武穴论坛

中文注册

[原创]我的放牛爱人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x
<div class="tpc_content" id="read_tpc"><span style="COLOR: #ff0000;"><font size="5">我的放牛爱人</font></span><br/>
                <br/><font size="5"><font size="2"><span style="COLOR: #0000ff;"><font size="4">      我的老家坐落在一个山坳里,四面是绵绵起伏的群山。 <br/>      我从小就像男孩子一样好动,在小伙伴中也极有号召力,家里常常是聚满了大大小小的玩伴,以至于去黄冈读书后每次回家的时候垸里的小孩听说我回来了也全都涌到家里来。 <br/>      儿时最常做的莫过于三件事:打猪菜.拾柴禾和放牛。而我最喜欢的就是放牛了。约上三五个伙伴一起把牛儿赶到山上后,我们的乐趣就多了:春天采兰花,找蘑菇;夏天摘山楂,捉知了;秋天山里的野果更是数不清,保准涨得你回不了家。那时候,大山就是我们的天堂,哪儿的草儿长得好,哪儿的兰花最香,哪儿的蘑菇最多,哪儿的山楂最甜我们都了如指掌。 <br/>      记忆最深刻的一次是那年的秋天,我们几个孩子又相约着一起上山放牛,因为山大,我们要不时地看看牛在那里,跑得太远了还要把它们赶到一块儿来,免得回家时找不到牛了,这种事经常发生的。那天我们除了几头牛外还有两只羊,因为贪玩,谁也不愿意耽搁时间去找牛,我就突发奇想,如果把所有牛和羊的绳子的末端都系在一起,这样它们无论到哪里了都是在一起,找起来会容易一些。说干就干,还为自己的聪明洋洋自得,然后我们就躲到一个背阴的地方玩去了。也不知道过了多久似乎听到一只羊的叫唤有点不对劲了,大家才想起去看看它们吃饱了没有。寻着声音找过去,天哪:牛和羊还是在刚上山的地方,而且都缠到了一起绊在几棵树间不停的叫唤,几头牛乱蹬后腿,屁股转来转去,尾巴不耐烦地甩动,就是鼻子系在那里跑不开。羊儿也是一样两只后腿左一蹦右一蹦的,有只羊因为缠得太紧勒得翻着白眼大口喘气。我们一见这种情形都吓的不敢过去,只有站在旁边干着急,胆小的小伙伴吓哭了起来,幸好不远处干活的一个大人听见哭声跑过来用镰刀把绳子都割断了才避免了一场大祸。这一天我们回家都免不了一场责骂。 <br/>      有时候是和垸里的老人一起去放牛。我们小孩腿好眼好负责看牛,而老人们就负责给我们讲故事,我们称之为“挖古”。我小时候最爱听老人们“挖古”了,有神话的,有鬼狐的,但更多的是一些带教育意义和励志的,都是教我们要善良守信孝顺。无论是神话的还是鬼狐的或是前世今生轮回转世之类的,你善良了守信了孝顺了,什么神啊鬼啊狐的都会帮助的,会给你报恩,反之你就会得到各种报复。现在回想起来那些故事正是我的启蒙教育吧,教我如何善良地做人平和地处世。 <br/>      我去黄冈上学后就很少放牛了,弟弟已经接替了这件光荣的差事。偶尔也去放过几次,不过那时候放牛对于我来说已经没有了童年时的躁动了。一个人把牛赶到山上,然后找个地方静静地坐下来,构筑我的梦想。想得最多的是有一天当我有了爱人的时候,一定要和他一起来放牛,让他看看我的天堂里的桃红柳绿鸟语花香,和我一起欣赏这自然的美景。我还要坐在一棵要两个人合抱那么粗的大树下,靠在他的肩上,给他讲我的梦想和我的放牛故事。我想那就是我最浪漫的事吧。可是,多少年过去了,我没能找到和我一起放牛的爱人。 <br/>      今天,重回老家的时候,我依然记得那山上兰花的芳香.蘑菇的鲜美还有那山楂的香甜,可我却记不起是哪座山的兰花和蘑菇了,这些美好的回忆连同我的放牛爱人也一起遗失在了那些逝去的岁月里......</font><br/>
                                </span></font></font></div>

<p>美好的童年</p><p>    难忘的记忆</p><p>楼主的文章写得真好!</p><p>只有一个问题,你既标明转帖,又标明了原创,这让我有点犯迷糊,请你更正过来,谢谢!</p>

<p><font style="BACKGROUND-COLOR: #c7edcc;">嗯,估计是转帖,因为楼主是女孩头像而文章是以男生语气写成的。不过真的写得很好!</font></p>

<p><font face="仿宋" color="#3809f7" size="6">很美的文章!自然、清新、富有乡土气息。童年欢乐跃然纸上。意境美情趣美熔为一炉。</font></p><p><font color="#3809f7" size="6">问好楼主!</font></p>

<p>我也估计这可能是原创作品</p><p></p>

<p>我觉得是原创的,很优美。而且是女孩子的口气呀?怎么变成男孩子的口气了,只是说她小时候像男孩子而已。还有,她的爱人,是用“他”字。</p>

<p>谢谢大家关心!这篇文章的确是原创。是我在我的空间(http://user.qzone.qq.com/737379526/blog/1220334679)里转过来的,由于疏忽让各位朋友猜疑了,不好意思啊。</p><p>以前喜欢写写小东西的,现在很难静下心来写了,总觉得没有时间和心情,其实细想之下还时自己变得浮躁了......</p><p>希望和我有同样爱好以及困惑的朋友多交流.</p>

<p><strong><font face="隶书" color="#e61a1a" size="6">好的!</font></strong></p><p><strong><font color="#e61a1a" size="6">欢迎你,余华安同志!</font></strong></p><p><strong><font color="#e61a1a" size="6">希望常来这里玩</font></strong></p><p><strong><font color="#e61a1a" size="6">这篇写得的确很好,给你加精鼓劲!</font></strong></p>

余香满口

值得一看哦!