武穴论坛

中文注册

[原创] 欣耀故事集 客居渥太华的日子等

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
欣耀是武穴论坛老会员,现客居加拿大渥太华,他的故事让许许多多的论坛会员朋友感受到也领略到了海外游子的辛酸苦辣。在异国他乡走出的一片天地,分享他创业的艰辛和成功的喜悦。在举目无亲、陌生无比的国家找到了家的感觉,新年将致,特将欣耀的故事结集,算是新年的礼物吧!

前几天在论坛看到欣耀大哥的故事,知道今天才有空全部看完。今天刚好是你移民加拿大16周年的纪念日,好巧。欣耀大哥在异国他乡过的还好吗?

欣赏并问候欣耀!

武穴人在加拿大,在武穴论坛的原创连载文章,推荐大家欣赏!

攀比是产生烦恼的根源。

我顶啊。接着顶

怀念幸福时光!

问候欣耀兄,期待您更多精品文章与网友分享!

頂,寫得不錯!

难忘八户塘

难忘八户塘   作者:欣耀

回忆是一种病,当夏天来临的时候,我便再次被它击中了,想起那遥远的少年时代,以及始终贯穿少年记忆的八户塘。

从有记忆起,八户塘便是我天热时去的最多的地方。那时它还是一片很大的水面,也许是记忆太久远的缘故,在我的印象中还算比较干净。 天开始热了的时候,一到傍晚时分,大家便相邀着到塘边的大坝上散步,或坐在大堤上纳凉。远处高耸的是黛青色将军山,塘对面是低矮的河街民居,中间是墨绿色的微波荡漾的一池塘水,还有眼前的青翠草地,已经成为深深刻在记忆里的浓墨山水画。微风徐徐吹来,暑意顿去,那时多么惬意的时刻。最吸引人的要算是那些穿着各色漂亮裙子的少女们了,迎面而过,留下一串银铃般的笑声,甚至还能随风闻到一股刚洗过澡的香皂味道,不禁在心里激起一阵像塘水一样的涟漪。

八户塘一直都是武穴人的天然露天游泳池。那时候最盼望的便是早早地结束期末考试,迎来长长的暑假。因为只有在暑假,我才能名正言顺地跟着父亲去八户塘里游泳。只要天气允许,暑假的每一天日程几乎都是重复的:上午做暑假作业或者看书,下午在楼道里躺在吱吱呀呀的竹床上,美美地睡上一个午觉,想什么时候醒就什么时候醒。晚饭后便带着准备好的衣物,坐在父亲的自行车后座上,前往八户塘游泳。 畅游归来,用自来水冲洗完毕,便可以喝上母亲准备好的绿豆汤或者是吃上几块甜甜的西瓜。哦,那些令人神往无忧无虑的日子啊!

游泳的时候是在家里之外我与父亲在一起最多的也是快乐的时光,他会跟我聊很多东西,大到国家大事,小到日常琐事,虽说没有什么大道理,但潜移默化之中,总会给我一些做人的启示。来到八户塘,大约中间的位置, 在坝上找一块空地,父亲把车放倒在草地上,我们便换好游泳裤,做起准备活动。 那时的游泳裤是一边有开衩的,可以在先不脱外面大裤衩的情况下,从一条腿套入,然后在另一边扣上扣或者系上带子穿好,这比较适合像八户塘那样简陋没有更衣室的游泳场所。相比之下,女士们就比较麻烦了,只能先在家穿好了才过来,游完后也是要穿着湿泳衣回家后才换。准备活动结束后,我便迫不及待地拿着红白相间的游泳圈走到塘边,扬起刚刚露出一些腱子肉的胳膊,将它旋转着抛向水塘的中间。待它在空中划出一道优美的弧线,在水中砸出几道波纹的时候,我便纵身跃下,向它扑去。等我从塘中间拿到游泳圈再游回岸边时,父亲才慢慢下水,接过游泳圈,这意味着我的热身运动结束,现在开始正式活动了. 一般每天父亲都要求我至少横着游完一个来回,就是从东边的石板桥开始,到西边最顶头的地方(不记得叫什么地名了,后来西边建了珍珠养殖场,水面小了很多), 距离没有量过,但应该不算短,不停息地游上一个来回也挺费劲的. 只有在呛了水的情况下,父亲才会让我拿着游泳圈休息一下,其他情况下必须自己坚持游下来. 现在回想起来,就是从这里开始我明白了做什么事情都必须要坚持,知难而进,不能轻易放弃.  

一个来回游完后,便可以休息一会了,或是在水边抓小鱼小虾,或是在坝上静静地坐会儿,看着其他的泳客. 印象很深的是常常见到一位眉清目秀的同龄女孩,穿着一件深色合体的泳衣,一个人在水里慢慢游来游去,姿势极为优雅. 有时我也会跳进水里,飞快地超过她,然后装作不经意地回头望望,看看是否引起了她的注意.可惜每次都只看到她目不斜视,依旧不紧不慢地继续着自己的节奏,让我好生失望.  后来开学后,在武穴中学的校园里似乎也见过穿着连衣裙的她,但颇有些穿上衣服就不认识了的感觉,以至于始终未能跟这位与我有着相同爱好的女孩搭上话或者打个招呼,实在是个不小的遗憾.

八户塘装载的并不仅仅是欢乐,有时也会有悲哀和泪水. 水火无情,稍有不慎便有灾难发生,在那里发生的悲剧时有耳闻. 因为自己常常游泳,出于对某种神秘力量的敬畏,每当有悲剧发生,即使看到很多人聚集在大坝上面,我也从不去围观,不敢也不愿看到那溺水者的惨状和亲人们脸上的悲哀. 其实我自己也经历过一些险情. 最玄的一次是在跳水的时候,跳起太高,斜着进入深深的水底,面部与水底的砂石轻轻接触了一下,虽然立刻反应过来,浮了上来,但两眼中间的鼻子已经是鲜血淋漓.这一次把我和父母都吓得够呛,从此之后便自己约定再也不能在塘里头朝下跳水了. 还有一次是发生在一位年龄很小的女孩身上,开始时她坐在一只小旧轮胎上玩水,不久再看到她是倒着挂在轮胎上,头在水里,两只脚丫在上面弹着,我正想着她这是在玩什么呢,一位有经验的中年人冲了过去,用力将轮胎翻转,然后把女孩从水下面拽出来,此时那个女孩已经呛了好几口水了,原来是轮胎太厚,女孩不够力量自己翻转过来, 如果再晚一些,后果将是不堪设想.

八户塘还会令人牵挂和担忧的,那便是洪水泛滥的时候. 那些日子里,汛情一天紧过一天,整个坝外的河街地区都被淹没,就更不用说八户塘了. 不能游泳,自然是令人惆怅的,但每天我还是会在傍晚时分去那里看看汛情. 整个河街地区已成泽国,已分不清哪是水塘,哪是街道了,到处一片混黄的江水. 对岸的民居仅仅露出黑色的瓦片,可怜地诉说着无奈,石板桥也只露出几根柱子扶手的顶部. 看着荷枪实弹守卫大堤的军人,大人们日益严峻的脸色,还有一片凄惨的景象, 我心里明白这不能游泳的遗憾跟无家可归的痛苦相比, 是多么的微不足道.

岁月如水般地流逝,八户塘也终究成了历史名词,我只能在记忆中去找寻它的影子. 曾经多次梦到过在一片墨绿色的水里游泳,旁边是一条高起的大坝,那不正是儿时的八户塘吗? 那位同样爱好游泳的女孩,想必现在也早已为人妻,为人母了, 是不是也会偶尔想起那永远消失了的八户塘? 现在是否也在教自己的孩子游泳?  抑或是仍然保持着游泳的爱好? 只是,你的腰身是否依然苗条如旧?

最后一班公车

最后一班公车   作者:欣耀
    那天天气很冷,下班后,便裹着外套,顶着风雪,赶到办公楼附近的车站去等最后一班公车。这里虽说是纽约州的首府,也不过只是一个小城,公交系统不怎么方便,经过这个写字楼区域的公交线仅有两条,只有在上下班时间段才有,且半个小时才一趟,加上这是最后一班. 所以我必须得早点去等, 错过了就只能打电话叫出租.
       赶到车站,车还没来,就我一个人. 看看时间表,还有几分钟,就戴上MP3耳机,缩着脖子,一边听歌一边等. 还好, 不久公车便不紧不慢地如期而至. 车门打开,司机是个五大三粗的中年黑人,我上了车,朝他"嗨"了一声,连耳机都没有摘,就投币入箱,然后向车厢中间走去.车上空荡荡的,只有一个人坐在前部,也是个黑人.这个城市就是这样,坐公车的大多数都是低收入群体,或者说的更直白一些,就是有色人种.要不是我的车出了事故,现在正躺在车行里等着修理,我也不用赶时间离开办公室,不会冒着严寒等公车了. 我打算坐到车的后部去,便慢悠悠地向后面走去,仍然是一边走一边听着音乐.车还没有启动,心里隐隐有些纳闷,外面等车的人只有我一个呀,怎么还不开呢?难道还在等别的正赶车的人么? 也没想太多,等到了车厢后部,因为很多空位,在选择坐哪边上又犯愁了:坐这边靠着暖气,暖和;不,靠那边窗外风景好.权衡再三,最终还是选择了风景好的那边,这时车仍然没有开动.我懒洋洋地坐下来,向司机处望了一眼,看到他正仰着头通过中间的观后镜看着我,等我坐定了,他这才缓缓地启动,驶离车站.原来他担心我在车起步时站立不稳,所以一直在等我找到位置坐好!在我所有坐公车的经历中,这是从未遇过的.真没想到这么个大个子黑人,竟然还会这么细心.窗外雪花依旧飘落,我胸中却涌动一股暖流.
       我不由得对自己刚才那么慢慢吞吞耽误时间感到一丝不安,也为自己对黑人的一些偏见感到内疚. 自来美国之后,就听到了不少关于黑人的不好的说法,尤其是从我们华人自己口中说出来的,更是难听得很.众口铄金,难免在脑子里有了一些先入为主的印象.所以在公共场所一见到黑人,便不由自主地有一些紧张和警惕. 但这位黑人司机的行为提醒了我,那样的先入为主是不对的.每个民族乃至每个人,都会有自己的优点和缺点,不能戴着有色眼镜去看人. 社会中的每个人,不分肤色,不论贵贱,都应该得到同等的尊重和关心.
     车很快到了此线路的终点站,我得赶去另外一个车站转车.本来我可以从中门下车的,但我还是取下耳机,快步走到车厢前部,效仿着本地人的做法,对那位黑人司机说声"谢谢!",然后在他憨厚的笑容中从前门下车.
     赠人玫瑰,手留余香.