辞,既扣住了永州多山的自然地理特征,又把漫天的雪景写得无限开阔,远远超出了视力所及,给人以无涯的想象。“鸟飞绝”、“人踪灭”是从大雪后的效果,启发读者去想象雪之大。后两句是画面的中心是写“小”景和“实”景。因潇水在严冬不结冰的,才有了披蓑戴笠的渔翁垂钓寒江的这幅画面中心。孤独的渔翁与大雪背景形成对照,因为有渔翁,雪的背景被反衬得更加辽阔、深远。因为有漫天雪景的映衬,渔翁也越发显得生动而有内涵。作者正确处理了各景物的关系,是此诗具有画意的重要原因。所以有人说,艺术是一种关系的表现。
二、玄妙的禅趣。透过诗的表层的画面,深入诗中,就可以发现,禅趣是深藏在诗中的内涵之一。有学者说,《江雪》诗“呈现一种不可言喻的禅说”。这评价很到位,禅味是柳宗元诗歌特征之一,在《江雪》中更是明显。作者懂禅理,这是一个不争的事实。《江雪》诗的禅味在那里呢?一是,创造了一个寂静空无的境界。诗中所写的阔大的境界,完全是一个一尘不染、一声不响的白漫漫大地真干净的空无世界。除雪之外,千山之中听不到一只鸟的啼叫,万径之上见不到一个人的踪影,寂静空无到了极点,读者在此诗中可充分感受净化了的静远、空旷、明净和空灵,忘却俗世里的是是非非、恩恩怨怨,进入到物我两忘的境地,享受着禅意带来的愉悦。二是,诗化了修炼自我的艰难。渔翁独钓寒江,显然意不在鱼。朱子刑认为:“寒江鱼伏,钓岂可得,此翁意不在鱼也。”渔翁独钓寒江的意义在那呢?应该是一种启迪:修炼成果是一个艰难的过程,是一次意志的磨练。实现某一目标要承受常人承受不了的压力,品尝常人不愿品尝的孤独。就象独钓寒江的渔翁一样,尽管是冰天雪地,寒气逼人,却能淡然处之、静定自若。此诗深含着哲理,好诗需要哲理,因为哲理也是一种美丽。
三、孤傲的心境。这是《江雪》诗的第三层内涵,也是作者在诗中真正表现的主要内容。诗有写景为主的,也有写意为主的。《江雪》写的显然不是实景,而是写意。其意有二:一是抒写孤独之情,一是描绘傲岸之态。在辽阔背景反衬下的独钓的渔翁,是那样的渺小,那样的无援。孤独的渔翁形象显然不是写真,而是自我形象的象征。独钓寒江,应是诗人遭贬后心态的艺术的幻化。令人生寒的漫天雪景,实际上是政治上的重压形势的变形写法。因大雪严寒的威力而出现的“鸟飞绝”、“人踪灭”的自然现象,正是当时顽固派对永贞革新力量的打击和严惩而造成的畏惧的社会心理的形象描绘。然而,诗中孤独的渔翁又是高傲的,就象诗人没有屈服于永贞失败一样,渔翁藐视着冰天雪地带来的严寒和寂寞。尽管“千山鸟飞绝,万径人踪灭”,他没有表现出丝毫的妥协和退让,而是执着地守着一叶孤舟,垂钓寒江。再看诗的取景,采用的是俯瞰角度、居高临下式描写,其中同样透露出作者的一股不屈的傲气。
由此可见,《江雪》诗不是一首简单的诗,而是一幅优美的风景画,一个深刻的哲理品味,一次诗人自我的内心的袒露,一种人格的闪光。特别是诗人那种在逆境中的倔强的态度、宁静超脱的心境和孤傲狷介的个性,几乎成为了古代文人追求的精神家园。诗如其人,诗如其心。难怪范晞文把《江雪》列为唐诗一流之作,给予高度地评价:“唐人五言四句,除柳子厚《钓雪》一首之外,极少佳者。”

转化的重大意义
文、一线金阳

————————————————————————
地球体内的物质,在原始生态下是分配好了的。而在生命的精髓通过各类物种得到传播之后,应该是犹如人修炼,气血得到了畅通才对。只可惜,在物种传播的时候,人却在搞破坏,没有将应尽的责任做彻底!那怎样才是做彻底?人如果还在没有机械的时代,粪便便都是在土地的范围里,因为在古代家家户户不管穷富,大多数都是要自己耕种的。富的请农民耕,穷的自己耕,但是肥料始终都还是在土地中,自然中。而且没有汽车的话,就算再怎么退耕还林,地球的空气都还是忙的过来。
你们认为呢???
而,这就是地球原本的意思。
就像蜜蜂一样,它需要活下去就要谋生,它的谋生方式便是采蜜喝蜜,当然若是没喝完,它也不会倒,不会想怪招把没喝完的加点制工原料添点胶水做成玩具,而是,将它搬家,分工,你一点我一点慢慢喝,最好每天有吃的,这样就满足了。满足了,就快乐了,所以勤劳的小蜜蜂总是过的比人朴实,真实,充实,快乐。在这快乐的过程中,它拥有遗落的蜂蜜,但是地球也不会贪,只需它们掉落的一点点,加上它们吃喝拉撒的排泄物就又能为它们培育另一种小小的花卉,所以小蜜蜂一生都能在快乐中满足中其乐融融享之不尽。
而人,欲望却像无底洞,这种娱乐做出来了玩厌了,然后发明下一种又玩厌了,再又去发明一种吃的变成不能吃的,不能吃的变成吃的,但是这样下去,取大自然各方面材料的时候,用完扔掉的时候,以及扔掉以后这三个时候,都在破坏地球再造的根本。可是地球的资源发分给世界每一种生命的分量,是一样多的,于是人类把自己再造的资源破坏了又去用陆地动物的,陆地动物的用完了就去用动物本身,于是动物种类遭到威胁!都这样了,人类的无底洞欲望却还是再继续发泄,于是又去用水里的资源,影响了水质不算,还大打捕捞,最后不仅影响了水质还使海生物所主导的水元素失衡,然后群鱼不适应,想要露出水面呼吸,却不知能呼吸的地方是浅滩,于是造成了搁浅,众人于电视前看热闹,嘴里还口口声声说这大海变了有问题了。其实是人造成的,但人却懵懂的像两岁小孩……
错,不在人,而在没教育好人。不要以为山水动的慢,不要以为科学家说,月亮偏离地球的引力轨道还需要万万年。
任何人看不到的事,说不定下一秒就会发生。你说,这个人活得龙生虎猛,可是昨天他就被朋友叫去参加一个宴会,身体好好的被敬酒给醉死了。
你说,这座青山是一座仙山,会有神保佑,可是神不敢徇地球的私枉宇宙的法啊,于是你昨天看到这座山是仙山,今天就看到天上掉下几颗巨大陨石,砸的仙山成残山了。
你说,这汪洋大海太平洋还能用几万年不会干,万一第二天听说,因为地球的失衡,导致月球的引力突然偏离地球引力的轨道呢,于是没有了月球的引力,地球大海海水的磁性也就不存在了,就开始肆意泛滥淹没地球,然后海水因为淹没所有火山便受全世界火山炙烤,引起地球瞬间热气膨胀,温室效应变成炙烤效应,冰山即全部融化,同时地球受热气猛烈膨胀影响,脆弱的地壳部分可能会出现碎裂的裂痕,而牵一发动全身,火山必然在这种情势下,加大引发爆发的条件,当全世界……只要偏多数火山能爆发,这个时候人早已经死的不剩一只腿骨。而地心火可能是一个地球的水倒进去也会烧干的,当灾难一发生,地壳纷纷裂开后,所有的水都将是朝着最低的地心泌进去……
最后,地球在过一段不长的几个月或是一年后,便又是第二个月球!!!!!
这样推测,我没有证据,我不是科学家,也不是预测家,但是我说,我推测的会是八九不离十。
这样说,有人说我造谣生事,引起民众恐慌,我说,当地球重病危变的时候,所有的鱼都愿意搁浅也不愿在海里呆的时候(海水已废),动物宁愿放弃食物饿死也要扑向城市世界的时候(山石滑落地下全被掏空全世界山石崩塌),虫蚁鸟兽慌不择路往人身上扑的时候,人才十几岁头发就变白了的时候(空气能源被化学实验机器提尽,空气里的多重营养元素不在了,连用机器都提不出营养气息了),你才能真正的体悟到恐慌,令你尿裤子的恐慌!!!
难道像世外桃源过着平凡朴素的生活,一万年不变不行?为什么小说故事中的世外桃源可以万年不变?那是因为世界的所有因素都在原来的位置从未动摇,世外桃源的世界性再造能力是源源不断的。就像地球利用各生物的粪便和未被破坏的地息,总是能回收再造大批生源,空气永远新鲜。这样的道理虽然可视性范围小,可是却能套用到每一件事物身上。如果人不过度的伐林还耕,地球的空气最起码还新鲜,动物的居住盘也就广泛。而动物的主要用处在哪里?是在它们死后被森林吸收,可以利用它们,转化成养分又培育一批新的植物……周而复始。
这样,即使是世外桃源,人类不求变更,地球自己自然也会改变。
那么,还须你动它的天意吗?

入选《湖北新诗百年诗选》诗十一首
文、余笑忠

旁观者说

山岗上,我观望着这条河流            

在黑夜中它是不动的

而光明呈现,在它的表面

我手中有一块石头。我强烈的欲望

也是一块石头

我抛弃的欲望,还是一块石头

光明呈现。在黑夜中

惟有这条河流向我敞开,它是

不动的

正月初六,春光明媚,独坐偶成

宽衣、躺下、在河边、在早春的阳光下

啊,光阴、阅历、旧雨新枝

此时此刻,无山可登

无乳房可以裸露

无用而颓废

借光、借风、借祖国之一隅

借农历之一日

醉生梦死

他们这样屠杀一头耕牛

——据母亲回忆

他们这样屠杀一头耕牛

他们走向一棵大树

他们合围过来

他们准备了最结实的绳索

他们紧张、兴奋地大叫

他们听命于一个老手的指挥

他们让牛抬起了脖子

不是朝它的脖子捅去一刀

而是撬开它的嘴

像给它补充盐水、陈醋和饭食

他们朝那里投去烧得通红的一块烙铁……

那时刻我摸了摸自己的脖子

我从指缝间看到它突然仰身

前腿在空中踢踏

但它拔不起那棵树

它跪下,跪在自己的腿上

泥地上它刨出的坑洼

被它的血迹淹没

我没有数他们到底是几个人

我为他们打了酒,洗了衣服            

春之歌(拟宇龙)

春天来了

我要给老马灌一点酒

我要喂小狗一颗老玉米

青黄不接,阴晴不定

火车往四处开

我只在原地奔腾

我只在原地搓手、倒脚

众人先前为我望风

现在不耐烦了:春天来了

春天来了,寺门大开,香火不息

暗娼也要省亲

春天来了,我还在人间,知冷知热

仰望

有时,你会手洗自己的衣服

你晾出来的衣服

滴着水

因为有风,水不是滴在固定的地方

因为有风,我更容易随之波动

我想象你穿上它们的样子

有时也会想,你什么都不穿

那时,你属于水

你是源头

而我不能通过暴涨的浊流想象你

那时,你属于黄昏后的灯光

我可以躺下和你说话

而倾盆大雨向我浇灌

从来如此:大雨从天上来,高过

我,和你

2008.10.19-12.30

荷花之外

从烂泥田里长出的好东西不多

荸荠算一个

人们将它去皮,或煮或蒸,是担心

它带有可怕的菌种

在灵魂的下层土壤里,我不知道

会生长出什么

我只知道会有自我缠绕的东西

我只知道再写下去

就有说谎的可能,像他们

给平胸女子注硅胶

说明什么?说明有人爱的是

丰乳如臀                           

笨拙的模仿

它的步态缓慢,它蹲伏的姿势

近乎虔诚。它不外出觅食

不理睬歪斜着身子

前来调情的公鸡

它像一个瘾君子,闭着眼睛

沉醉于它的白日梦,它好似

白日梦孵着的一枚蛋

它的身下没有一枚蛋

当你呵斥它,把它从窝里驱离

它报以不满的怪叫

不一会儿,又折回窝里

那稻草铺就的,满是羽毛和绒毛的

它独享的小小乐园

我几乎被它想作母亲的渴望打动了

但为了对它的空想作出惩戒

它会被人一把拎出来

往它的鼻孔里插上一根羽毛

如果它还要赖在窝里,就会把它的头

按进水中。这最狠毒的清醒疗法

简直把它吓成了木鸡

它不可以和母鸡平起平坐

在雏鸡身边,带着耻辱标记的它

会被它们真正的母亲

频频驱赶

红月亮

想起和父亲在大河里看见红月亮的那个傍晚

那是在劳累了一天之后。我们的腹中      

空空如也。红月亮

升起在东边的山头上

为什么它变成了红色的?

带着这个疑问我和父亲望着月亮

不同于父亲和我

不同于流经我们的河水

在少年的我看来,孤悬的月亮是没有源头的

那一轮红月亮

那一刻,全世界的河川都归它

但只有流经我们身边的河水

在不一样的月光下,泛起小小的波澜

二月一日,晨起观雪

不要向沉默的人探问

何以沉默的缘由

早起的人看到清静的雪

昨夜,雪兀自下着,不声不响

盲人在盲人的世界里

我们在暗处而他们在明处

我后悔曾拉一个会唱歌的盲女合影

她的顺从,有如雪

落在艰深的大海上      

我本该只向她躬身行礼

木芙蓉

如今我相信,来到梦里的一切

都历经长途跋涉

偶尔,借我们的梦得以停歇

像那些离开老房子的人

以耄耋之年,以老病之躯

结识新邻居

像夕光中旋飞的鸽子

一只紧随着另一只

仿佛,就要凑上去耳语

像寒露后盛开的木芙蓉

它的名字是借来的,因而注定

要在意义不明的角色中

投入全副身心

谒屈子祠

大江东去。不乏众水西流

如屈子投江之汨罗

如苏子暂栖之兰溪

如我的母亲河:蕲河

我列举它并非为了比附

也并非暗藏勃勃野心

因为我想起了幼年时听说的事

发洪水时,思乡心切且异想天开的武汉知青

跳入蕲河,欲顺河而下

再逆流而上

一位朋友在诗里说,想到知青这个词

就感觉湿漉漉的

这一下子戳到了记忆中的痛处

而关于疼痛,又有什么比痛楚一词

更有分量?

余笑忠,1965年1月生于湖北省蕲春农家。1982年考入北京广播学院文艺编辑系。1984年发表诗歌处女作。1986年大学毕业后供职于湖北人民广播电台,从事文学编辑、主持,创办的《文海纵横》节目向听众介绍了现当代诗歌。2000-2004年,担任《界限》网络诗刊编委,2004年参与创建《平行》诗歌网站,2012年7月—2017年2月任《诗歌月刊》“先锋时刻”栏目特邀主持。曾获《星星诗刊》《诗歌月刊》联合评选的“2003 中国年度诗歌奖”、第三届“扬子江诗学奖·诗歌奖”、第十二届“十月文学奖·诗歌奖”、第五届“西部文学奖·诗歌奖”。多首作品被收入国内诗歌年选及《中国新诗百年大典》(长江文艺出版社2013年版)。现供职于湖北广播电视台音乐广播部,兼任微信公众号《遇见好诗歌》主持。