武穴论坛

中文注册
楼主: 郭德军

[公告] 奇文共欣赏,疑义相与析(第十辑)

(181)
在你的眉心。太阳诞生。
在你的发际,百鸟诞生。
在你的足间,河流诞生。
在你的胸间,山峰诞生。
在你的指尖。天空诞生。
(182)
让我在你的脚下痛哭一次吧,今天,我发现我的生命有一个巨大的错误。一年年,我只是为了取悦庸俗的众人而将自己心中的高傲象饼干一样紧紧地压缩。我一边疯狂地对着黑夜说多么爱你,我却又随着人们一起诽谤你。
啊,我的女神,我的心是黑的,我的眼是灰的。我今天要向你作一次忏悔,从此要象一把闪亮的剑。柚出世俗的刽鞘。
(183)
你来到我的屋檐下。燕子们纷纷飞来;你走进水井边,这口老井咕地涌起清泉;你走到山上。桃花合唱起激越的乐曲,你抚摸我浑浊的眼睛,我的眼睛立即泛起春水般的妩媚。
你还一直没有开口说话。
(184)
在我生命的风向,孤独是孤独者光荣的坚持。
在你流浪的宿命。流浪是流浪者草叶的风衣。
我们坚持在黑夜中挥动闪电的鞭子。
我们坚持推开一道道黑暗之门。
(185)
你在我流浪的路上,采撷的一枚枚金色的树叶做成金色的嫁衣。
“你要谁做你的新娘?”你问。
我回答说:“下一次流浪”。
(186)
让世界只剩下最后的一株石榴吧,我要与你合抱它、温暖它。
让世界只剩下最后一条冰河吧。我要把它砌成通往月亮的玉阶。
(187)
希望我还有一些珍宝能赐予你,我不希望我是一座废墟,一座什么也不能生长的废墟。
不能为你奉献,我将羞于在你的玉阶上走过。
(188)
海盗们开始掠夺,戒指、项链、马夹,还有我的皮鞋,他们在我的软弱前发出强健的狂笑.我说:“你要什么,来拿。”
他们怎么能拿走开在我脑髓中的梦花,他们怎么能拿走我心坎间为你孕育的一颗珍珠。
(189)
你和我走过以后的荒原,很快燃起一场熊熊的大火,烧毁一切枯萎的生命。
我们开始以为荒原的一切都在荒芜之中,而落入一点火星,依然是一条通往春天的路径,依然有诗魂飘荡!
(190)
魔鬼的手掌,可以多久地阻止一道泉水的涌出。
低贼的生命,经过多久的辗转可以到达女神的圣殿。
我的梦开着花,一年一年地开过又谢。

(191)
我们在沙漠中相遇,你穿着白色的衣衫,为我翩翩起舞,小小的辩梢击打着我心的兽皮的小鼓,音符飞溅,如一只只小小的鸟儿纷纷停在我的心巢,相互戏耍。其中一只。滴下一颗小小的泪珠。
我觉得自己再也不用给你讲什么沙漠中的传奇,我的甚至一滴小小的泪已被你完整地收留。
(192)
我付出了一条河流,却收获了一片沙漠。你说,这也是爱的一种回报。
(193)
一条甘美如琼浆的河流,白鹭飞翔。破旧的渔船绕着鲜活的情歌,孩子的笑声捉住浪里的游鱼。
母亲在柳树下洗着衣服,与姑娘们亲切地对话。流浪者在青石井边往他的水壶中灌水,他怕走过这条河流,再也喝不到一滴如此珍贵的水。
女神,我与你同在。
(194)
牛羊们踩着古老的田埂走在夕阳的余晖之中,父亲用最后的鞭子抽打着跪在田里的儿子.母亲感到这是一个不幸的黄昏,要去帮助儿子修好去往山外的路。她想高大的楠木的影子,会覆盖儿子出走时宽阔的脚印,母亲看见儿子头上的火星,象一团正在冶炼的铁渣。
神,我与你同在。
(195)
正如向一颗依稀的星辰,打听黎明来临的消息,我水边的女神,撒出你的帐逢吧,让我向你浓郁的体香。打听花期的消息。
(196)
告诉我磨难的双脚,还能不能走进春天。告诉我苦难之中盈盈开出的花朵,还能不能戴在你水边的新娘的鬓旁。
(197)
钒飞的纸币有着何等的吸力.吸出仰望的众生目光中的纯洁,为了抓住它,他们疯狂地伸出手,这时,他们一只只手指都变成了鹰爪,相互毁灭。
这是你布置的么?
(198)
月亮病了么?我踩着遍地的青草,走向她,我说我要走到月亮里,月亮的病折磨着我.从黑夜直到天亮,你告诉我,月亮病了,是为我居住的星球憔悴。你递给我一把扫帚,去扫扫屋子上的灰尘。
(199)
我将扼守与罪恶的搏斗,到南极千米的冰层下,斩断一只缠着地球的大鲸,走到撒哈拉大沙漠的深处。与一条长长的响尾蛇格斗。
(200)
一道道黄色的山粱突兀在苍凉的天底下,象我的父亲与我沧桑的面容面对着孤雁凄鸣的天空。父亲的手指象山的缝隙中伸出的老树残根,裸露着一生的裂痕,困于乱石之间。
我的母亲跪在两山之闰,跪在两个男人之间,她比相信自己的膝盖更加相信一只飞行的大雁,她跪了一生。眼泪流成一碗传说的神水。
神,我与你同在。

(201)
我为你的一点忧郁彻夜深坐,编织串串劝慰的花环,我深感荣光。
我为人间的一点忧郁彻夜深坐,呼唤缕缕温暖的春风。我深感荣光。
(202)
我坐在世纪末钢铁的下水道里,就着一盏微弱的灯光写作,老鼠们来来往往,唱着无忧的歌。
我远离了一个物质世界,选择了一种心灵的生活,象最高一层的浮云,拒绝了一切附庸与外力。
神,我与你同在。
(203)
我最渴望着见到你。我却又最害怕见到你,我的心所有的特角在世问痴狂,在你的手心宁静。
你是我的灵魂唯一的读者,你把我关在你的笼子里,却拯救了我。
(204)
生命的圣殿,太阳从金黄的宙棂射来柔软的光芒,老虎在欢唱,羔羊在欢唱,蟒蛇在欢唱,蚂蚁在欢唱,人在欢唱,老鼠在欢唱。
一支生命的圣歌,没有阴冷,没有战胜,没有仇恨,没有悲哀。
(205)
一个婴儿的眼睛打动了一个罪犯,一个年轻的流浪者使一位大师殒落,一位战神在一瓢弱水中融化,我祈祷我的灵感在你的手心化为莲花。
(206)
什么样的音乐可以让我们痛哭,什么样的音乐可以让战争中饥饿的儿童获取粮食,什么样的音乐可以洞开一切灵魂的大门,秩序谎言中的人们,什么样的音乐可以使一位失去双臂的少女说,我要夺取美神的桂冠。
(207)
我经过一条雨后的小巷,看见一面灰色的墙壁间。长出一茎红色的小花,这远比一座豪华的宫殿高悬的彩灯更能打我的内心。
(208)
在与人们的摩擦中,在欲望与名利的台阶上。在酒与戏的包围中,我只看见自己虚幻的影子,象无力的囚徒,我的许多个青春全心的投入最后只赢得一片瓦砾,我祈祷飞到你的怀中。真心地忏悔一次。
(209)
我想学着你一尘不染的身姿翩然于尘世之上,我想以清纯的黑色唤醒人们内心对宁静的追忆,我想把天使的飞翔刻在一生低头的人们快要弯曲的脊梁上。
神,我与你同在。
(210)
你鲜花如海的园中,谁是忠实的花匠,他们是一个个人间的亡魂,生命失落于火灾、核泄漏、化学爆炸、洪水、车祸、坠机、饥荒之中,他们勤奋而热情地做你的花匠,忘掉了一切。你会将他们精心栽种的花束,再次移植到他们死去的地方么?

(211)
一粒粒没有发芽的种子锁入歌者的皱纹。面对古铜色的火苗,沉默如苇芦上的月色,他怀抱的理想与爱情,沿着月华的水边缔造梦想。最后的破碎似水流过。
(212)
传说的一个早晨,盛装的桂树下醒来一只露宿的白鸟,她抖落身上的露珠,哗地就流出了一地珍珠。一群过路的山盗看见.迅即将地上的珍珠抢入怀中,他们又想把这只白鸟据为己有,而当他们的手掌伸向低迥的白鸟,白鸟扑地吐出了一团火焰,将歹徒们怀中珍珠点燃,火焰燃了他们的头发眉毛,他们跳入溪中潜逮。
也是在这样的一个早晨,一个断臂的少女挽着她失明的爱人来到林问,他们呼吸着早间的空气,轻轻歌唱,相互安慰,白鸟落到少女的肩头,少女温柔地用黑发触摸着它,又让失明的少年为它采撷草霉,白鸟围着他们,一圈又一圈盘旋,当他们走到一道山溪边,少年突然在如镜的水面看到了少女柔美的长发,而少女想着泉水的甘冽时,伸出手,就着了一捧,奇迹就这样发生,那只白鸟,再了不见。
(213)
空气中黑白的沙粒浮游,鼠眼的女妖,淫笑间嘴角流血,死人的肉身撕裂威浓雾,飘浮不散,几只饿狼的眼睛,点亮灯盏。一群野人互相仇杀,为花木和鸽子挖掘坟墓,偷来毒药的强盗,正将毒药倒入一口水井。
而我坚持在明月的菩提下享受一滴露水的晚餐。
(214)
我以为没有人比我更加孤独,我试着把我漂泊的船儿.系在你的小岛,我要降下我的船帆。而远远地,你看见我,便熄去了岛上的灯盏,我还没有上岸。你已放出两只双喙如电的苍鹰,噬断我的绳纤。海面上。突然腾起巨浪,把我的船,打入海中……
搏斗了一夜,我不知泊在何处的海岸,阳光象温柔的天使舔着我流血的双臂,阳光中一只白鸟在说:“拒绝收留你的女神为你作了彻夜的祈祷,刚刚入睡,你是她钟爱的水手。”
(215)
我梦见拿破仓将军一手拉着我,一手拉着你,说:“你们应该在一起。”他拿出一枚金色的勋章送给你,夸奖你的功勋,你不屑地将勋章扔在地上,却拿起一把刀子,要剜开我的心看。
(216)
我气息败坏地遇到了一个丑陋女人,她象屠夫.又象幽灵,她身上涂满香粉,却让人感到恶臭,她入水。水也变得漆黑,看到她.花儿凋谢,稻谷欠收,男人萎顿。魔鬼发抖,丑陋的女人也许并没有罪,而有时丑陋的本身。却是对世界的亵渎。
(217)
我遇见了一个疯子,他在大街上与一匹狼狗亲吻、戏耍,他把自己的手当作树根一样地啃食。他反复地模似着火车铁轨的轰鸣与少女的惨叫,一到冬天。就抱来大捆人类思想的经典,升火取暖。
神,他是谁?
(218)
我的祖母,变卖了老屋和她古老的定情戒指,她对我说:“孩子,去追求吧,我有一个没有实现的愿望,可以让我变卖乞讨的一生。”
(219)
我钟爱我的草鞋,沾满了戈壁的飓风,森林的风暴,大漠的烟尘,冰山的雪水。
我钟爱我的草鞋,多少破碎的星辰颤栗于铁青的苍穹,它依然举首我的头颅之上的大风。
我钟爱我的草鞋。我是被你蛮荒的体香诱惑的走兽。草鞋是我的一条破旧而疯狂的船。
(220)
苦难的条条鞭子继续抽打我,我以诗代替呻吟,我以诗抗争,我高高在上。

(221)
最初的河滩上,一头乱发的你兽皮裹腹,本原的欲望伸展舞蹈的火苗,粗硕的乳房象一团团浑圆的白云。
你的身后奔涌的八百条河流,是你的八百个情人,每一个都有涨鼓的情欲,而谁能够拥有你第一滴童贞的血。
(222)
太阳渐渐地从中午升起,我落在一个底层的小屋,梦很破碎,连不起一条闪亮的路径,梦如昏灯,我在俯首祈祷。茫茫无际的空间,竞无一盏荧火。
多少个深夜。我夸大自己为一奈暴涨的河流.四方撞击命运的缺口,深夜如铁,第一千次奔泻我只是淹没了自己,我甚至怀疑自己是否死了。
(223)
仿佛有一尊吸血的石兽,张开血盆大口。临于我的伤口。
我的伤中之伤,就是沉默地接受杀戳,并用一张亮丽的金纸包裹,而生命活着的水源,一次次改道。
我是我虚荣的祭品,我是你拒绝的献礼。
(224)
云间堕落的天使,为大地佩戴着七彩的花朵,她的触摸激起了大地的初恋。
松涛卷袭,河流奔涌,山岳耸起,百花盛放,大地在甜蜜的挣扎中,豪放而野蛮地布置婚房。
神,我与你同在。
(225)
哲学的地平线上,我只是一颗瞬间的流星,跟着永恒的你去流浪。避开世俗的耳朵,一尊铜像或者一滴露水都将我们的流浪推举为精典与至尊。
(226)
峡谷中的寒风是漂泊的诗魂无韵的宽袂,飘如惊鸿,谁能为峡谷刻下永久的低贱的烙印,谁能拒绝一杯寒风酿成的烈酒对梦幻的拯救,峡谷寒风中有九百九十九重热浪。把一颗颗火星推向万仞的悬崖。
(227)
云中飞临的女神,你飘扬的发丝,呈现风的方向,飞花的光明的步点,踏开层层黑暗的青苔,出身深巷的我,走出深悠的阴影,突然充血的喉咙中,一阵由压迫而更加嘹亮的音符,遍洗尘埃。
你把我死灰的残巷变成了圣宇.你把我跪烂的膝盖立成玉柱。
(228)
母亲,你流浪远方的儿子抚摸着布衣上你打的那一口口补丁,象抚摸一朵朵玫瑰。温暖的火焰映照我周身的冷月,我想着家乡的麦浪层层翻滚,你居住在麦浪的中央、幸福、安康。我想象你的六个儿女象六只云雀。围着你在阳光中舞蹈,祝你快乐、健康。
神,我与你同在。
(229)
创造吧。让我成为专注的疯子
钟造吧。让每个人都能成为一种专注的疯子
让整个世界都能接受你的魔力,不断地改进。
(230)
欲望统治着我的灵魂,象一个指甲长如铁钳的红发魔鬼缠着我,勒索我的财物、房舍、爱情,等到我身无分文它又要揭去我的皮肤.去蒙一面大鼓。

(231)
啊,女神。让我们为淳朴歌唱。
那生活在山岗、水边的人们,新关如画,酣畅如酒,丰茂的稼穑飘荡着春的醇香,一百只鸟儿绕着小小的村庄,还有一顶红红的花轿啊,抬着香过九百九十九坛美酒的新娘。
(232)
我的坟墓中长大的思想,怎禁你几缕柔情的风化,我的鳞火一般的眼睛,跌落于你舞蹈的红绸带,直到你的第一个吻,我才发觉自己还活着。
把我的地狱再挖深几尺吧,把我的地狱再加宽几尺吧。
(233)
你是魔岩之侧的一柱鳞火,我是千里而来的一梆木鱼,被岁月的雨神点化。
慢慢地靠近一只黄昏的翅膀,谁驮着我的魂灵,跪拜天堂,一生的找寻,菲薄与高贵之问,总有殉情的双手,托出一道出离冬未的寒门。
大漠以西,日落之后,蜿蜒嶙嶙的山石是你的招手,一株紫叶的生命是我的依靠,漫天的星光是你为栖身地狱之缘的人们留下的日子,这个夜,我宁愿沉入你的魔
岩。
(234)
我整天握着拳头生活,睡眠充满一恶梦,飓风在海棠花下隐没,神灯明灭,金色的葡萄架,流着暗红的血,我已经在门边等了千年,等到了最亲密的朋友,成为敌人。
(235)
沿着我浅浅的车辙,朱砂梅淡淡地开放,远山的水墨画在飞,近水的白鸟在唱,你却始终不见。
你是一个独捧阑珊灯火的女子,走在静静的江南之夜。
(236)
走过的路上,过客如云,可我却如何能忘记你一点灿烂的笑容,在我铺满孤独的冬季的路上,温暖我整个冬天。
那时我刚从魔窟中醒来,在人流中盲目而无功。
(237)
大地似乎已经破碎,被钢筋水泥的丛林割裂,人们的宗教似乎已经破碎,被欲望的酸雾劫去,人们似乎已经失去自己,清醒是一种痛苦。
(238)
在一座工厂的车间,高分贝的噪音,巨大的蒸汽,冲击着我的每一根神经,我的视线模糊,听觉迟钝,筋骨酥软。
而就在这里,冬目的一个黄昏,你要带我走出的脚步声象一根银针落地,我却全都听见了。
(239)
我把我百年的日记,丢在火炉里,为你取暖。你闻到了火焰中升起的袅袅的香味么?
(240)
你是天上的雁群,落下的一粒种子,落在我的小园。你是地上的山泉,抚亮的一串珠矾,嵌上我的院墙。你是我独坐雨夜里的一泊宁静,你是我站在葡萄架下细数的流萤,你是我晚浴之后的孩子们,游戏的银铛,不用问你的姓名,不用问你的生平,舞蹈时,你是缕缕夏夜的凉风,歌唱时,你是美与生命的伴娘。

241)
看见了一寸肮脏,我就想做一个瞎子,有一点冲动,我就想任服所有的少女。
我有太多的痴想,生命的泉水,一滴滴流失在痴想的路上。
我象一夜之间变成沙丘的菏塘,沙上中仍有我鼓涨的碧绿的心!
(242)
象巨大的海的烟雾笼罩,象轰隆的雷声卷袭,我的工厂以什么样的魅力,抓住了我们的翅膀,这些不能飞行的鸟。
在一次烈焰腾出千里的化学大爆炸中,在原子担子与分子的递推裂变中,我是一只多么惊惶的蚂蚁。
(243)
我的女神,你相不相信有一种爱,只要有付去的快乐与痛苦就够了,从不在乎得到。
(244)
用你苍劲的古槐迎接我,用你厚重的墙壁迎接我,用你一地的落叶迎接我,用你的深郁迎接我,用你的阴冷迎接我。
一直到世界未日,我仍是你忠实的爬满墙角的青苔。
(245)
我被人捧上浪尖,又被人推入深溯。
而就在深渊之中,我却遇见了你——我的皎皎如幽兰的女神。
(246)
流浪在城市的一问驿站,外面下着雨,你为我准备着一把雨伞,这是一把断骨的旧伞,红底的,你找来铁丝,弯着腰,一丝丝穿着伞骨,象锈着一朵兰花,你使我想起我的母亲。
我多雨的人生,每一次为我备好雨伞的总是你。
(247)
我行如一座庄严的古城,寻觅古迹与壮举,我心潮澎湃,热血沸腾,我问一朵开在城墙上的小花历史是什么,它回答说:“一些小小的错误,一个小小的玩笑。”
(248)
我在哲学的回廊上阅读大师的经典,阅读回廊外一片亦喜亦恼的天空,阅读阴冷而虚伪的人性,阅读进行与过失。阅读一亿年前与一亿年后。
你是回廊内外骤起的潮水般轰鸣的钟声,将我淹没。
(249)
你最清楚在下午移栽一盘花木,以使其正逢午夜的露水;你却将稚嫩的孩子关在哲学的经典中,象把一只船放在茫茫的大海上。
(250)
谢谢你送给我一个薄雾的冥晨。疏星淡月与梧桐树密密地交谈,微微的风沁透着几缕早春的寒气,仿佛一位温柔而冷傲的女子,站在虚空之中,护幼着熟睡中的花草关美的呼吸。
淡绿色的天幕,宛若一方无边的舞台,任我伸展灵魂的舞蹈,这是黑夜的幕纱退去之后,初冥涌动的天空,象自然的物主博大的馈赠,洗濯我苏醒的灵魂,回到真实。

(251)
我在河滩上的淤泥中,终日雕塑,塑一位威风凛凛的君王,一个玩鸟的商人走过来说:“真是浪费时间,分文不值”,一个官员走过来说:“呸,想当皇帝啊。”一个小孩走过来,说:“好威风哟.好美啊,我好喜欢,送给我吧。”
因为孩子喜欢.我忘掉了一切,更加努力地在河滩上雕塑。我看见孩子的眼神,闪烁着神的光芒。
(252)
哲学的斗室在都市中央象陷入大海之中的一座孤岛,楼群兀立,直逼青天,哲学倦缩,象一条冰冷的蛇,绕过青苔与废墟,向下寻找更深层的井水。
(253)
总是这样,魔鬼们将我的哲学当作他手上的玩偶,门前的小厮。他们想不到的是,这样的玩偶沾满了火星,这样的小厮涨满了火焰,可以将一座地狱悄悄地点燃。
我的女神,在我的手心,点满火种。
(254)
你飞到大洋的边缘,棋布星罗的群岛,想遍种玫瑰与憩息,而人们已经将核的废料悄悄地堆在了每一颗岩石间;你来到大海的深处,想与金光鱼们游玩,而水中游动的却只有人们千万吨的垃圾的黑龙;你来到一片寸草不生的戈壁,想下一场雨水。而钢筋水泥筑构的封闭强体中,核的因子正在日夜向外蜉动。你不禁想,要是地壳抖动,要是地层陷落,这些毁灭的手将毁来灭多少人类的星空。
你在人类的边缘飘飞,充满了惊惧,充满了忧伤,象站在一个即将来临的风暴之夜。
(255)
把我埋葬的日子选在狂热的奔突之后。我不是习惯沉默的火山。
(256)
让我的宣泄在挺不住的时候变得疯狂,让我的浪潮在命运突然的逆转中杀出锋芒,让一杯杯美酒在暴饮之后飞出雄鹰的翅膀。
(257)
崇高者浪漫的悲剧起源于尘世间一座阳光舞台的消失,蚯蚓一样的人群,蛇蝎一样的人群,瓦砾一样的人群都是悲剧的温床。
我的女神,你会给我一把柄多么长的剑,去那萎缩的人群中,为阳光复仇。
(258)
海面上升起一团黑色的云雾,你飘过去看,原来是一个沉没的海轮中泄露出万顷黑色石油。这些几亿年前生物的尸体如今复活后,又吞噬着一片片蔚蓝。
黑雾向前漂流,漂过人类的海滨,漂过一群群生物绝望的眼睛!
我将得不到你的原谅。
(259)
我的灭绝的手有多大的魔力,我放出飞腾的烈焰灭绝森林的藤萝与大象,我放出黑色的原油在蔚蓝的海洋中灭绝大鲸与海豹,我放出裂变原子在沙漠中灭绝仙人掌与骆驼,我放出一场世纪的大火烧毁一片热带的进雨林。
我将得不到你的饶恕。
(260)
你给我两种衣服,一种红。一种白。一种穿着去赴婚宴,一样穿着去赴葬礼,我每天在来往不断的红白中穿梭,渐渐地模糊了两者的界限。渐渐地感知有些婚礼如同葬礼,有些葬礼如同婚礼。
你没责备我的过失。

(261)
我已经象一条腐烂了的僵尸了,我已无力比洗净身体,去赴一个魔鬼的晚餐。
我把我心的裂缝作为你生日的献礼,你把我化为一匹狼,狂奔四野。
(262)
我要热情地进发。我要真挚地流露,不管你是一步步将我送上天堂。还是一步步将我送入地狱,我只要传奇。
(263)
我发疯地钻在钱币的金光之中,象一杯红色的葡萄酒。象一双双舞女诱惑的眼睛,象一场场饿狼般赤裸裸的宣泄,象一群拿着匕首的诗人,用匕首挖落我仅存的一点自信与孤独。
(264)
我是一个盲人,曾在梦中呓语:“到天堂的路还远不远,到地狱的路还远不远。”
每天早晨,总有一个小女孩,在拥挤的十字路口,拉着我的竹管一端说:“叔叔,让我牵你过马路。”
我在小女孩那里找到了答案,她一定有一双清澈无比的眼睛。
(265)
璀璨雄伟的冰山上,支起了成群的艺术之神洁白的帐蓬,我看见肖邦与贝多芬的手指,正在指挥冰山之顶群群白鹭的飞向。
(266)
黑人的家园被沙漠与种族歧视的风暴包围时,我看见游走于战争之刃上的黑人们,紧紧地捧着家园地图,唱着始祖的谣曲,深陷的眼睛进出了自尊与破碎的宗教。
(267)
你的一座花园之中。我看见蒙娜利莎微笑着在罗丹的塑像边流连,普希佥最后决斗的利剑悬成一盏星灯,一只叫做雪莱的云雀、一只叫做拜伦的夜莺在惠特曼的草叶间穿梭,一群天鹅般的女儿们穿着安徒生裁剪的露水的衣衫翩翩起舞。
(268)
让刀刃刺人我的胸膛,也许才知什么是梦乡,让车轮辗碎我的身躯,也许才能体会泥土的芬芳。
(269)
我一脚踏着黄沙,一脚伸向雷霆,我把你追寻,亘古的是爱情的烈焰,生锈的是怯懦的目光,带一阵风,下一阵火,枯也疯狂,荣也疯狂,后悔的一天是在地球与另一颗星球相撞。
(270)
女神。今晚的月亮太圆了,我不喜欢。
我害怕,今天过后,明天寒冷的缺口。

(271)
女神,未来的诗人是否注意要在今天所有不幸的桎梏中辗转诞生,假若未来的诗坛有一颗璀璨的新星,莫不是我千百次浑浊后泪铸的眼睛。
(272)
你是大水之上一座孤零零的山,诞生是一个奇迹,偶尔的彩霞落下,轻风飞过,更是一个奇迹。
闪烁着神的光芒。
(273)
你的手上蓄满了十级台风,你的眼睛里有一把刀,不经你抬手擂门,我的生活已全部颠倒,却看清了这个倒置的世界。
(274)
女神啊,原谅我创造的孱弱,我已经向你表达了,我已经完全地向你表达了,我也开始腐烂了。
(275)
你放肆的柔美,枯死柳绿桃红,峋山曾山曾的山石由你而光芒四射。
你住在白云隐迹的山巅,你的穴,有滴滴泉声,使哦在夜的方向上,认准故乡。
你的山巅,没有一颗柔弱的枝柯,草藤裸露的野性直扑冷崖和青天。你与猛虎们一道开辟哲学与美,日出到日落。
饮过一百道蝌蚪游戈的泉后,我的耳朵开始能听见你的鼻吸,当期待长成彩虹,我便有硕大的翅膀,飞向荒蛮。
(276)
——什么是你的婚礼上最响的,鞭炮吗?
——不,是我,一个男人,粗壮铮铮的关节。
(277)
你的飞舞,苏醒了多少阳光的子孙,我的部落从遥远的石洞,走到一颗老榕树下。
当洪荒的土地上。站出了祖先粗硕的木屋,你邀我在旭日东升的时候出落。
(278)
停电的时候,烛光在人们的手中传递,红色的烛光,温暖地映照,看母亲捧给啼哭的婴儿,幼小孩子捧给洗碗的母亲,巷角的老人捧给出门的浪子,美丽的少女捧给心爱的诗人,长久孤独的人捧给一屋好友,想濡以沫的老夫妻共斟于一碟花生米。
一朵朵花瓣锈着吉祥的夜幕,闪烁着神的光茫。
(279)
你推醒了我,你又杀害了我。
你端座在我灵魂的中央,握着七根灯芯,象握着一个预言,我从此是真的睡着了。
(280)
在你的圣殿,袁曰首来路,每一点沧桑闪烁起钻石的光芒,一根根挣断的绳索象金子一样贵重。