武穴论坛

中文注册

[原创] 【吾语故事】过年的老家

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
        2019年元月底,身处南方都市的我开始踏上返乡旅途,准备回湖北老家过年了。临出发的前几日,心里总有些许小小的兴奋和激动,终于又到了回家过年的日子了。每次回老家过年的日子总是让人滋味万千,感慨多多。

记忆中的老家过年的习俗是很多的,有些还很有讲究。至今还能记起一些关于过年的歌谣来:二十四,嗦鱼刺;二十五,打豆腐;二十六,剁年肉;二十七, 扫墙壁;二十八,杀鸡鸭;二十九,样样有;三十夜(念yà),砰砰啪!这些朗朗上口的歌谣总是在儿时的我们口中传唱,其实它同时也在告诉大人们:我们是有多么的期盼过年的到来。

小时候,农村的生活其实也不是很富有的。尽管我们老家处在长江中下游平原,物产丰饶,是鱼米之乡,可我们平日的生活除了基本的衣食温饱之外,一般人家除了逢年过节之外也是少见荤腥,就更不用谈什么零食了。只有在过年的时候才会见到平时不多见的零食。每到快过年的时候,母亲总会在某天去镇上悄悄地买回一大袋的各种糖果糕点瓜子饼干,又怕我偷吃了,然后就锁到一个没有油漆的小木箱里。我也只能吞着口水羡慕了,必须要等到大年初一别人来拜年摆盘待客时,才可以放心大胆的吃一吃。

农历三十的这一天是过年中仪式感最强的一天。从早上起床起母亲就开始忙个不停,一直在为年饭做准备,年饭一般都要做很多,不能吃完,还必须有道菜是鱼,两者都意味着年年有余。年饭在以前是在晚上吃的,后来就变成了中午,所以早上我们都是随便吃点应付一下。每年这个时候我们起床后的最重要的事就是贴春联,小时候是父亲用米汤或浆糊来贴,我就在旁边帮忙关上大门,看看是否贴得整齐。

年饭快准备好的时候就要去敬香了。我们在父亲的带领下来到垸中的祠堂,先敬香化纸,再放鞭炮,然后跟随着父亲去祠堂里行礼。祠堂里的塑像除了有我们的祖先岳飞大元帅,也有另外几个祖先,还有一匹白色战马,据说是当年祖先岳飞的坐骑。我们依次恭恭敬敬的向每尊塑像作揖下跪磕头,最后离开时父亲会在功德箱里奉上香火钱。

回到家里后,又开始敬香了。香分三炉共九根,每三根为一炉,中堂香几一炉,大门口一炉,厨房灶门口一炉,然后化纸,最后来放炮。

从我稍大开始,放炮这种既危险又刺激的活都是我全包了。除了放一挂长长的鞭炮外,父亲总还准备一二十个春雷。这种春雷炮个头又大又粗,顾名思义,点上一个就会发出春雷般的炸响声,震彻心扉。我每次都是提前把十几个春雷一字排开,摆在堂屋墙边,先用香点燃挂在中堂香几旁的鞭炮,再去点春雷,一声巨响后又迅速点第二个。在震耳欲聋的鞭炮声中,我仿佛如同一个置身于激烈战场上的勇士一样,不畏艰险不知疲倦地跑来跑去,去完成自己的神圣使命。

放完鞭炮父亲就将炮渣扫到堂屋的一角,堆在一起,三天后才能扫出屋外,意味聚财。母亲则开始将年饭摆上桌,摆好后父亲照例要留出两个空位给去世的祖父祖母,并招呼他们入座喝酒吃菜,饭吃到一半父亲就将摆在空位的酒倒给自己喝。我对此不解,总是问来问去,于是每到吃年饭的时候,母亲总是笑着提醒我:莫乱说话啊,赶紧吃菜!

到了晚饭照例是要放鞭炮的,只不过不用那么隆重。晚饭一般是中午年饭剩下的,只是需要加一道煎糖粑了。吃过晚饭父亲照例就开始给压岁钱了,我最大总是最多,妹妹弟弟很小给的就少些,不过我总是用种种许诺的方式骗得了她们不少的压岁钱,她们却依旧开心不已。拿到了压岁钱我们就开始打开电视看春晚守岁了,父亲则跟一帮邻居在堂屋里开始打麻将了,直到上了大学后我才出去跟别人打扑克牌守岁。快到十二点时,我就回来开始在二楼阳台放鞭炮“出天方”,迎接农历新年的到来。此时整个村庄好不热闹沸腾,此起彼伏的鞭炮声响成一片,久久才停息下来。

大年初一就是我们孩子最幸福的时光了。在依旧的鞭炮声中我们吃完了早饭,换上簇新的衣服手里提着个袋子开始去拜年了。我家的房头户族比较大,叔伯叔娘很多,于是在父亲的教导下按照亲疏的关系依次一家家的去拜年。每到一家叫一声拜年,总是会得到许多的好吃的,不到一会儿袋子就装不下了,这些零食一直可以吃到正月初几。初二就去外婆和舅舅家,初三再去姑姑家,他们家都比较远,在记忆中总是坐自行车去的,有时也有走路去的,再大点就是自己骑车去的。

过年除了有数不尽的好吃的,也有不少好玩的。对于男孩子来说鞭炮就是最好的玩具,小时候过年前,父亲总带上我去买过年的鞭炮。那时候私人是可以自己做鞭炮,镇上桥头边就有一家鞭炮作坊,那里做的鞭炮放起来特别响。每次父亲买鞭炮时,最后店主总是热情的抓上一把散装的鞭炮包给我玩,于是我就学会各种花式放炮。我可以点了鞭炮扔向空中炸响,也可以点了扔向水里炸响,还可以插在雪堆甚至牛屎堆里。有一年我记得我们几个搞了一个新玩法,把春雷点了后迅速盖上一个锡盆,砰的一声巨响锡盆就被炸得飞向天空,足有两层楼高,引得周围的我们阵阵欢呼。

除了鞭炮,过年时还有平时难得一见的各种玩具。大概是在我读小学六年级的时候吧,那年过年特别流行一种左轮手枪的玩具。枪是塑料做的,金色的外观,煞是漂亮。打开枪膛先上好一圈塑料外皮的火药子弹,合上后就可以射击了,还可以连开六枪。开始的子弹里火药十足,开枪时非常逼真,声音很响,还有火花和烟雾。后来枪是越做越好,是铜做的,手感也好,可子弹却慢慢开始做水了,打出来的声音也不那么响了,只有些青烟,却再也没有火花了。

老家的过年其实还有一件最重要的习俗------辞年。辞年就是在过年的前一天给逝去的亲人上坟,祭奠先人,辞别旧岁,迎来新年。于是,这成了每家每户年前最重要的事情之一。因为祖父祖母的坟不在一块,相隔甚远,因此从记事时起,我就记住了这辞年寒风呼啸甚至雨雪交加的的路。

后来母亲去世了,葬在祖母墓的旁边,于是每年的辞年就成了我最重要的事情。只是自此的每次辞年更像是我解不开的心结,每当来到母亲墓前,心底的伤痛总是会霎时涌上心头,不知不觉我已是泪流满面,泣不成声。

今天这样的好日子母亲是一天都没有赶上,自己真的是难以释怀。还记得1994年底读初二的时候,父亲投资办地砖厂被骗了近三万元,年关将至,家里没钱过年,母亲为了把家中剩下的原料十几包水泥退给商家,借了一辆板车送过去。在刺骨的寒风中,母亲拖着板车在前面拉,我在后面推。走到一处上坡的路时,无论我们如何使劲用力,板车就是纹丝不动上不去,我们在寒风呼啸的路上无助的站着。这时有位好心的老妇人路过,它跑过来用力帮推了一把,板车才上去。时隔多年,我一直对老家那位不曾相识的善良热心的老人心存感激,人世间最让人温暖的事莫过如此了。

今年的过年算不上有好天气,但回家辞年时天气却很不错。回到垸中,放眼一看,周围的邻居大多已经搬走了,偌大个村落已没有多少人烟了,幸亏是临近过年,垸中还有些人来来往往,多少显得还有些生机。

来到老家,一座熟悉的红砖楼房映入眼帘,一切似乎依旧,只是多了些岁月沧桑的痕迹。老屋建于1986年,是当时垸中第一座红砖水泥楼房,30多年过去了,现在已经有些破旧了。有些红砖开始剥落,屋顶的布瓦也有些破损,父亲总说下雨漏水,要好好修一修。是啊,时光斑驳,岁月无痕,老屋如同一位沉默不语的老伙伴,它伴着儿时的我一起慢慢长大,又跟随着曾经健硕的父亲逐渐变老,从老屋走出去的我又怎能置之不理呢?

过年中的老家似乎不再热闹非凡了,在冬日温暖如春的阳光里,只有萧瑟荒凉的田野和日渐冷清的村庄依旧呈现在眼前。物是人非朱颜改,熟悉而陌生的场景时而不停的在眼前浮现,这就是过年的老家,已渐行渐远的老家。   

远去的老家,我心里永远的家园。

会花式放鞭炮的勇士,请告诉我,能把弟弟妹妹压岁钱哄过来不少,还能让他们那么开心,大侠怎么做到滴,膜拜ing

这篇老家过年里囊括了我所有对年的记忆,有欢笑有泪水,才是人生。

楼主:你的文章3月13日在武穴信息网武穴论坛公众号推出!敬请收看!

朵朵 发表于 2019-3-13 05:49
会花式放鞭炮的勇士,请告诉我,能把弟弟妹妹压岁钱哄过来不少,还能让他们那么开心,大侠怎么做 ...

哈哈,这个只可意会不可言传啦

宝塔镇河妖 发表于 2019-3-13 09:30
哈哈,这个只可意会不可言传啦

村长小麦 发表于 2019-3-13 09:17
楼主:你的文章3月13日在武穴信息网武穴论坛公众号推出!敬请收看!

只是写出了心里的真实感受,承蒙厚爱,不胜感谢

我能想象得到,你用鞭炮炸牛屎后是个什么结果.

南仲@后壮 发表于 2019-3-13 14:25
我能想象得到,你用鞭炮炸牛屎后是个什么结果.

后果很严重!

这篇老家过年里囊括了我所有对年的记忆,有欢笑有泪水,才是人生,只是我早2年。