武穴论坛

中文注册

[原创] 回忆我的高中年代

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
        1995年9月,我初中毕业了,来到了我的高中学校------武穴中学读书,开始步入了我的高中年代。
        高中生活其实是最令我最难忘的,它早已不经意地在我的人生中烙下了深深的印痕,让我至今想起来仍然觉得是那么的美好,那么的令人难以忘怀!
        刚进高中时,我就做了件很惭愧的事。在开学的前一天,我来到武中校园查看高一新生分班名单,找了半天终于在其中一张名单中找到了有自己的名字班级:高一(8)班,于是我记住了班级就走了。按惯例,在以前读初中或小学的时候,我们开学都至少要两天时间报名,然后再上课,所以在第二天9月1日开学的那天,我仍然像以前那样,认为不会那么快就上课,居然带着外甥女郭丽去龙潭公园玩去了。等到第二天我去学校报到时,一走到高一(8)教室门口就愣住了:我的天呐!教室里坐满了学生,一位花白头发的老师竟然在讲数学!等我好不容易走进教室,找了半天居然没有没找到座位,最后一看,只有后排的一位女生旁边的桌椅还空着,我只得硬着头皮坐下来。再一看,靠,老子居然又没有书,我这叫上什么课啊!这一天,我一直在郁闷中度过:怎么就没有人告诉我高中第一天就是要上课的呢!
        高中的头一天,我来到了一个全然陌生的学校,我迟到了,没有座位,没有课本,全班没有一个我认识的人,我就像是一个猛然间被抛进激流中的小船-----茫然了!
        其实步入高中的校门,我根本没有适应过来。所以高一的时期,我就像是一只糊涂虫,整天稀里糊涂浑浑噩噩,不知道要做什么,也不知道为什么去做,心里没有一丁点的方向和目标,也就难免会做出无聊的事情来。我还记得那时曾跟前桌爆发的冲突,那天早读课间,我们本来是在闲聊,结果聊着聊着就聊翻了,他先动起手来,我又不是吃亏的人,当然要还手,这样我们就打了起来,还把我的课桌打翻了,书本散落一地,我的眼镜也被弄破了。最后班主任将我俩逮到了教室外面,好一番的训斥、教育、调解,最后人家道歉并赔偿我一副新眼镜。这大概是我学生时代最后一次打架了,从这以后,我好像忽然觉得打架是件索然无味无聊至极的事,我的好斗的天性就真的从此慢慢改变直至消失了,于是,世界上又多了一个崇尚和平反对暴力的人!
        挨到高二,要分科了,我选择了文科。之所以选择文科,其实是迫于无奈,我理科不好,又喜好文科,扬长避短,也只有这种选择了。最后被分到了高二(9)班,这是新组建的班级,是当时那届三个文科班之一。来到了文科班,我惊讶的发现了一个事实:文科的女生太多了。我们班当时有八十多人,女生近乎占了半壁江山,于是文科班的教室外经常会出现别样的风景:理科班的男生总是有意无意的在晃来晃去,偷偷的瞄一瞄传说中漂亮的女生。当时我们班有个从黄石转来的女生,长得白净,惹得别班的男生总是跑来看,也许是我有点愚笨吧,我愣是没看出她漂亮在哪里。
        高中的同学中,关系要好的大都是这时候所认识的。男生有董亚军、张灿金,女生有任伊、程亮和王艳,他们虽然是很有个性的人,但其实都是很本分老实的人。我还记得董亚军,这哥们儿长得很高,偏瘦,有点黑,但人却很勤快。每天早上我们这帮懒人都不愿意下去吃早餐,就叫他带,他每次总是乐呵呵的答应,唯一头疼的是他经常少拿了筷子,搞得我们不是今天这个没筷子就是明天那个没筷子。恼怒之下,这神奇的哥们儿使出了绝招:有次买早餐,居然把人家桌子上的一次性筷子全都顺回来了,夹在衣服里,整整的一大把,把我们都惊呆了。自从有了这把筷子,妈妈再也不用担心我们吃饭了。
        女生中要数任伊最好玩了。这小姑娘个子不高,不胖也不瘦,秀气的眉宇之间略显灵慧之气,说话总是轻声细语,给大家都留下很好的印象,可我对她的第一印象竟是来源于吃。武中食堂的早餐很单调,总是包子、馍和炒粉之类,我们都不怎么爱吃,但是我发现她总是吃得很有味。可人家也不是光吃馍,总是看着她一手拿着馍,一手拿着汤匙,时不时地在一个玻璃瓶中蘸了蘸,又往白馍上蹭了蹭,然后有滋有味的啃起来。我很是奇怪为什么白馍她都吃得那么有滋味,原来都是阿香婆香辣酱的功劳呀,以至于后来很长一段里,只要看到阿香婆我就会不由分说地想起了她来。
        有次调座位她和我同桌,熟识之后才发现她其实是个很朴素又有个性的人。有一年夏季,天气热得要命,可是我们谁都不敢在学校穿短裤,尤其是女生。可她就不同,有一次上学,她居然穿着件很短的花裤头,踩着辆单车就往学校跑,白晃晃的大腿霎时构成了校园里的一道别样的风景,弄得男生们想看又不敢直接看,连我坐在旁边也有点不自在,班里有些人更是心里乱糟糟的。好玩的她还和我讲件超级搞笑的事,至今我都没有忘记。她说她最怕老鼠,有一次她在家中睡觉,醒来后发现桌子上蹲着一只老鼠,于是她上前左瞧瞧右瞧瞧,哎呦,这只老鼠怎么就做的那么像,那么逼真呐!再仔细一看,不对呀,它的眼睛在动!好家伙,它居然是活的,是真老鼠!我看着它,它还居然在看着我,顿时我都吓疯!她边说边比划动作,她那诧异的眼神和搞笑的口气都快把我要笑尿了。我真没想到这世界上还有这样好玩的人,眼神差到居然可以以真乱假,真是服了她。
        高中的同学让我难忘,而高中的老师更是让我铭记在心。我至今仍认为高中的老师对我有着莫大的影响。像数学老师陈连刚,政治老师郭艳乔,历史老师陈炎春,这些都是我最尊敬和仰慕的老师。
        高二时,陈连刚老师开始教我们的数学,他知识深厚,经验丰富。特别是他那独特的教学风格深受大家的欢迎和好评,连我这个一向对数学都不怎么感兴趣的人竟也愿意听他讲课。他的标志性课堂语言是:很显然......,时间一久,大家都耳熟能详了,也学会在他的数学课堂上情不自禁地说“很显然......”,而接下来传出的就是大家的一阵欢快的笑声。
        陈老师是一位教学非常认真负责的老师。记得有一次数学考试中,我有一道题怎么也想不出来,于是我就在题目下面写了一句:此题不会做。没想到等到发试卷的时候 ,我发现那道题下面居然被陈老师用红笔密密麻麻的写满了解题过程,我拿着试卷真的是有说不出的惊讶和感动,原本是题目做不出来无聊时随便写的一句话,竟然让我的老师认认真真地给我演示了一遍解题过程,对于这样敬业负责的老师,我们还有什么理由不尊重和敬仰他呢?可以这样说,当时我们班有很多人是非常敬仰他、喜欢他,尤其是女生。有一次不知道是什么原因,陈老师面目焕然一新的走进教室,大家不由得发出“哇......”的欢呼声。只见他梳着整齐的头发,身穿簇新的衬衫,配着笔直的西裤,脚蹬锃亮的皮鞋,春风满面地看着我们。我记得当时旁边王艳冒出了一句话:这样的成熟男人才有韵味!我当时还觉得有些费解,心想你们都想哪儿去了。陈老师还是位运动健将,篮球打得非常漂亮,在我们高考前一个月,他还跟我们打球赛,只可惜我不会打,只有在旁边看的份了。
        其实在高中,我最喜欢上的课上就是政治和历史,所以我就自然会关注着两个学科的老师。在高二的时候,还有位教我们历史的老师饶秋芳,她是位刚毕业的大学生,刚给我们上课时是用普通话,可我们这群土包子压根儿就不习惯,坚持用武穴话发言交流,最后没办法,饶老师只好改用方言上课了。因为她是新老师,所以我们这些欺软怕硬的家伙都不怕她,她的课堂总是有人冷不丁的冒出一句插科打诨的闲话来,逗得大家哄堂一笑,绝大多数的时候她也是跟着我们一起笑起来了。但有时候有的人玩笑过分了,饶老师也会发发火,我仍记得班里有个男生就因此被饶老师穿着高跟鞋狠狠的踢了一脚,那家伙疼的龇牙咧嘴,又不敢说出来,谁叫他这样呢,活该!
        在众多的老师中,我不得不提到郭艳乔老师。他是我的郑公塔同乡,他第一天上课时我就听出他浓厚的乡音,更巧合的是,他居然是我父亲的初中同学,有了这层的关系,我就更喜欢听他的课了。郭老师讲课有他的特点,就是特别能侃,尤其是擅长用通俗易懂的语言来解释,所以他的政治课堂总是充满着欢声笑语,大家总能在笑声中不自觉的掌握了知识。
        相比活泼的郭老师而言,陈炎春老师可算得上是位严谨的老师,陈老师年纪稍大,个头不高,胖乎乎的身躯,脸上似乎总是充满着严肃的表情,也许这跟他所教的学科有关吧,对待历史就应该是保持严肃谨慎的态度。别看陈老师外表严肃,其实他是位内心憨厚的小老头,讲课时声音不大,却总能妙语连珠,喜欢说“压根儿就......”,总能让我们在笑声中顿悟。
        读书的日子总是过得飞快的,时间转眼到了1998年的6月,离我们高考仅剩一个月了,长江里的水照例在上涨,只是那一年的江水来得格外凶猛,还没几天,河街就被淹没了,江水逐步逼近学校门前的大堤的顶端。一到傍晚,大堤上到处是来闲逛看水的人,我们也不例外,总是三三两两的走在一起。至今我还记得有个叫刘超的同学,走着走着突然看见水里有根钓鱼人断掉的鱼线,他马上说,这线上肯定有条大鱼。说完就卷起裤腿下水去捞,结果捞上来一看,空空如也,我们几个在一旁哈哈大笑!
        1998年7月7日,我们参加了全国统一高考,三天后我们毕业了。就这样,我走完我的高中年代。
        1998,我永远忘不了这一年!           

武中食堂的糖馍、糯米鸡、油糍、肉包子,平菇肉片、粉蒸肉、炒花菜、韭菜炒鸡蛋,我忘了老师和漂亮的女同学,也忘不了你们

这么可爱有趣的老师形象栩栩如生,这么多有趣难忘的往事如数家珍,武中文科班出来的绝不一般哪!

提读!

细致入微的描写,直达内心深处