武穴论坛

中文注册

[街谈巷议] 高铁站的开通是武穴的新的危机

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
高铁站的开通是武穴的新的危机
高铁站的开通是武穴的新的危机,而且前所未有,这不是危言耸听。黄黄横跨四县市,一县一站,就公开的信息来看武穴站最小,这还不是致命的,更致命的是武穴北远离市区,其它三站就在城区边。
高铁站在城区边上最大的好处就是有利于造城,拓展城区,它既可以直接造城,因为本身要占不小的面积,更可以以它的影响力辐射力间接造城,这更是不可估量的。千万不要小觑,当年的普铁站的伤痛大家记忆犹新,在京九通车之前,武穴还算可以的,确实在黄冈出了不少风头。京九通车之后,武穴城建乏力(不要谈纵向,谈横向),自此江河日下,麻城因为火车站在城区且级别高,从此一马当先,蕲春也因为同样的原因后发制人,漕河的扩张速度和大气规划让武穴汗颜。曾经的鄂东明珠沦落为江边小城,真是三十年河东四十年河西,被跨越被超得以亲身体会,不过还未言败。仿佛这一切来得太快,这还不止,黄黄高铁过武穴且设站,武穴人为此欢呼雀跃的同时,更应该看到里面潜伏着更大的危机。要不然,再过三十年,沦为黄冈的三流四流地方不是没有可能,你一个人口30万的城区有与一个40万的城区有同等对话的权力吗?千万别说你有数字第一。
人无远虑必有近忧,凡事要提前谋划,提前应对,特别是如此巨大的劣势摆在面前更应该要倾入更多的心血脑汁并制定出更多可行的具体措施,所谓笨鸟先飞,如果还是按部就班的,估计会重滔复撤。当然有危机不要慌,辨证法认为事物既有好的一面也有坏的一面,分析清楚其利弊,积极应对,化劣为优,体现出武穴智慧,这当然是武穴主政者和智囊团们要考虑的问题。话说回来,如何在高铁站远离城区的条件下也能快速(不能比别人慢,一慢就输)壮大城区确实充满了挑战。

先是耍无赖,故意曲解,说明品质低,后是气极败坏骂人说明人蠢嘴硬心肠坏,典型的井蛙综合征症状,好走不送

风在吼 发表于 2020-8-28 15:08
居然明白我的意思?把危机等同于危害,这就是所谓的明白

有人说你井底之蛙,我看很有点像,井底之蛙是 ...

算了算了,不跟你说了,连话都看不明白,不知道你这种人在社会上怎么混,建议你先去把初中语文到高中语文再复读一次,我谈规划就是往自己脸上贴金,哈哈哈,你的理解能力啊,其实我不想说你开贴的意思,是给你保留点脸面,非要扯,那我说白了吧,你是知道铁路有铁路的好处不是像某个id一样一边到的危害论,那个冬瓜坛友是心有所挂,你是借个醒目的标题哗众取宠而已,也就是装x

说起规划,我又想起一个老问题,当年黄冈不是规划黄州麻城武穴为一主二副,武穴是黄冈的副中心吗?现在来看看,黄州麻城确实名副其实,武穴有副中心的样子吗?规划是一方面,有实力有能力去实现又是一方面。武穴很早将梅川规划为副中心,我看梅川这多年来还是原地踏步,而花桥凭能力干出了一个副中心。

奇迹时刻 发表于 2020-8-28 13:42
哈哈,瞧你话说的,谁不想公共交通站点离市区近,条件所限而已,说了城市规划是上头定的,你和下面的那个 ...

居然明白我的意思?把危机等同于危害,这就是所谓的明白

有人说你井底之蛙,我看很有点像,井底之蛙是看不见别人的优势,不承认自己的劣势的,当人家的发展气势超过你的时候,你就用规划来为自己脸上贴金,遮住那一点点的仅有的尊严,原来自己还有那么一点优越感,那可怜的优越感其实只是纸面上的而已,很快会被现实打脸,等着瞧。

另外你真的没有明白我的意思,我只是发现问题,抛砖引玉而已,至于如何弥补不足,那是智者们的事了。冬瓜大郎兄是个智者,第二天写了一篇发展大计,让人感动。据你讲的快速通道,那也不是一条快速通道所能解决的,如果现在才想到快速通道,那真的是太失败了,其实就我关注的来看,当初规划高铁站的时候就已经规划了快速通道,这一点是值得点赞的

风在吼 发表于 2020-8-27 15:01
危机是危害吗?

真搞不懂你为什么要把它等同,故意曲解就没有意思了

哈哈,瞧你话说的,谁不想公共交通站点离市区近,条件所限而已,说了城市规划是上头定的,你和下面的那个还真以为规划是自己能做主的,自己能规划还想规划个地球市呢。
其实我明白你意思,你只是没有表达出来内心希望改善现有状况
所有只能想办法弥补这些和周边县市的站点差距而已,比如快速道路规划啥的,不过你认同的那个明白之人对论坛里着急车站离市区远而呐喊着修道路连接的帖子。。。。。所表达出来全是没用、完蛋。
其实我们两个的表达意思还稍微接近点,你和你认同的那位才是南辕北辙,哈哈

垃圾 发表于 2020-8-28 13:04
多逛逛东湖上的各路神仙挖的官方资料和对比,不要井底之蛙啦

不要把一个网络论坛里的灌水当做神仙,别这么可笑了,小朋友,真神不会混这些地方的,非专业论坛都是闲着无聊来消遣的,还神仙,还大人物,笑死我了,眼光放高点。
自己多学点自己多看点,别老把一个个闲人聚集的地方说的话当圣旨,连国家基本的红线政策都不懂,还吹论坛的闲人,真服你了

奇迹时刻 发表于 2020-8-27 11:21
不不,这不是在规划中自嗨,这只是提醒你认同那个以高铁啥的造成城区规划不如蕲春的完全是空口胡掰, ...

多逛逛东湖上的各路神仙挖的官方资料和对比,不要井底之蛙啦

危机是危害吗?

真搞不懂你为什么要把它等同,故意曲解就没有意思了

从来没说高铁会带来危害,只是相对而言受益更少,所以就有危机感,京九站就是例子,当然并不说武穴没有从京九站受益。高铁站现在一样远离城区,武穴肯定会受益,但相对于城区站受益肯定少得多,这是毋容置疑的,如果无视并故意回避这一点,那是自欺欺人,也没有必要继续说下去了。

举出危机的证据,在以前的原贴和跟帖已经说明了,高铁站对于发展城市规模扩大市区的作用很大,现在被你一个规划否决了,到底是你规划厉害还是现实厉害,只能走着瞧,我就不信人家地方政府画地为牢故步自封

其实武穴还有一个明显的危机是,客源外流。因为人家的站都在城区,以城区为中心的交通已经发展了几十年,所以非常成熟,而武穴站远离市区,因此交通部门还要对其进行一个全局规划和有机组合,最大限度的方便乘车和避免客源外流

风在吼 发表于 2020-8-25 09:21
没有必要在规划中自嗨,看清现实才是最实际的,其实蕲春前些年还有个规划“预计到2030年,蕲春县城人口将达 ...

还有你自己都认为水运没落公铁兴起造成了武穴的没落,为啥还要说高铁带来危害?且不说高铁能带来什么好处,隔壁有你没有,那岂不是更会被隔壁超越?
要有前瞻性的眼光的话,不妨列出高铁危害的123来,说不定市政府能采纳一二杜渐防微呢?