武穴论坛

中文注册

[街谈巷议] 与狮子的一场对话

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x

与狮子的一场对话

这个雪天,野句散漫的走在武穴市保康路上。突然,被一个东西拉扯了一下,害得野句雪地打滑,差一点滑一跤。野句没好气了,瞪着眼,准备上点脾气。他一看,却没发现什么,只有四只灯笼大的眼睛,反过来瞪着野句。
       原来,是保康路上的一对狮子。
       原来,是野句的衣角挂上了狮子。
       野句那点脾气一刹那烟消云散。心想:又不是条狗,又不是头猪,可以冲它们吼一声出出气。个石头团儿,能怪谁呢?还不是怪自己走路没长眼。野句咽了咽口水,整了整衣角,准备继续在雪街上散慢。可这时,背后突然传来一声老气横秋的声音,说:
       “那里走?”
       野句一回头,好奇怪的,身后并无一人哇!这声音是从那里来?野句左看看,右看看,仍是空无一人,便自笑曰:“哎!这鬼雪天,连耳朵也回潮了”。说完,野句继续走路。

“潮啥潮,回来!”
       “!”正就是刚才那个声音,竟然还接上了话叉了。分明针对野句的!句同志大吃一惊,迅速回头,一看,便发现:话是从缠住他衣角的石头狮子嘴里说出来的。这对狮子,雕刻刀痕及表现手法,包括造像形态,与梅川新近挖出的那对狮子一模一样,也是一个公的,一个母的。公的抱着绣球,母的搂着狮仔儿。母的即“太狮少狮”。话是母狮子说的。真应了异性相吸的原理。母就母吧,拉着人家男的做甚么?尽管被她刚才绊住的、是野句的下身,可这感觉,也不象“被青春撞了一下腰”哇!因此,野句爱理不理的反问母狮:
       “叫我做甚么?”
    母狮说:“找你评个理儿!”
    野句没好气,问:“凭个什么理儿?”
    母狮说:“还能有什么,说起来我一肚子是气。梅川前不会挖了一对狮子,立马万人空巷,争相膜拜,敬神似的,给狮子一家披红挂彩,炮竹雷鸣。男女老少奔走相告。如此还嫌不够,有好事者,在第一时间,传到网上,似天大喜讯降临梅川。又似财神、保护神、金银饼儿砸到梅川,轰轰烈烈,好不热闹。可是,你看看野句,我这对老夫妻带着我这个娇子,光在武穴市保康路这个门口,就蹲了几十年。保康路过路人成千上万,有谁曾多看过我们一眼,嗯?——”
       母狮子言犹未尽,公狮子也插来一句:
      “就是,太不公平了”。
       母狮子毕竟是个女的,舌头长,话多一点。还没等老板儿话音落地,抢着从另一个角度,开始诉说起不平:
      “按说,那梅川狮子,要是比我一家三口长得好看些,也就罢子,可是它们并不比我们长得好哇!野句,你看看我,虽说算不上美丽冻人,可也是出自高师之手呢。我一家的身态表情,多么的传神,岂是“精美”两字了得?反观梅川那一家,女的丑得皮打皱,男的残缺不全。野句师傅,你看近点,火车不是推的,牛皮不是吹的,它们一家,那有我这等风韵……,凭什么呀,凭什么呀!凭什么呀?”
      母狮子越说越伤心,话到点上时,竟哭着呐喊三声。
    野句本来不想理会石头的事儿,他想: 那有这么多的公平,人类尚在追求,石头岂能轻易得到?可是,当看到母狮子梨花带雨的哭泣,那么的伤心,那么的悲戚,野句的心一下子给哭软了。只见他抬起手,想摸摸母狮子,以示安慰,那知道,另一边的公狮子还没等野句掌心靠近,便发出一阵低沉的警吼。野句慌忙缩回手掌。心想:也是的,碰什么,也不能去碰母狮子嘛。
      “别呆站着呀野句老弟,你给评评道理——”。不爱多话的公狮子冷冷的提醒着。
      野句想了想,说:  
      “哎!这个事吧,要怪,只能怪你们生错了地方。梅川是什么,梅川是千年佛国呀!那梅川,人人心里向佛,以为泥菩萨能帮助他们走向繁荣富强;认为道信能满足他们要什么有什么。反正梅川人认为佛教是万能的,只要信佛,不劳动,不创造,也会成功。关键是:梅川人喜欢把一切的一切,都往神身上依赖。在他们心中,那挖出来的石头狮子,才不是狮子呢,而是神灵哇!
      母狮子一听,更加悲凄了,拉泣着说:“你们人说,人比人气死人,可不知,狮比狮,更会气死狮!”母狮子停顿了一下,说:“哎,要说,我们的出生,的确经历过一段漫长的风光日子,足足有两千多年呢,那是在封建王权的旧社会里,皇亲贵族,土豪劣绅,恶霸地痞,他们为了逞强逞势,作威作福,就把我们狮子安放在他们的门口,欺凌压迫劳苦人民。那时呀,百姓无不望而生畏。他们经过我们的身边,无一不瑟瑟缩缩,浑身发抖。那时,我们虽然只是一团石头,但在千百年来,却一直压得平民百姓喘不过气。那时,站门口的石头狮子,是多么的风光呀!可是,好命难续,当文明的新风吹进新时代,当平民百姓当家做主人,之后,人民再也不怕我们了。梅川的狮子,就是在那个时代,被恨极了它们的人们沉入河底的。对于你们人类来说,真是翻天覆地,是时代的进步,对吧,野句先生”。
      “是的!”
       野句客观的回答着母狮。
       公狮子再一次发出迷惑不解的沉闷之音,说:
      “难道梅川的朝代就不一样吗?难道梅川还处在封建时期吗?亦或是梅川的领导无方,导致梅川人头脑还这么顽冥不化,思想还那么落后”。
它这句话,吓得野句心肌一跳,野句慌了,急着回公狮:
      “敏感问题,我可以不谈啵?
      公狮子诱骗着说:“这里除了石头,空无一人,我们一家人心里堵得慌,你就讲一讲吧!”。
      野句四顾左右,一看无人,便悄声的说:
     “非也,你的最后一问,更是错了。武穴市配备给梅川的干部,从历届看,都是最优秀的人才,包括现今这一届——”说话间,野句探头探脑,还不放心,旁边的确无人,才继续说:
     “不是领导的问题,而是梅川一些老精怪、一些老乡贼、一些别有用心的人在搞鬼,他们整天喜欢搬弄,爱搞封建迷信。他们一心只想依靠泥菩萨儿帮忙——”。话说到一半,野句第三次停顿下来,最终还是泄了气,不敢说了,不再吱声了。
“嗟,怕死鬼!”
      公狮子不屑的白了一眼,正欲送几句挖苦话给野句。还是女的善解人意,这时,母狮子忙为野句辩解,并说:
     “不怪野句,2018年,梅川三月三,前年骗子去年来,野句满大街的跑着喊,纠着不放,对全武穴喊着:‘那人是个骗子,那人是个骗子,牵一头母猪来,也能一眼认出那人是个骗子’。结果呢,派出所要抓野句。如今事实证明那人果真是个骗子。可是在梅川,梅川人宁愿接受骗子,也不想听野句讲真话——”
       “勿谈政治,勿谈政治”。
       野句紧张极了。
       狮子夫妻还想和野句拉点话头,可野句呢,对着狮子一家三口,连连的摆着手,慌里慌张开溜脚步。在他背后,传来母狮子温柔甜蜜的声音:
       “小野野,记得常来看我哦!”

野句2019 1 4      

好文章,顶顶顶……

还是一贯不遗余力

野句的句子加个犭,换名吧,差点看成野犭

默言先森 发表于 2019-1-6 00:52
还是一贯不遗余力

我不遗余力,是因为我对梅川,爱得深沉!

我爱这土地

艾青

假如我是一只鸟,

我也应该用嘶哑的喉咙歌唱:

这被暴风雨所打击着的土地,

这永远汹涌着我们的悲愤的河流,

这无止息地吹刮着的激怒的风,

和那来自林间的无比温柔的黎明……

——然后我死了,

连羽毛也腐烂在土地里面。

为什么我的眼里常含泪水?

因为我对这土地爱得深沉……

中央电视台最近一个广告,我估计百分之九十的人看不明白.
广告词,只有八个字,如下;
"山海关不住,投资到金普".

谁要是张口能说出含意,我愿奖十块钱红包给他.
这个答案等会儿揭晓.

对于封建秃瓢思想,一定要阻止在塔水桥之外。