武穴论坛

中文注册

[原创] 寄给远方的思念

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
寄给远方的思念

文:一品豆花

我最敬爱的父亲:

您好!

好长时间没给您写信,您在天堂还好吗?这个时节天堂也经常雨纷纷吗?您在哪里习惯吗?那里清静吗?14年前,您走得那样匆忙,以至于我们还没来得及对你尽一丁点儿孝心,你就这样匆匆的走了,这留给了我们姊妹仨一生的遗憾。

记得,那是2005年2月5日的下午,那天,我接到哥哥从老家打来的电话,他说咱爸剩下的日子不多了,医生说最长还有十来天的时间。于是,我千里迢迢的从北京赶回老家,一进家门,我来不及放下背上的行李就冲进了你的房间。父亲,我看见您瘦骨凌峋的身子正蜷缩在一床宽大的被子里面,我轻轻地唤了一声:爸,我回来啦!可是,父亲,您却用吃力的语气责怪我说:你咋不好好上班,跑回来干嘛?我身体好着呢!听到这里,我心如刀绞,明明你知道自己的大限之期不远矣,你还在担心我的工作。这时,我调过头去,任凭眼里那滚烫的水分子肆意的在眼眶里倾泻。

接下来的十来天时间里,我们姊妹仨轮番守侯在你的床边,一刻也不敢离开,直到2005年2月20日晚10:30分你最后离别。父亲,您走得那么沉寂、那么静默,没有道别的语言,只是,在你微微闭上你疲倦双眼的那一刻,我看到了一行泪水从您的眼睛里慢慢的滑落,我知道,那是你对我们最后一次不舍的诀别。父亲,您的体温在渐渐冷去、您的手心在慢慢冷却、您淌下的泪水在一点一滴凝固,那一刻,我的世界顷刻间一片灰暗,就如同那漆黑的夜,看不到一丝的亮光,看不到一点希望,我心如冰窟,冷得锥心刺骨,失去亲人的那份悲痛让我的泪水再一次决堤般的奔涌。

父亲,在我的记忆中,您是坚强的、开朗的。那时候,虽然我们家的生活非常清贫,一家五口人靠着三口人的田地生活,但聪明、勤劳的您总能想法每年都让我们家的稻谷和小麦增产增收,这才保住了我们一家五口的口粮。贫穷并没有压倒你的铮铮铁骨,虽然您没念什么书,但你决意要培养我们姊妹仨读书的信念一直没有倒。父亲您还喜欢唱歌,一到下雨天没法出去干农活,你就拿出你的笛子为我们吹奏几曲,那首“洪湖水,浪打浪”是您的最爱。您从14岁开始就成了我们整个乡千里渠的管理员,管理着几十个村的农田灌溉工作。由于你管理有方,县里经常组织其他乡镇的管理员来您的片区参观和向您取经,您经常被邀请到县里大礼堂去开会演讲,因此,您得过的荣誉证书不知道有多少。

父亲,记忆中,您有着青松般的傲骨,疾风吹不倒你,大雪压不垮你。无论遇到什么状况,经过你一番冷静思考后,你都能沉着应对并把事情处理妥帖。记得那是上小学时,有好几次,我们姊妹仨差点交不上学费,你和母亲日思夜想,最后终于想出通过多养几头生猪,再养一头母猪生小猪仔,另外再多养一些蚕等办法来增加家里的收入。在你的精心盘算和省吃俭用下,我们最后都顺利读上了书。可是那期间,父亲您是怎样没日没夜的辛劳,怎样一分一厘地节俭才换来了我们的学费啊!我深深感受到了那份辛酸、那份艰苦……可是父亲,为了我们,您只是说:你们只要安心学习就行,钱不用你们操心。

父亲,还记得我跟哥哥、妹妹初中毕业后,我们都相继考进了离家很远的县里重点高中去上学。父亲您经常会抽空给我们送一些好吃的,还有伙食费来。为了节约,你经常要步行三十多里路,你把家里的积蓄都给了我们,天热了路上你自己连一口水都舍不得买了喝,这一段段您用脚步不知道丈量了多少回的距离,浓缩着您对我们多少深沉的爱啊!每次您总是默默地把它走完,从来没听你说一句累,从来没看你有一句怨言。父亲,那时侯我就暗暗发誓,一定要好好读书,等将来出息了接您出去享清福…… 可是,父亲,您最终还是没有等到这一天的到来。

父亲,为了我们姊妹仨的成长,您默默地承受着生活带给你的重压,承受着整个大家庭带给您的各种操心。在那贫瘠的山村,你用你仅仅一米五八并不伟岸的身躯支撑着整个家庭的经济负荷。是我们让你太操心、是家里家外好多事让你太操劳、是你常年在外做生意太奔波,以致于让您过早的日积月累起了病痛。可是,坚强的你从不向生活低头,在你得知自己已经食道癌晚期,做完手术后,你在家仅仅休养了半年时间又坚持出去做生意。父亲,我知道你这是在与时间赛跑,想在你有限生命完结时更多的发挥自己的价值。你还教导我们说:人活在世上,哪怕还有一口气,也不要放弃前行,要在与命运的搏击中,学会忍耐、宽容、坚强。

可是,父亲你又是脆弱的,记得2005年初,我和老公在老家完婚后,我们就去了北京。那天,病痛的你却坚持要送我一程,当我在村口回望你的时候,我看见了从来不掉泪的你正用你的袖口擦拭着你的眼睛。我知道,那是一个父亲对女儿从此远走他乡、嫁作他人妇的百般牵挂、万般不舍。那样的泪让我脆弱的心不堪一击,但是我还是在你的目送中远行了。

父亲,虽然您离开我们已有14个春秋,我们再也无法看见你的身影。但是,我们总感觉您时刻就在我们身边,你只是又出去做生意去了,去做一趟没有归期的生意。您临终前一天对我们叮嘱、关爱、教诲的那些话语一直都铭刻在我们心中。如果说,以前你对我们的爱如大海般的深厚,那么现在你对我们的爱就是一种超越生死的精神影响,是一种超越任何语言最深沉的爱。我们将把这种爱化着我们人生路上的导航器,一直指引我们前行。父亲,也请您放心,人生路上有你这样一直陪伴着,我们姊妹仨会走好人生的每一步,我们也会尽力秉承你的风格:怀揣一颗正直、善良、宽容、坚强的心来善待生活,善待自己以及身边的人。

最后,父亲,我希望你在天堂也能感受到儿女们对你的思念,可以感受到我们幸福而安宁的生活。父亲,但愿您在天堂不再辛劳,不再承受生命之重负,只有开心和快乐与你相伴。

您的女儿执笔于2019年4月1日

特别的书信,永远的思念。

精品提读!