武穴论坛

中文注册
楼主: 郭德军

[公告] 奇文共欣赏,疑义相与析(第十一辑)

孤独

为了避开孤独  她在诗中写着

月亮  花丛  阴影……这些

孤独的事物让孤独更添冷清

星辰靠近悲剧的大海 真理

像明亮的光斑 凝固着

她的生活 生活的触须分担

磨损的信仰 她的孤独伤害

蚌中的珍珠与梦 青涩的烛

穿越幽暗的午夜 月光敲打着

雕花窗棂 孤独的光撕开孤独

小小的裂缝间 秋蛩花丛集结

时间加快崩溃……

所见

她伸进湖中舀起一轮油污的落日

破旧的长堤在柳树下溃决 

沉默在洗衣妇人的竹筐中震颤

深陷淤泥的村庄 提升着冬日的

寒冷 清瘦的鸟鸣挖掘着航道

那些比地平线还低的名字与面孔

他们踉跄着 夜色昏浊了夜色

被生活紧紧捆绑着的乡村

它们温驯得有如牲畜 它们低垂

头颅啃着寒霜似的月光 她从寂静的

湖中捞出一页隐蔽的哭泣 这痛楚的

生活有如落日 滔滔而下

让她满怀愧疚……

诗歌

想象书页中的雨滴隐藏着修辞的

技艺 词语如此的冷艳 象征

似山间的积雪闪耀 比喻饱含着

黑暗的秘密 句子寂静地站着

像秋天感伤而沉静 过敏的疼痛

它们的喘息 节奏在隐蔽处的呼吸

雨滴在诗中腐烂 来不及宽恕的悲剧

淹没了孤绝的暮色 穿越骨头的

思想像冷清午夜的风 它的沉重

让人充满睡意 苦难的节奏

像腔肠动物缓慢挪动的腹部

它朝着厄运的信仰伸展

窗口

从我的窗口目睹河流之上的落日

像热血汹涌 鸟只是大地的邮件

寄往天上 风吹翻我的身子

星辰闪烁着天空的真相 黎明的锋刃

残留慧星的余温 昔日折叠在火焰间

水流改变了悲剧 她忧伤坐在

另一个时代 沉寂从身体伸到

燃烧的窗帘 疲倦的落日有如

旅者 清理渐渐变短的征途

雏鸟

玻璃的雾间堆着昨夜腐朽气息

黎明在水洼地闪烁 干渴的海洋

带来盐味的空气 光与影 明与暗

真理像海边那只刚会走路的小鸟

它蹒跚地朝着光明走去 朝阳照亮

嫩黄的喙部 像点亮一小束火焰

它张嘴叫着 像一片初萌的小叶子

在它清澈的眼里 邪恶与罪恶

都消失在远方的波浪间 

雨在我身体沙沙落着 像童年时的

梦境 柳树点亮一盏忧伤的青灯

风的皱褶有雨的长发 浸在雨水中的

旧电影在纸上走动 黑白人物是

时间废墟的过客 它把稻草

乡间小道 树杈 叶子都塞进

记忆的体内 惊醒内心的柔软骨头

我听见雨水在身体里走着 它们窃窃私语

我的心比它走得更远 像天空中的鸟只

俯身下在池塘饮着雨水 雨下着

我沉默 记忆的时辰花园 我徒劳

走进去 雨水正拍打翅膀降临

我正穿过湿漉漉的童年…

雨滴

文、唐力

假若我梦见两滴雨水,相反的两滴

你就是其中的一滴

像纯净的蝴蝶,展开透明的翅膀

在幻想里寄身,一座流动的花园

整日在空旷的大厅里游走

不发出叫喊,不留下阴影

假如我把一滴雨水

坚持解释成一只坠落的黑鸟

在夜空中收拢羽毛

这形象多像一粒出膛的子弹

射向大地久远的伤口,疼痛

就在你的内心,带来持续的回响

只有那唯一的雨滴是黑色的

在众多的雨滴当中

在荷盖,在草叶,在玉瓷的盘中

在黑暗中醒着,当众多的雨滴

在心灵中已经安静,那

最中间的,唯一的一滴,在动

如果一滴雨水梦见了一大片雨水

就犹如一株树梦见森林

他是否要把自己交出来

加入他们的行列,像速朽的众神

完成最后的拯救和慰藉

再一次回到田园荒芜的村庄

雨滴是有血液的,雨滴的血液

没有什么颜色,怀抱着

光辉熠熠的,沉思的

心灵的祖国

晶莹,剔透,像远古时代的琥珀

比我们,更纯洁,更高贵

深入雨滴的梦是艰难的

像深入一场大雪的内部,你很难抵达

假如你孤身一人,在路途中

你本身就成为一片梦境

而雨滴要深入你的梦,是多么简单

它轻而易举地将你占有

更多的时候,我愿意和雨滴会在一起

我倾听着他们,同时

也让自己被他们倾听

一阵风吹来,我和他们一齐晃动

内心的海洋。在绽放春天的枝头

我成为他们其中的一滴

把一匹马安排在雨水中

它就会奔驰为,一泻千里的蹄声

把一只黑鸟的双翅安排在雨水中

它就会在自由和梦想之中飞翔

把一道闪电安排在雨水中

它就会在沉默中养育光芒

假如我把一支火焰点在

一滴雨水的内部

并把它悬挂在村庄古老的屋檐

我就会让那些背井离乡的人

都望见,都感慨,都忍不住说

“看,家乡的灯笼又亮了”

一滴雨水是一个完整的早晨

明净,单纯,像一个晶莹剔透的梦

一滴雨水的破碎

就预示一个早晨的破碎

一个白昼难以完美,你的童年

也就残缺不全

十一

一群雨水的儿童,从天空跳下

跌落在地上,他们纷纷滑倒

溜走,不能在原地停留

他们的哭泣和叫喊,锋利地割着夜晚

在大地上,谁是他们的父亲和收容者

在他们当中,谁又是那最为愤怒的一滴

十二

在一滴雨水突然涨大成雨幕

整个夏天被覆盖了,完全被覆盖了

在城市的外围,它带来了

潮湿的脚步,整齐的心跳

而思想之马在疾驰、冲撞

而思想依旧在飞翔

十三

当雨水们全都睡眠,在叶簇的祖国

别去惊动他们,他们恬静

安详,甜蜜如纯洁的婴儿

雨水和婴儿,美好的事物成对出现

照亮尘埃。这是大地慷慨的馈赠

你要好好清点,小心呵护

十四

雨滴是坚韧的。当你把一滴雨水

砸碎,它就会分散

形成一千滴雨水,一千个完美的自我

在更多的地方,等候着你

用内心微弱而深刻的闪电

在黑暗降临的瞬间,给你指引

十五

你很难将一滴雨水打开

因为很难发现,它的门户和窗棂

以及它在秋风中曲折的回廊

可是你一旦打开一滴雨水,你就

同时打开了一千滴雨水

也就同时打开了大地窗子

十六

有时一滴滴雨水就是一滴滴泪水

在黎明的眼眶滚动,被你看见

那最浓重的一滴,滑下

夜的脸庞,像灿烂的流星

坠入大海,整个海洋燃起熊熊大火

——一千艘船舰在光明中醒来

刹那芳华,光阴悦人

——浅赏老秋的系列诗歌

文/涂悦

0.前言

读老秋创作的诗歌,我想起了高中老师说的那句“不痛苦的人成不了作家”。我现在觉得作家经历痛苦,诗人亦如此,但诗人的内心更加敏感。老秋应该是一个比较沉默寡言,内心有着千愁万绪却不轻易显露的人。他的愁绪来源于人生沧桑的阅历和一颗敏感的能洞察万物的心。

1.浅赏《浅醉》

红枫叶,绿树林,大野寂静无边

且抚琴,低吟,像古代的隐者
邀一轮明月
共赏江山大好景色

此生奈何,一杯浊酒
斟满银色的波涛
人间纵有万千悲欢,怎抵过秋风中
一片向下飞的叶子

我记得从前的模样
刹那芳华,杜鹃花开遍了千山万壑

这首诗给我的整体感觉是情绪的起伏。开头营造氛围,缓缓进入,经历高潮之后再慢慢低缓,最后余音绕梁。这让我想起了白居易的《琵琶行》里写琵琶女抚琴的那一段。虽然一个是情绪的起伏,一个是音乐的跌宕,但我觉得这两者异曲同工。
         诗的题目为《浅醉》,最后一句“我还记得从前模样,刹那芳华,杜鹃花开遍了千山万壑。”仿佛就是浅醉后恍惚间的联想。纵观全诗,“醉”不仅仅是饮醉,更多的是愁绪满怀时的不知如何自处,想起人世沉浮,似醉非醉。

2.浅赏《写给岁月的情书》

岁月里,第一封情书
最先是种子写的,一同被雨露孕育
第二封情书
是叶子写的
扬起羞怯的笑靥
第三封情书
是月光写的
照着夜归人回家的路
第四封情书
是一群鸟写的
飞过高山大河,又在一滴泪水中相逢
我想还有最后的情书吧
毫无意外,那是我——
久久撕裂的疼痛
对谁都不说,对世界闭紧嘴唇

岁月里有五封情书。前四封大致对应着人生的成长阶段。最后一封是成长过程中难以言说的伤痛。
         第一封种子的情书是人的婴幼儿时期;第二封是情窦初开的少年时期;第三封是初尝孤独滋味的青年时期;第四封是阅尽千帆后蓦然回首的中年时期;第五封写的是成长时必经的难以言说的伤痛,有些苦只有自己知道,或许只有在无人的黑夜里才敢想起……
          我认为,这首诗里的意象很契合每个时期的年龄特点。首先是种子,种子是一些事物的原始时期,我们每个人被孕育时就像是小小的种子。其次是叶子,叶子是植物的发展时期,而且叶子总给人青涩的感觉,正好对应诗中“羞怯的笑靥”。然后是月光相伴,成长时必然经历孤独,月光这一意象自古以来就是清幽孤寂的象征。最后是鸟,鸟的一生飞过了无数山河,好像看尽了人世的繁华与落寞,“又在一滴泪水中相逢”,中年人就像是饱览人世沧桑的鸟,一番流转后,觉得人生不过如此。
         每个人的心底都有成长的伤,人生没有真正的感同身受,有些伤痛只能深藏心底。

3.浅赏《风过的街道》

风吹动女子的耳环
带来温柔的呼唤
在街道
久久地徘徊
一树零乱的花影
是令风痴迷
还是让一群蜜蜂
献出甜蜜的吻
一个少年莽撞地奔跑
只一下子
掀起一条街道的歌唱
车声风声人流声
涌向四面八方

我觉得这首诗最有感觉的地方在最后几句“一个少年莽撞地奔跑……涌向四面八方”。这让我想起了“庄生晓梦迷蝴蝶”。是庄周梦蝶还是蝶梦庄子?就这几句而言,是少年的奔跑打破了街道的寂静,还是少年闯入了原本热闹的街道?我觉得,作者在开头有意创设轻柔恬静的氛围,读者先是在和缓中陶醉,慢慢地,街道的喧嚣一下子打破这种和谐,让人怅然若失又恍然惊醒。前者是作者理想的境界,后者是现实的生活,这两者在某种程度上不能交融,可是作者很巧妙地将它们融为一体。
         最后,我想问一个问题,为什么开头风吹动的是女子的耳环而不是别的东西?我觉得这首诗风格浅淡,耳环是较现代化的东西,这两者放一起,好像有些许违和。不过,我猜测,女子的耳环可能是作者在生活中看到的影像,写诗时不自觉地代入了。当然,也可能别有深意。

4.浅赏《一半》
流星雨正在下,我们见识了浩瀚的宇宙
秋风渐冷,山岗弓着脊背
无处隐藏

没有什么好看的——
剧场谢幕,众人皆已散去
我想起你的笑
有虎牙和小酒窝
莫名的忧伤漫过头顶,像是夜晚
把星辰和微霜搂在怀里
一半醒着
一半梦着

这首诗开头三句给人的感觉是经历了繁华与热闹后在无人的夜晚袒露心事。“山岗弓着脊背,无处隐藏”,人的心事就像弓着脊背的山岗一样,在黑夜里无处可藏。我一直觉得黑夜是人的情感最脆弱的时候,很多不愿想起的事总能在夜里不自觉地忆起。
      “剧场谢幕,众人皆已散去”,附和完他人的热闹后慢慢掀开自己孤独落寞的内心。如同那句“热闹是他们的,我什么也没有”(《荷塘月色》)。虎牙和小酒窝是心底永恒的美好,只是已时过境迁,人或事已不在身旁。想到这些,“莫名的忧伤漫过头顶”,像是在拥抱孤独的星辰和寒冷的微霜,孤寂和寒意漫上心间。像是在清醒地看着现实又像在缅怀过去的梦。

5.浅赏《提着马灯的人》
提着马灯的人,村庄
在闪烁的火焰中,不断放大
一支失传的谣曲
仿佛经年的回忆,露出青涩的本色

一盏马灯
一个人的心脏
从大地上徐徐站立,岁月之重
怎能压垮他的脊背

当大风为奔走的生命呼喊
这暗夜的舞者,收紧自身的疼痛
他一边拍打身上的灰尘
一边追赶不眠的星辰

提着马灯的人,穿过剪纸般的日子
拯救一场枯萎的梦
他洞穿世间所有的忧伤
像纷扬的花朵,掬起十万亩的微笑

这首诗是我目前看到的最有深沉意味的一首。在诗的开头,我仿佛看到了黑夜里一位饱经风霜的老人(其实我更愿意想象成盲人)站在无人的街道上孤苦无依。
         即使生活充满艰辛,岁月的负担压在肩头,他还是颤巍巍地站立。哪怕内心千疮百孔,他还是将伤痛像灰尘一样从身上暂时拂去,一路向前,风雨兼程。在诗的最后一节,我深深地体会到了那句“真正的英雄主义是看清了生活的真相后依然热爱生活。”

6.浅赏《十年》

十年像是一只飘飞的纸鸢
一直被记忆的绳子牵着

它飞得多高多远,拂动云朵的蕾丝和波纹

我不能追逐
只能仰望,那些年的好时光竟如一坛酒
慢慢空了

在一个人的心上
走出一条蜿蜒的小径

春光无限美
秋叶铺满大地
我深陷其间,又无法遏制十年比一生漫长

每个人的记忆深处都有一段美好的时光,随着年岁的增长,这段时光与自己渐行渐远,只可追忆,不能倒流。细细回忆时,那些光阴也只如云影掠过,好像清晰地呈现在眼前又好像随着思绪烟消云散。过去的某个十年对于作者来说或许就是这样一段时光。
        十年过去了,可是却成了作者心底的珍藏。看着眼前春去秋来,一年又即将过去,窗外是遍地的落叶,作者不知不觉又想起了过去的十年。正处于十年间时,时间似乎过得很快,可是结束后再回想时,却是那样充实美好,似乎是一辈子的珍宝。

7.浅赏《佛灯》
在一尺光芒里
我恍若一尾锦鲤,缓缓游动

目睹一粒燃起的火焰
仿佛我的内心,盛满了来不及
宣告的欢喜

请不要在宿命里久久地沉默
请不要揭开一篇忏悔辞
烙下红色的指印

一盏灯,温暖普渡
我搭救一只冰冷的手
泊于春水的岸边

我不去寻找失踪的自己了
佛灯正照亮我的肺腑
透明且高尚

这首诗给我的整体感觉是寻找心灵的重生,即不纠结过去,开始新的篇章。在过往,可能有着囿于人生命运的茫然或因某事心存愧疚。可是在某个瞬间,好像恍然惊醒,过去的只能成为过去,内心忽然释然轻快。
         我最喜欢这首诗的开头:“在一尺光芒里,我恍若一尾锦鲤,缓缓游动。”让我感受到了一种清幽静谧的氛围,这一尾锦鲤似乎很享受这种环境,优哉游哉。

8.浅赏《慢火车》

终于有一天
一列行进的火车
像一匹老马,渐渐慢了下来

它还是它的面孔
绿色的车身,刺耳的鸣笛
不知经历多少旅程
人聚人散
眨眼之间,皆是过往

是的,慢火车
缓缓地靠上站台
我放弃奔走远方的愿望
忘却那个傍晚
那次不可遏制的酸楚

慢火车,它慢下去
哪怕速度慢过一只蜗牛
我也会在自己的血管里
拴着一列火车
它隐秘地前行,没有方向没有终点

我觉得这首诗写的是人生的走走停停。正值青春时,为了远方,全力以赴。进入不惑之年时,仿佛真的看穿了世间万物,这时并不是不想前行,而是没有了青春的热血与朝气,一切只如溪流般缓缓流淌,不再只顾远方,而是边走边欣赏沿途的风景。
         年少时,人来人往,聚散匆匆。我觉得“忘却那个傍晚,那次不可遏制的酸楚”应该是在热血拼搏时受到了某种打击,突然觉得人生黯然失色。虽然现在的生活像一列慢火车,但终究只是放慢了速度,理想和追求仍然暗藏心间。“它隐秘地前行,没有方向没有终点”看似没有了目标,其实很多的是得失坦然。

9.浅赏《咬人的月亮》

咬人的月亮,尖牙利齿
一小块一小块的霜,不知所踪

在我身上,它似乎没有
找到新的疼痛,投下了怜悯的目光

季节的尽头,一粒萤火虫低低地飞
月亮掰成两半,落在夜的对岸

啊,多么清凉的尘世和人心
无法阻止的命运,重复自己的来路

我保持肃静,人世间的悲欣
在低处涨潮,又在高处倾泄而去

星空浩荡,月亮咬得正欢
不管是老人孩子男人女人白人黑人

我觉得这首诗是月夜下对往事的沉思。一个人的夜晚,看着清冷的月光,回忆起过往的悲欢,寒意漫上心间,仿佛月亮也“咬人”。
         难以释怀的经年往事藏于心底,在月夜下悄悄想起,突感人世的清凉。可是难以释怀又如何?命运无法阻止,来路无法重复。很多时候的悲欢就像诗中写的那样,“在低处涨潮,又在高处倾泻而去”。经历低谷时,一切都会慢慢变好,同样的,在高潮时,一切好像都在走下坡路。无论老人孩子、男人女人、白人黑人都有自己在月夜下揭露的烦恼,月亮才能“咬得正欢”。

10.浅赏《我应该这样爱你》

当我老了
在阳光照射进来的阳台
你坐在椅子上
我给你剪指甲
先是左手,后是右手
再一下一下修复光洁
然后一副志得意满的样子
告诉你我还没老

老秋的诗里不乏情诗,其中我最喜欢的一首是《我应该这样爱你》。用短短的八句话写了为爱人剪指甲的片段。我好像看到了一对老夫妻在剪指甲时相互逗乐,阳光洒在他们的身上,温馨美好。
         诗中虽然没有直言剪指甲的那一方有多么仔细,却能通过“先是左手,后是右手,再一下一下修复光洁”不言而喻。最妙的是最后两句“然后一副志得意满的样子,告诉你我还没老”,让前面温馨的氛围突然变得轻松幽默。在读者看来,剪指甲的那一方像是一位老顽童,不服老,但这样一句“我还没老”却是夫妻情深的体现。
         一首短诗,一辈子的情书。

11.浅赏《原来可以这样悲伤》

一片河床
面对天空,彻底摊开
没有留住眼泪、雨水
以及飞舞的雪花
就这样,孤单单地袒露着自己的悲伤

原来,世间的万物
悲伤的源头
各不相同
这一次,我想到了春天
柳条拂动,抽打我单薄的背影

这首诗看似在写万事万物的悲伤,但是,如果作者自己不悲伤怎么会想到其它事物的悲伤呢?“一片河床,面对天空,彻底摊开”像是摘下了所有掩饰悲伤的面具,将悲伤彻底袒露。眼泪,雨水,雪花都在静默中涌现,让人联想到一个人面对一片天地独自垂泪。
        如果说诗的第一节是悲伤,那么第二节则是比悲伤更悲伤。“柳条拂动,抽到我单薄的背影”,春天和柳条这两个意象很容易让人联想到春暖花开,莺歌燕舞等一切和谐美好的春景。可是,在这首诗中,拂动的柳条却是在抽打人的背影,这是多么大的反差。作者无法顾及美好的春色,也无法欣赏拂动的柳条,因为作者内心是悲伤的,所以看到任何美景都无心流连,相反,美景似乎能触动内心的悲伤。如果从艺术手法上来看,我认为最后一句用了以乐衬悲的手法,以乐景衬哀情,使悲伤更悲伤。

12.浅赏《禅意的底色》
风是旧日的风
今年又来了
这有什么不同,风是风
我是我

风总是暖的
软和、恬静
像是一块糍粑
我慢慢地啃着,怎么啃
也啃不够

风不急不慢
吹拂寺庙里的一座铜钟
风动
我不动
钟声从心底升起

这首诗确实能让人感受到禅意。第一节中,风是去年的风,我还是那个我。两者在同一画面中,却又毫无关联。第二节将“我”和风建立了联系,我感受着软和,恬静的风。第三节更进一步,“我”处于风中,又好像独立于风之外。整首诗层层递进,从“我”与风互不相干到有了某种关联,最后到脱离风之外。
         全诗是宁静思绪下的禅意,又透露着某种禅思。风与“我”确实没有直接关联,独立于风之外的“我”却能享受着风。人吹着风,在生活看似平常的事情却在这首诗中体现着哲思。
         诗的最后“风动,我不动”让我联想到电视剧里的对话。A说:“树欲静而风不止,是树在动还是风在动?”B说:“是你的心在动。”

13.浅赏《门》

一扇门
站在我的面前
打量这个生活多年的人

一把钥匙
随时窃听寂静的秘语
我怎么听
也无法听到它心底拂起的波澜

我的影子——
像沉默的墙,被关在门外

这首诗让我感觉到作者与门或者门内世界的距离感。第一节写到门站在我面前打量着我,看似将门拟人化,其实是作者将自己审视门或门内世界时的陌生感转移到门身上。作者想清楚地了解门内世界,却一无所知。“我的影子——像沉默的墙,被关在门外”,是“我”被拒之门外还是“我”不愿进门?
     “门”这一意象看似具体实则抽象。“门”可以将人拒之千里,可以让人格格不入,也可以使人处处碰壁。本诗借用门的意象特征,写出了一个人孤苦无依的落寞之感。

14.浅赏《春风拂面》

从前,春风轻扬
吹走我的纸鸢,一架纸飞机
抑制不住地欢乐和惊叫
那时不曾尝过眼泪
原来是最小的一片海
在旧时光中,我凝望自己定格的身影
瞧,干净的脸庞
给岁月代序
现在,你飘过我的窗前
像一件嫁妆
展示着美、孤独,楚楚动人的温柔
我不能——
苦思或发呆,而要勇敢地抓住你
这茫茫人生
我们到哪都是命苦而又幸运的人
你低着头
我侧着身,无辜如初醒

这首诗是对青春流逝、时光匆匆的感慨。年少时,没有忧伤,不曾落泪。到了一定的年龄后,回望从前时光,干净的脸庞就是岁月的见证。而现在的自己,既有美好的一面,也有难以言说的孤独。诗的前大半部分像是一个人在某种环境里沉思往事,想着想着,突然回过了神,觉得要抓住短暂的时光。确实,漫长的一生中,“我们到哪都是命苦而又幸运的人”。

15.浅赏《两忘烟水里》

整个美好的思念都裹在烟水里
即使到达了远方
但也会很快回到我的身边
回到静守的时光中,在我的指尖
成为一簇流动的火焰

你的面容,越来越模糊
甚至花开花落,也无法捎来你的讯息
我的微笑,像一张网铺天盖地
却捉不住一个轻盈的你
若鸟飞去

这首诗是对某个人,某些事的追思。时光渐远,但历历在目,回想时总能触动心底的温存。记忆中的那个人早已模糊了容颜,在漫长的时光里,没有任何消息。纵使“我”努力回想,却再触不及那年的往事。那个人“若鸟飞去”,不知走向何方,没有踪影,没有痕迹。对于“我”来说,鸟已飞远,不必追寻,只留回忆。

词三首

文、吕克俭

生查子·江 望

山前白鹭飞,向晚双归鸟。远影没遥天,惟见云缥缈。

晚风吹我衣,明月依林表。从此客心浮,伫望无昏晓。

生查子·春 游

江南二月天,愁绪谁撩动。雨滴鹧鸪声,风堕桃花梦。

春深春浅时,人去人来颂。谁鼓六弦琴,花落芳心重。

禾     上  晶日下十三大