武穴论坛

中文注册

[武穴资讯] 武穴伢回乡见闻

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
回乡见闻

图文作者:志在高兴

一、火车上的乡景

家乡像巨大的磁场,无时无刻不紧紧地吸引着我这个离乡出外奔波的游子,哪怕我身处天涯海角。而且时间愈久,吸力愈强,简直无法抵抗,以致于几乎窒息。于是想尽千方百计挤出几天时间,奔回家乡,一解思念之渴。

清晨,还在睡梦中,父亲就打来了电话,问火车到哪了,好去买早餐。我想见父亲心切,父亲想见我更甚。我朝窗外望去,火车正疾驰在长江大桥之上,桥下江水缓缓东流,江面上船只来来往往,川流不息,江边打渔人成群结队,渔歌互答。正过九江,还有半小时到。我告诉父亲。好,我去买热干面。父亲忘不了我的嗜好。别忘了还买点豆皮、面窝。我又跟父亲补充了一句。晓得晓得。电话里头的父亲好像在笑他的老儿子五十多了还这么贪吃。

说话间,火车从大桥上很快就驶入了武穴境内。终于回到了朝思暮想的家乡,一下来了精神,干脆坐在窗边,临窗赏景。

一块块,一方方稻田从眼前扑面而来,满眼的金黄,沉甸甸的谷穗,映入眼帘,看得见的收获,顿时涌上心头。又是一个丰收年啊。稻谷厚实,像毛茸茸的金地毯,要不是隔着玻璃,要是能够返老还童,我一定会跳下去,在这毛毯上打几个滚,再美美睡上一觉,做它一串美梦。

眼前又驶来一个长满菱角的水塘,青青菱叶浓密得像青盖,把水塘遮掩得严严实实,几个村姑各坐一只木盆,在菱叶之间采摘菱角。虽然隔着密不通风的玻璃,但看到村姑们在清晨乳雾中的悠然自得神采飞扬,耳边便似乎听到她们传来的歌声:菱叶青青,悠悠我心。菱叶田田,悠悠我欢。菱角尖尖,悠悠我念。菱角甜甜,悠悠我恋。也似乎看到菱叶之下,鱼戏菱叶东,鱼戏菱叶西,鱼戏菱叶南,鱼戏菱叶北。

又飞驰过来一片甘蔗林,青纱帐一般,茂密青翠,一棵棵甘蔗又粗又壮,像士兵一样站得笔直整齐,气势之雄壮,足可以阻挡一切来犯之敌。而脑海又不由自主地浮现出幼时月黑风高之夜、蹑手蹑脚战战兢兢偷甘蔗、发觉后被追得不顾一切逃命的情景来,并不由得发出会心一笑。今非昔比,甘蔗已不再是什么珍贵的东西,即使送到嘴边也并不一定肯费一丝力气去啃咬了,但是口腔里,心头上,还是不禁生出一丝丝甜意。
......

二、师徒话西游

回到家中,桌上的热干面正滋滋地冒着热气,飘散出的芝麻酱香味无孔不入地钻入我的肺腑,豆皮、面窝油亮金黄,诱色可餐。父亲面露喜悦,接过我的行李,把我引到桌旁。我顾不得斯文,狼吞虎咽,风卷残云,一股脑儿地把这些久违的梦中之物连嚼带吞地全部装进肚子,没给父亲留一丁点。父亲不仅没有生气,看到我还这么贪吃这么能吃,倒是显得更加满意更加放心。

热干面热辣得我大汗淋漓,身体的每一个毛孔都舒展开来,每一个细胞都活跃起来,每一根神经都愉快起来,畅快至极。正舒服地打着饱嗝,电话来了,是文胜的:怎么回来了也不吭声?我好生奇怪刚到家他怎么就知道了,也许是他太聪明,能够神机妙算,也许我们一直心有灵犀。正在琢磨的时候,文胜又说邀几个好友过来陪我四处转一转看一看走一走。正是求之不得,文胜真不亚于我肚子里的蛔虫也。

一转眼,门外传来了大嗓门,文胜和两个门柱似的大汉兴冲冲地来了,定睛一看,乃知名作家饶武和老同事库尔。饶大作家是同乡,一直与我客居南方同一城市,我俩相交莫逆,不分彼此,却没想到能够在家乡邂逅,真乃惊喜万分。库尔也是好久不见,再见亲热不减当年。乐莫乐兮知交会,再快乐的事莫过于知己久别重逢,我们几乎要载歌载舞。

“我们也来个西行漫游,何如?”库尔提议。我们都知道,当年吴承恩在我们家乡任职的时候,游遍了家乡的山山水水,并据此写成《西游记》,《西游记》中的孙悟空、通天河、花果山等故事至今还在家乡流传,而库尔在我的家乡余川工作多年,又喜爱登山攀岩,常常参加公益救援,足迹遍布余川的每一寸土地,对于我的家乡,他比我这个土生土长的余川伢儿还熟悉,对余川好玩的好吃的,他是最清楚的,所以跟着他重走西游记之路那绝对是错不了。

好啊,当年唐僧师徒四人西天取经,今日我们四友再游西游路!文胜立即拍手赞成。我望了文胜一眼,说:不对,饶大作家是知名作家,笔力雄浑,文章奇特,堪称我的前辈、师傅,你和库尔又都是我的师弟,我们难道不也是师徒四人吗?说完,便带头拉了文胜和库尔一起向饶大作家行拜师礼。饶大作家双手合十,念道:阿弥陀佛,徒儿请起!于是我们高唱着簇拥着师傅欢天喜地地向着匡山出发:“你挑着担,我牵着马,一路豪歌向天涯,啦啦啦,啦啦啦......”

三、走在乡间的小路上

我们避开公路,远离喧嚣,走上乡间小路,走上田间地头,走近菜园池塘边。路边的狗尾巴草随着微微秋风摇头晃脑,轻抚我们的衣衫,热情地欢迎我们。金灿灿的野菊花开得正盛,一簇簇,一丛丛,到处都是,浓郁茂盛得让人心醉,路边,田埂上的满天星像满天的星星,点缀装扮一个花花世界,还有不知名的各色小花,都以自己特有的花容月貌含笑深情地迎接我们。空气像被洗过的一样,那么的清新,夹杂着草香花香,涤荡着我们饱受污染侵袭的肺腑,熨帖着曾经压抑的心胸,身子轻松得似乎飘飘然。放眼一望,天高无垠,地阔无边,蓝天白云之下,满畈稻谷香,满眼黄金甲,成群的收割机来回穿梭,忙而不乱,丰收的硕果,颗粒归仓。乡亲们黑红的脸上脖子上,挂着晶莹的汗珠,透着无比的喜悦。站在这浩瀚的蓝天之下,站在这坚实的大地之上,站在这宽旷的田野之中,浮躁的心灵平静了下来,不安的心情安定了下来,仿佛融入这淳朴洁净的大自然之中,顷刻宠辱皆忘,物我两忘。

“走在乡间小路上,野花野草来相伴。纵使城中金千万,不及家园一桔香。”我们正陶醉在这醉人的秋色之中,师傅来了诗意,又给我们几个徒弟平添了许多的情趣和雅致。恰好走到一个乡亲的家门口,院子里的一棵桔子树上,挂着满树的桔子,圆圆的,青黄泛亮。我们行走多时,本有渴意,看到桔子立马口水直流。只见文胜走到门口,向老乡施礼道:阿弥陀佛,我们师徒去西天取经,口渴难忍,施主可否施舍几个桔子解渴解馋?老乡连忙还礼,说道:桔子本是天地所赐之物,长老何须客气,只待老夫多多摘与你们便是。说完摘了一大捧塞进我们口袋,我们连忙致谢。

我们吃着又酸又甜的桔子,边聊着天,继续前行。沿途还不时遇有柿子树,甘蔗,我们童心未泯,也照旧向老乡讨要,老乡都是大方客气相赠,搭梯子摘柿子,挥镰削甘蔗皮,友好而又热情。而师傅头大智慧多,一脑袋的离奇的故事,一脑门子的经典语言,天下事无所不知,无所不晓,看到辣椒就会说一百棵辣椒总有几棵是辣的;看到桂花树就会讲起嫦娥偷吃仙丹飞天、吴刚调戏嫦娥被罚天天砍树;看到母鸡或者鸡蛋,就说写文章要像母鸡多下蛋、下好蛋一样,多写文章,多写好文章,他还说自己就是一只下蛋勤快的鸡;有时触景生情还会即兴赋诗助乐;都浅显易懂,想象丰富,又极富哲理性,我们听了无不开心愉快又深受启发。就这样我们师徒渴了吃几个桔子柿子,饿了啃几节甘蔗,一边讲笑话听故事,一边亲身体会感受难得的田园风光,轻松自在,快活无比。

四、夜宿龙门山

不知不觉日已偏西,光线渐渐暗淡下来,我们也走到了一座大山面前。兴犹未尽的师傅这才收住口如悬河,问道:此地何处?库尔连忙答道:龙门山是也。师傅念道:自古鲤鱼跃龙门,想必过了此山便是仙界了?好生歇息,明日越过龙门山做仙人!文胜孙猴子一般爬到一棵大树上,手搭凉棚,张眼探望,喊道:层林深处有人家!

我们向着灯光来到这户人家,自然还是文胜上前扣门:阿弥陀佛,我们师徒远道而来,途径此地,现天色已晚,敢问施主可否借宿一晚?门开了,一少妇款款而出,少许又转身喊来一对老夫妇,老翁仔细打量我们一番,说道:慈眉善目,正气凛然,不是坏人,快快请进!还吩咐少妇道:快快生火做饭,长老们想必饿坏了!我们随着老翁进了家门,师傅说:让一块空地我们歇息便可,可不敢劳烦做饭做菜。老翁一脸的真诚,说道:长老们不辞辛苦,又有幸光临寒舍,真乃三生有幸,老夫岂敢怠慢?师傅又双手合十,念道:阿弥陀佛,善哉善哉,那本僧只好恭敬不如从命了!