武穴论坛

中文注册

[武穴资讯] 零距离“建”证黄黄高铁建设

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x

开 篇 语

时值全市上下正在开展“不忘初心牢记使命”主题教育之际,11月8日,迎来了第20个中国记者节,武穴市融媒体中心把两者有机结合,在节日到来之前,组织策划中心全体编辑记者开展了“守初心 担使命 记者走基层”大型采风活动,全体编辑记者深入到厂矿企业、机关学校、田间地头,以亲身体验的方式采写了一批“沾泥土、带露珠、冒热气”的鲜活新闻,以此全面展示武穴高质量发展,以此庆祝第20个中国记者节,以此创新性践行“不忘初心牢记使命”主题教育。从今日起,中心特开辟《守初心 担使命 记者走基层——第20个中国记者节特别报道》专栏,敬请关注!

黄黄高铁全长125.4公里,是《国家中长期铁路网规划》中“八纵八横”高铁网武杭高铁、京九高铁段的组成部分,高铁的建成将填补沿线地区路网空白,为区域经济发展战略的深度实施、区域经济的合作发展和长江经济带协调协作带来基础性保障。此次中铁四局承建黄黄高铁武穴段3标31.009公里,负责桥梁、路基、隧道、轨道,517孔箱梁制架等施工任务。 上午八点,黄黄高铁项目整体施工建设开始,记者戴上安全帽换上作业服走进了铁路项目施工现场,在技术人员手把手的指导下,零距离“建”证黄黄高铁建设。

项目现场,切割、焊接、测量,工人们在空中、地面爬上爬下紧张作业,机器声隆隆。放眼望去,黄黄高铁项目已见雏形,犹如一条蜿蜒的“大动脉”在我市大地铺展开来。

记者 朱旭:我现在在黄黄铁路跨京九线转体连续梁的施工现场,在我身旁的这位是我们施工现场的工作人员,我想问一下,现场的这个转体梁,它到底是什么作用?

技术人员:黄黄铁路要跨越京九铁路,因为铁路的规定都是上挂的,为了施工安全采用先转后在中间合拢,对行车安全可控。

记者 朱旭:我来到现场想更深入去体验一下你们的工作,你可以带我去体验下吗?

技术人员:可以。

由于黄黄高铁需跨越京九铁路,对跨度、净空要求高,特该交汇处设计转体连续梁,这一工程也是黄黄铁路全线建设中施工难度最大的一部分。

记者 朱旭:我现在是看到我们地上有一个半圆的模型,这个模型是什么作用呢?技术人员:跨京九线转体连续梁的施工首先就是墩体模具作业,他是我们墩身施工模具,施工的过程中他是浇筑在里面。记者朱旭:我们看到电焊还是有一定难度技术人员:是啊,他是要持证上岗。朱旭:那我就试下模型这块吧。

不到半个小时的时间,桥墩的一个钢架模具就做好了,而正是这一个个不起眼的钢架模具才屹立起了一座又一座道路桥梁的钢筋铁骨。模具作业完成后,记者又继续来到由模具搭建而成的墩体作业中来。

技术人员:目前咱们看到的是施工完的承台,转体连续梁墩体有底下的承台,球脚,上面的转盘,墩身。朱旭:那我们就一起上去看看吧。

在工地上安全是第一位的,一定要戴上安全帽,眼观六路耳听八方,认真做好防护措施。技术主管和工人搬来一架狭窄的金属架梯指导记者攀上近10米高的桥墩顶部。

记者 朱旭:上来以后我们看到这个圆形地方是什么呢?技术人员:那是他的球脚的上转盘,这个是他的撑脚,还有就是他们加密的钢筋网片,连续梁就是通过那个铁的球脚转动。朱旭:那我在这块能体验一下什么呢?咱们体验一下绑钢筋吧。

技术人员:好的。

墩体搭建的同时技术人员还要进行检测,“道路桥梁是否安全,是否需要维修,主要依据检测的数据,可以说这项工作和千千万万人的生命财产安全挂钩,这些数据绝对不能出差错。他们开具的检测报告是终身负责制的,是交通质量安全的最后一道防线,可谓“压力山大”。

朱旭:这个机器是怎么使用的。

技术人员:它叫水准仪,这也是在施工中最常用的设备。朱旭:那这个设备起到最关键的作用是什么?技术人员:就是对所有的建筑物高度进行控制测量它的标高,精确度可以达到毫米级。朱旭:那就教我来试试吧。技术人员:这三个旋钮控制它的平整度,这个是调整他的焦距,可以看清它的度数。

做桥梁检测,往往要24小时甚至48小时连轴转,再热的盒饭被冷风一吹就全冷了。”来自该项目的技术主管在这一行已经干了5年多。他说,做试验检测人员一年基本上有200多天都在室外,必须要熬得住酷暑和严寒。大山里,荒野中,他们奉献着汗水、青春、甚至生命,但当一座座铁路桥梁矗立时,倍感欣慰,因为它们体现了他们的价值。

今天在中铁四局黄黄铁路部体验了一整天,从他们的施工人员到技术人员,我深深体会到了他们的艰辛与不易,艰辛是他们需要大量的体力来维护这份初心,不易也是发现他们很多岗位上需要一定的专业和技术性,现如今我们的交通如此的便利,正是有他们的辛勤付出,才让我们的生活更加美好。

来源:武穴市融媒体中心  记者 : 刘维 朱旭
责编:武穴信息网  

高铁是缩短了到武汉的距离,但票价估计不比汽车便宜,有可能还比汽车贵,高铁基本都是5毛钱1公里

大武小穴 发表于 2019-11-9 14:44
高铁是缩短了到武汉的距离,但票价估计不比汽车便宜,有可能还比汽车贵,高铁基本都是5毛钱1公里

可能高于5毛