武穴论坛

中文注册

[街谈巷议] 从大上海毅然回到家乡武穴, 这位中科院硕士发出内心感慨.....

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x

【作者简介】
    袁向山,男,武穴田镇盘塘人,2013年毕业于中国科学院固体物理研究所凝聚态物理专业,获理学硕士学位。毕业后在上海某企业担任研发工程师,2017年通过事业单位公开招考引进至市检测中心。

回家对于我而言,并不是一个轻松的话题,多半还是无奈之举。
一直以来,我都找不出恰当的词来形容它,对于一个年轻的父亲而言,这种感觉尤甚。然而,回家的感觉总是那么的美妙,这种感觉恐怕对于所有长年在外拼搏的人们都是如此。
为了这种美好,我义无反顾地决定回家。

一次人才引进,结束5年漂泊踏上回家路

大学毕业之后,我一直在上海工作,回家对于我来说是一件十分奢侈的事情,每年也只有国庆、春节才能够与家人团聚。每次回家都能感受到家的温暖,父母做的饭菜、妻子的陪伴、孩子天真的笑容……上海虽大,工资虽高,外面的世界虽然精彩,然而,陪伴在家人身边,才是美好生活该有的样子。
2017年12月,网上看到家乡武穴市开始招引事业单位工作人员,我毅然决然报名参加,最终成为了武穴市公共检验检测中心一名专业技术人员。怀着忐忑的心情,我终于成功回家了。我终于可以每个星期抱抱我那年仅2岁多的女儿,幸福满满,这让我完全忘了在寒冷的冬天,每天往返武穴和盘塘老家的辛苦;忘了我在武穴父母妻儿仍在黄梅,两地分隔的辛酸。

一套人才公寓,在城区有了属于自己的家

我虽然回到了武穴,但家在农村,工作在城区。由于城区没有住房,只能每天起早贪黑在城区与老家田镇之间来回奔波。
2018年9月,单位领导刘主任知道这个情况后,立即将我个人情况向市委人才办反映。没想到事情很快就有了回应。
市委人才办迅速与市人社局、教育局、房产局等单位联系,协助我办好了人才公寓入住手续。当我住进人才公寓后,市委人才办还多次询问我生活情况,并嘱咐我有困难要及时反映,他们会尽力帮我解决。
每到周末,妻儿从黄梅回到武穴人才公寓,一家人有说有笑,其乐融融,让我这个在外漂泊多年的游子真正感受到了家的温馨。

一张工作调令,真正将妻子“娶”回了家

然而温暖不仅于此。
当时我妻子在黄梅县第五中学教书,一个月只能回老家一次,女儿一直吵着要妈妈,妻子非常希望能够调到武穴工作。考虑到跨县调动非常困难,我向单位领导刘主任反映了我的想法,刘主任很重视,抱着试试看的态度,向市委人才办打申请报告,请求解决我妻子人事调动问题。
没想到,市委人才办非常重视,迅速向市委领导反映,仅仅在数天之内,市委书记、市长、常务副市长和组织部长均签字批准商调。
紧接着当天下午,市委人才办就迅速联系编办、人社局、教育局等相关部门召开专项会议,落实调动及安置工作,最终于2019年7月顺利办理完全部手续,妻子如愿以偿进入了心仪的城区学校市育才高中。
此时,我才感觉到我这个武穴伢,算是真正将妻子从黄梅“娶”回了家。

一纸户口证明,女儿顺利入读城区学校

幸福不仅仅于此。

随着我们夫妻二人都在武穴城区上班,我女儿上学的问题就变得很紧迫。由于我女儿还是黄梅户口,因此无法在武穴城区上学。为解决我女儿的上学问题,我又再一次厚着脸皮找到了市委人才办。
因我户口在老家田镇,妻子户口在黄梅,女儿户口落在哪里都无法在城区上学。市委人才办再一次为我个人事情,协调市公安局、人社局、民政局等相关部门。最终将女儿户口落户到城区市人才交流中心,并与市教育局联系就读城区小学。今年10月,女儿落户和入学难题都被圆满解决,扫除了我内心最后一丝顾虑,当初心中的那点忐忑已荡然无存。
不到2年时间,武穴市委为我解决了个人引进、妻子调动、人才公寓、户口办理、子女入学等五大核心问题,幸福真是来得太突然,这么多恩惠降临我的身上,一下子刷新了我的认知。作为一个土生土长的武穴伢,没有任何背景、彻彻底底农民的儿子,原本认为各地方的人才政策都只是喊在口中、停在纸上。可是当我经历了这一切的时候,真是狠狠的打脸啊!武穴的人才政策是鲜活的、具体的、温暖的,武穴这种从上到下对我的关怀和呵护,让我有种受宠若惊的感觉。人生如此,夫复何求。
武穴重英才,视之如珍宝,忧其苦与辛,解其烦和恼。忝为人才,我有什么理由不沉下身子、静下心来,努力干好本职工作呢?因此,我一定要尽自己所能,充分运用所学专业知识,为武穴高质量发展贡献自己微薄的力量,绝不辜负市委领导、市委人才办领导对我的关心和厚爱。

这庙武穴市委真的为了武穴发展想了心事,发自内心给市委点赞。

不错,祝福武穴,这永远的家

点赞............................政府任需努力!政府为人民  人民为政府

只有这样才能留住更多的本土人才

一个高学历武穴事业单位专业技术人才,一个育才高中的老师,两个都有公积金,武穴相对大城市只有零头的商品房价格,相信你们很快就可以买到房子。在武穴市区有一个真正属于自己的家。祝你们幸福。

武穴生你养你的地方,不好你得接受并为武穴发展作出奉献。而不是一直逃避,喋喋不休的讲武穴的不好,外面深圳怎么怎么样…别人素质差,你不要素质差,要想着抬高武穴的水平。