武穴论坛

中文注册

[原创] 寻梦西藏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x

西藏一直是我心中的一个梦。

昨日,偶遇一个从西藏回来的朋友"寻梦拉萨",因西藏情结缘故,又一次聊起了西藏,一下勾起了对西藏回忆。尽管有四次进藏的经历,但因心中已装下了那块清澈明净的地方,我还是希望能再次有机会到那里去感受自由与纯净的清新!

有人问我:“你四次进藏还有什么玩的?” 我要告诉你的是,去西藏游客的层次有三,第一类人,止于欣赏美景;第二类人,执着寻找信仰;少数第三类人,是一个生命在叩问和聆听另外的生命,在梵音诵经中,寻找心灵的故乡。

西藏的美丽在于她圣洁、纯净、神奇,有大自然塑造的美,更具有挑战性的高度,人与自然以及它的历史与文化,人民的信仰自由,是离天堂最近地方。不少人都说到过西藏,短暂的停留,或许只是西藏的一个过客;也有很多人都说此生一定要去次西藏,可问他,为什么去西藏?却又说不出缘由;沒见过她的人会说那里有路上的梦想纯粹的远方;见过她的人会说那里就是信仰:或许,这就是西藏吧!

去了西藏,我才发现生命的意义。自然给予了生命许多与生俱来的优秀品质,而人类却在被物化的世界里渐渐地被宠幸地丢失了,在学会享受的同时,我们再也找不到生命中最原始的快乐。我一直没有弄明白,人活在世上,究竟怎样的拥有才算富裕,是物质?是精神?是功利?还是自我的感受?

去西藏前,曾听朋友说,藏人最大的愿望就是今生能去拉萨朝拜,他们会把一生的积蓄都送到寺院,而自己却过着简单平常的日子。他们的行为让很多内地人不解,而他们自己的内心却因此幸福、满足着。在这个物欲横流的世界里,对于财富的占有与付出,让许多人痛苦、烦恼,也让许多人纠结、难过。利益、金钱、虚荣、贪婪,像结伴而行的飓风,吞噬着人们善良的底线。

我们不断地向这个世界索取,但人到底拥有什么才会快乐?我们从未探询审视过自己。在到达西藏之前,我并没有真正认真地去思考过这些问题,我也并没有真正地体验过灵魂与肉体合二为一的轻松与快乐。有人说尊严是靠金钱、财富和地位来实现的。可是,在西藏,在雪域高原上,我们无法辨别谁拥有更多的财富和更多金钱和地位。我看见那些转山的人群,他们每年每月每天都在不停地朝拜着,他们是想拥有更多的财富吗?不是,他们拥有的再多,也都将奉送给庙宇殿堂,那么,他们在祈求什么?

我不是藏人,我当然不懂他们。但我看到一种精神,一种信仰,一种虔诚,和一种自信地付出的快乐。

我想像藏人一样匍匐在地,可我发现我空虚的灵魂没有信仰,没有目标,没有未来,也没有方向。现实像是一把刀,不断地削弱着我们内心的信念,我们贫穷只得剩下了金钱。金钱或许可以丰富我们的生活内容,但无法滋养生命。我们如果丢掉了精神,我们用什么来支撑我们的未来?

站在西藏的土地上,我问天问地问自己,我们的家园,我原本草木葱茏、繁花似锦的家园,为何荒芜一片,是什么让心的草原一天天变成沙漠?是什么让我们的灵魂一无所有?问到心痛,才知道,我的屋脊早已被人偷换了大梁。

我的追求,我的自由,我的似乎还在不断地呼唤着我的灵魂,什么时候被沉甸甸的利益压得抬不起头。

站在高原之上,踏着厚实的土地,嗅着稀薄的空气,我时而清醒,时而迷茫。我悄悄地让自己融入拉萨山下转山的人群,我不断地走着,不断地想着,我想修复一种信念,我想用行走来告诉自己,我的内心还有梦,还有远方……

我不敢断定,我的行为是否有些怪异,我只想远离那些被扭曲的观念和现实,我只想让生命中那些最初的美好,永驻在心。

如果说生命需要滋养,我想,可以用来滋养生命的注定不是金钱和财富,一定是一种更强大的精神和力量。有些平庸是以拥有高尚灵魂作为代价的,而有些辉煌是以撷取短暂的生命之光为之点燃。

你看那高耸入云的喜马拉雅,她从来不向世人宣告她的圣洁与伟大,而朝拜她的灵魂,千百年来,从未断绝。

一直以为,我的心早已失去了梦想,可当我面对那苍茫的雪山时,我突然发现,原来我心底的梦,爱上西藏,源于她将我的思绪不断地打开,她引领着我走向心的远方。尽管我知道,我爱她的心一无所有,但我却在她的土地上,找到了我,那颗流浪了多年的心……

我不敢说所有的行走,都是为了寻求一种超越时空的解脱,我也无法断言,每一个走在路上的行者,都怀揣着内心不变的信仰,和坚定的信念……

有些人是没有灵魂的,所以他不需要信仰、信念和坚持不懈的寻找过程,他的生命没有良心深处的痛苦忏悔,没有爱恨纠葛的艰难抉择,他们如黑暗中奔跑的风,没有光芒,没有色彩,也没有意义……

佛,俯视苍生,他毫无选择地关爱着世间每一个弱小的生命,在佛的眼里,生命没有贵贱,只有永恒。

走过很多地方,一直想寻找一个心灵可以抵达的天堂,在西藏,只有在西藏,在格桑花盛开的高原上,我找到了,我的前世今生。

繁华的都市,让人们的心,简单的只需学会做利益与物质的抉择,而丢弃了良知与自我。西藏,唯有站在这一片土地上,我们才会反思,才会明白,除了利益之外还有需要滋养生命的善良、爱、给予和精神的高度。

一颗觉醒的灵魂,从此不再漂泊。

一无所有的心,从此有了朝圣的殿堂。

远山有梦,西藏,不是忘情水,不能让你忘掉所有烦忧,但是西藏会告诉你:人生在世,最终一切皆空,释然该释然的,放下该放下的,一切执念在西藏面前都只是时间,在时间面前都只是从前,享受当下,才是人生最好的箴言。

文图/刘永新 /2019-06-26

细心品读,感悟人生。

很有思想的一篇哲文,反复品读,回味无穷。

好文,提读!