武穴论坛

中文注册

[原创] 石雕处女作

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
                           石雕处女作
                                          ——  野句

我以前从未触及过雕刻。唯一的一次,是旧年的一个大雪天,我在我家楼下,就是华泰证券的门口,“做”了个雪人,那是根据记忆中维纳斯的印象“做”的。之所以说成“做”,而没有说成雕刻,是因为当时心里根本就没有“雕刻”这个意思。起先,我也是和别人一样,把雪堆积在一起,压实,拍结。等到把雪垒成一米五高左右时,我便不再满足于通常人堆出的“雪人”了。
       记得那一天是一个大雪之后的夜晚,接晚自习孩子放学还早着,闲着没事干,我便穿上套鞋,带着铲子,来到楼下,开始忙碌起雪活儿来。等雪堆高了,时逢寒夜入深,街上行人渐少,于是,我找了个木块,当刀子,开始放起胆子勾勒起来。
       不能不承认,我确实有一点点素描基础。我对线条的形成也有一点点研究,这都是业余爱好,算不上专业。起初,只是对人物感兴趣,而人物中,唯有女性的曲线美更加撩人,更加的令人心动。
       于是,我尽情的观察,细细的揣摩,加上真切的视觉,以及触抚,慢慢对人体有着更深的了解。如今,在街上观望行行色色、着装花俏的女人,我总是禁不住闷在心里头发笑,因为,她们不管怎么打扮和包装,我都可以清如明镜般找出,她们身体的线条,从何处开起隆起,又是从那里消于沟壑之中,包括鼓起来的,是饱满?是平削?还是用布料海绵堆积充填?这些都瞒不过我这双具有素描功底的眼睛。只不过,在打底这门基础功课的时候,也受到了不少的冤枉,比如我在大街上观察,对流线美的审视中,总有一些人误会,认为我是好色。
       那晚,我一心在刻画,精雕细琢,竟忘了时间匆匆,早过了晚自习放学时间,等女儿回来时,她嘟着嘴,一脸不高兴。可当女儿看着我雕刻的维纳斯时,立即转化为一脸的兴奋,她放下书包,抢过我手中的木片,欲动却找不出下手的部位,却说:腰还可以瘦点。这明显是受了当前病态审美的严重误导。真正的女性形体美,并不是腰身越细越好。美的曲线,都是有规律可循的,过份的瘦削与突兀的丰腴,都是污染风景的败笔。
       孩子母亲看到女儿还没接回,她担心了,出门来找,一下楼便发现了在忙碌的父女俩,这回她没有发脾气,也没有说我雕女人。毕竟,眼前这个雕完的维纳斯太美太漂亮,她只是透支着遗憾,说:你雕得就算再好,过路人还不是会一脚踹掉。
       以上是一件远去的陈年旧事,何故写在前面?目的是尽量客观的陈述我第一次创作的真实前提,存真必然去伪,自古灵感都不可能凭空就有。        
       当我手中这件石雕作品将要完成之际,我心中,曾浮掠不止一次的沾沾自喜,骄气相当的严重,甚至想到曾祖——楚庄王,因有曰:“此鸟,不飞则已,一飞冲天;不鸣则已,一鸣惊人”。只在清醒时,才会更理性的看待:我只是一个一事无成的人,兴趣,爱好,涉猎虽广,然而一行不得,一事无成,没有一件能做到精极,没有一件最终成为优秀作品。兴奋之余,旋即陷入深深的自卑。满足与灰心形影相随,此消彼长,注定成为生命过程中挥之不去的郁闷。
        决定尝试雕刻,是因为前些时,得到了几块精美的石头。是湖南株洲的一位雕刻师转让给我的。
       据他说,这几块石头,都是十年之前收藏的,属于福建寿山石中老性的,结晶的芙蓉品种,如今早已绝矿。他说,这几块他收藏了十年没雕,是因为一直想不出题材。到了我的手中后,咋一看,也的确如此。这些均是人类动过手脚的、是经过缕挖出杂之后的坯子,都不方方正正,而是坑坑洼洼极不规整。不过,这些芙蓉石展示出来的细、结、温、润、腻、凝,越看越让人着迷。古人以玉石比拟人的品德,这比喻,更符合有着木石前盟情愫的期许,所以我自然体味得更深一层。
       我盯着这几块石头,反复的看,有时忘记了身边的一切,终于在第五天灵感来袭。总算相好了一块石头,准备从它入手。然而,题材又是一个老大的问题。以往常见的玉石雕件,多为古旧的、吉祥的玩意儿。比如雕一个猴子在马背上,说成“马上封候”。雕一串果蔬挂在树上,说成“一路连科”;雕两条鱼,就说成“年年有余”等等,除此之外,就是观音呀,笑佛呀一些我十分厌恶的老旧题材。我接受的,是自然赋予木石本身的魅力,一切牵强附会的迷信,我都避而远之。
        说来,真是冥冥有玩笑娱弄着我哇,我相中的这一块,雕别的都不合适。原来很想雕个女人,可是不行,一是比例不到,二是前后都取不出应有的形状。那怕第一次涉及石雕,我也有一个原则,便是:尽量不大面积切割掏挖。可是这第一个灵感闪现时,我又好气,又好笑。气的是,偏我自己,又落入了俗套;笑什么呢?自然是灵感中龙的出现了,我立马想到“叶公好龙”。我这祖宗,尽给我带来为难。既然有灵感,自然不会错过,当下我取出勾线笔,在石头上打稿,一看,效果还不错,于是取出刻刀……
        第一次,就这么挥舞起来!
        石头不只一个面,一件完整的作品,必需是立体的,多面的。另一个问题是:天然的石头,你永远不知道它里面长什么样,如果里有裂隙,就会报废前功,重新构思。就我手中的这一块,也只能走一步,行一步。我把正面的龙雕出来后,颇为满意,不过,很快又进了另一个苦思冥想:其它部分怎么处理?凝望和思考足足用了二天时间,这时又有一个灵感闯了进来,凤!我半咪着眼睛,反复端详,那黄色的部份,似乎真是一凤凰,活灵活现的飞了进来,栖立枝头。
       雕刻比构思要简单好多,刀子是锋利的,很快,完成了龙凤雕刻,剩下的,更是极其不规则,找不出一个整体的平面,真是伤透了脑筋。然而,那怕是在极其困难的时刻,我也从未放弃。在龙头的背面,我若思着:雕成天书一卷?画在纸上后,自我感觉还可以,这部分也就成了。
       当天书雕好后,余下的部份就不难设计了,我立马想到了另一个叔祖,三闾大夫屈原,想到了他的“天问”、“离骚”。这样构想,均与龙凤并不矛盾。屈子对“美政”的追求,就是通过龙凤的绝妙配搭,通过文字比兴,方得创作出千古绝唱。我多么想把屈原的形象定格在我喜爱的石头上面呀!可是,石的形状限制了,不允许,不给予。决别这个构思时,心酸到将要抛下泪花。就在这时,另一个思路出现,来自于我十年前写的一联幽诗:釉下绿波映三态,泥含白玉谢四缘,有了,就这样!作品最后的一刀总算完成了。不过,我还是留下了些空白,比如天书上的字还没有刻,是刻上“唯楚有才”呢,还是仅仅落个“楚王芈句“款,再标上时间,这些都不是问题,后期也可以。
       雕刻完成,一下子轻松了好多。
       对于自己第一件处女作,自我评价为:显然有着很多不满意的局部,刀法也不够流畅,总之,并不完美。我不免哀叹:是否又一次中了我身上的邪咒,注定成不了精美作品,只不过又是一个粗劣的坯子?不管怎样,石头是精美的,它有着非同一般的高洁气质,我希望:在我的爱抚玩赏中,潜移默化,溶入我的血液之中去。

2018 11 8