武穴论坛

中文注册

[日记] [原创]冰冷长河(走走看看,心情文字随录)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
有时候,竟想把文化从根子里除去,但于本人而言。实难做到,一个热爱文字的,一个关心着许多阶层面的人,一个心中总是有着诸多想法的,面面俱到,实属不易。
这些年,已经习惯了把自己的思想定位在一些俱的层面的阶段。碰到一些问题,总是想想得更深刻一点。除开我的女儿,如果能说一个"爱"字也恐怕只有文字罢了。
走走停停,现在手中已经积压了好些的材料,该写的还没有出来。最近,我又就邀去大众做一个文字草案,帮着整理一些稿子。不去吧盛情难却,去了吧,又感到精力不足。遇事总是放在那里摊着。
其实我和航也属同一类型的窝居型的人,不喜欢热闹,倒是喜爱几分的清静与心中的淡然。
文字本身就是个孤独的行当,而真正坚持走下来的,的确只有自己知道。世事苍桑。一如风起云涌,淡泊的,也只有属于天空的那清蓝了。
望云卷卷云舒,看庭前花开花落,留下来的只是一个孤芳自赏罢了。来的时候是佳红遍地,走的时候去一地香泥。留落着的,只是被贱踏。不知道怎的,就想起了黛玉的葬花词,和那个薄命的女子。而那部红楼早已被我二十岁时翻烂。今天,又是在故地与友重逢,"腾"地一下,就想起,我们一起坐在夏日的树荫下,友听我讲红楼里的事。那个燥热的午后,我们一谈就是屁股都坐得麻木了,扶杖仍能行。
最后,朋友只是轻叹一声,唉,想不到,你竟把红楼看得那么深。我们就是在那个黄昏,走向无边的黑暗的。。
我也是喜聚不喜散,今天,航也可能是恼我话多,居然退群!不知么的,刹然的伤感起来,我曾说过,寂寞是个静默的词。它绝不掺假的。忽的就冒出一句话来,最是寂寞女儿心。真不知道正在难受中的她是么过的。
我知道她内心的忧伤已经打了一个死结。一如古老遗民里的那些结绳往事。都深深的落在心底。而我,曾经经历过的那许多,我是明白的,这种万劫不复的深渊,意味着什么。我不想身边的人痛苦,至少,不能像我一样。我愿他们个个都开心。
朋友到我了这份上,也只能在心里保持着某种默契的成份。那些不幸的,伤心的,只有自己曾经走过。也能体会出朋友是怎样走过来的,而作为朋友,我什么都帮不上忙,只能眼睁睁的看他们黯然自伤。

一直就很喜欢钢琴,为了这首钢琴曲曾经跑遍了整个小城,花了三年的功夫也未曾让那样细碎的音乐敲动心情,几年前,偶尔在一家音乐的小店里看到它时,心情就有点激动。那本CD仍放在我抽屉里很显眼的地方。每次听起来的时候就想起读书时候快乐的生活和教书是一些琐碎小事。粒粒在目。
风随沙起的缠绵,和一缕星光下的悸动。总觉得那是黄圭高原上的一个母亲,带着自己的儿女,站在山之巅,望着滚滚红尘之外。头上的纱巾,被风吹得高高扬起。干枯的脸和期待的眼神。一堆儿女就在脚下。
在那暗淡的星天下,我和孩子们一起关上灯,任缕缕星光透过瓦缝,就闪烁在我们的眼中。
秋天里一起去山上找红叶,一起围成一圈烤红苕,弹着着吉它,一起听泰坦尼克里的音乐,我给他们讲《天鹅湖》,讲《梁祝》的欣赏,主题,回归,
回房的时候,总是不经意地看到被小仔子们装缀的像新房一样。鲜花,鲜果。
这帮小崽子,嚣张得很,看了我的日记不说,尽然偷偷地跑来告诉我。下了晚自习竟然懒在我的房里不想走,死叽掰列地赶都赶不走。
晚上闲着无事可干,把以前照着的片片拿出来一看。一个个的翻,一个个看,几年前的一个早春,下了一场大雪。我什么都没说。手一挥,他们就蜂涌而出。相册里,仍是片片的白羽,凝着早春的暖意。每个人指尖通红,一路的欢歌笑语。直到现在,我有照片里仍保存着诸多的脑袋开花的佳景。大家面对着茫茫一片空寂的山林,摇摇晃晃的把一支山歌唱得如痴如醉。黑暗的山洞里,只有一个模糊的身影,我一直在努力回忆,这个捣蛋鬼究竟是哪个,让我苦费脑力。要是当日,我一定得把他的耳朵好好的揪揪。耍我!
多年之后,再听这首曲子的时候竟觉得自己就是那个站在黄沙丘头的,被风吹落了纱巾的母亲!

晚上总算煞费苦心的把整个长篇小说给整理出来了,一直就觉得自己缺少了那个场景,一定要待那样的生活,至少在眼前出现过,才敢动笔,没想这个借口,一借,就是近两年。整个的小说也只是休眠状态,断断续续的给弄出了一部分文字,终是因为不成章节,只好摆入在那里。没想到,几次的搬迁,竟然遗失了不少。手中的事一停就得停掉许多的心血。

想想当初在寒冬腊月里写小说时那种苦境,再想想刚刚关灯就起床给孩子们上课。终是心里不忍,这样的心血,就给糟蹋了。无论小说的厚重性如何,还是小说的手法怎样,至少,那是含有 我精血的孩子。总不能废弃吧,
也一直想把手稿给整理出来,给好好好的继上。但总是因为种种的小事推了再推。渐渐的也淡薄了这事。好在,把博客弄弄之后,总算是个有鼻子有眼的姑娘了。实在是庆幸之极。
东湖那边的贴子顺序已经弄成四不像了。还得费尽眼神地去挖。这都是懒的结果。

呵,停停坐坐看看.

冰城躲到这里来刻录心情了。呵
继续期盼ING。。

<p>听水一样的曲子,看梦一样的文字,舒服!一定常来坐坐.</p>

<p>心灵的坦白,很真实的感受</p><p>记着常来!</p>

对不起各位了,只是感觉我这个版主不够称职,可能以后上网的时间少了,最近眼病犯得厉害,不敢与电脑多多的接触了,文章的部分手稿都出来了,一直都没有用电脑打出来, 我也只好先写下日记,等眼稍好一点的话,我还是想把它们都发到网上的。

一直以为自已是个理想主义者或者是完美主义者。介于二者之间,许多人都说我是生活在臆想里的人。
有时候,我也这么看我自己。而真正的生活要走怎样的路,我自己清楚,有时朋友说看着我在堕落。呵呵,其实他们只看到我读书的一面,而真正要做么样的人?这个路线在十年前我就规划好了。
有求必媚,无欲则刚。
我就是想做一个学者型的人,用我的兴趣和爱好来铺垫自己的人生。尽管朋友说我可以走直线的,但我不认为两点之间直线就是最短的。
许多的家长都希望孩子能走捷径。其实不然,依孩子的个性,你说东边好,他不一定会走东边的,可能会走西边,那为什么要去说这样好呢?不如让孩子自己去体验。如果那条路他行不通,自然会转过弯来。何必要去强求呢?中国有句古话说得好,欲速则不达。就是这理
朋友也是这样,说我在走一个弯路。写那样政治性的东东。但他们哪里知道我目前的现状?
看书如果只是接受的话那么只能叫做书虫,你必须要有自己的想未能,不管这种想法是对是错,是好是歹,但至少是你看完一本书后留下来的印迹。
现在看已前读过的书,都感到是白读了,但有时候却为自己的旁白,感到十分的惊讶,这是我写的?而感到白读的书大多是我没有写旁批的。写了旁批的尽管有些可以很浅,但有些却是可以很深的,这就说明自己在进步。
中国人都喜欢拿自己的尺子去量人,仿佛不说你两句就不能显现出对你的关心。从正面来看这是好事,但未尝没有负面效果。因为每个人的认知和世界观是不同的,而每个人认知的层次也是不同的。一刀切,实难让人有发展的。现在毕竟不是大窝饭时代了。我这人不喜欢说人,我一般只是点到为止,话说得要让人家自己去想。这是交流的一种艺术。

保持一种姿态很重要,不管是幸运的时候,还是不幸的时候,如果坚持下来了,人生可能是最完美的。
我一直对自己说过了这坎,可能什么事都不会难住我了。就这样一一直淌着水过来的。但有时候,自己却很迷惘。有时候想,不如干脆做个平常人算了,干吗要给自己穿上那厚的衣服。而适逢这咱场景时,我就拼命的去写,无意识的,有意识的,也只有这种状态才能让我从这咱痛苦中挣扎着摆脱出来。
人到了这份上,只能像辆破旧的自行车。车胎破了,链条断了。都要自已修修补补,就这样吧,一个人孤孤单单的上路。
文字很清,很苦,而真的苦,是与这种苦做斗争!战胜自己,说服自己,这是谁都解决不了的事。
外在的借力不如内在的张力。我只能用文字来撕痛苦,来毁来自我。一个人的学识和才华,决定了自己的眼界。但不一定决定了自己的命运。不能期望过高!只图自己的爱好。
今天又在书架上找书,很可惜的是,很多的书都让朋友借去了,对于一个藏书的人而言,最怕可能就借书了。不是小气,而怕很多心爱的东东流失,如果是真人也罢,只怕拿去什么都不翻,拿在他家做枕头,像几百年前的那个在破落的小庙里的书生。我的心痛往往是偶尔想找出一典故,煞费苦心的找,却怎么也找不出来。我这人就一根筋。如果心里藏着噎着就很难再有心思去写文章了。
影响我的情绪。一个读书人,最可贵的也就是书了。
每年下来一千多块的书,几百元的杂志,都是我写作强有力的保障。
但一旦失去了,就是断页残章,但找起来也就不方便了。心里满是痛。