武穴论坛

中文注册

何桥札记29-40及几首诗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
<p>本人博客:<a href="http://wuxueguigui.blog.tianya.cn/" target="_blank">http://wuxueguigui.blog.tianya.cn/</a> 何桥村.西菜园</p><p>●乡事<br/> <br/>我要在屋顶<br/>铺上黑色的土壤<br/>种一畦西瓜苗<br/>清晨浇水<br/>黄昏施肥<br/>决不让它在太阳下低头<br/>夜里撒泡尿<br/>在星辰下交谈、沉默<br/>直到蔓藤爬进书房</p><p>●遥望<br/> <br/>青山和白云<br/>就在江对岸<br/>  <br/>云在山坳里<br/>露出半边脸<br/> <br/>江面升起一团雾<br/>形成云<br/>挡住青山<br/> <br/>云在半山腰<br/>穿过绿林<br/>从一座山到另座山<br/> <br/>云朝我挥手<br/>朝我微笑<br/>她何时来北岸?</p><p>  ●虚幻之刀<br/><br/>  一支烟从六楼被抛下<br/>  在空中作最后的燃烧<br/>  他可不想躺在地上<br/>  烧完过滤嘴<br/>  坠落、向下也是一种飞翔<br/>  它感谢那只手</p><p>29<br/>  <br/>  过年到乡下三姨家拜年,她知道我能喝点酒,就叫三叔去大队里打酒,有点“故人具鸡黍”的感觉。白色液体喝进肚子里,尝不去是米谷还是高粱酿的,但只有纯净的甘甜,没有常喝白酒的烈劲,甚至少了点白酒的味道,度数不高,三十度左右,两杯下肚,也有三两吧,居然一点醉意都没有,而且还有再喝的冲动,要在平时我早就受不了那些包装精致的剑南春五粮液了。我猜,古时候或者武侠书里喝的酒就是这样的吧,含着文化和思想,妙不可言。<br/>  <br/>  30<br/>  <br/>  城市里吹着热风,身上全是汗津津的,我怀念乡下的夏天。都可以说是自然风,城里的风却带着城市的秽气,晚上睡觉还能闻到纸厂药厂飘来的恶臭。乡下的风是从山里吹来的,它吹过田野和稻穗,带着田园的香气,一阵一阵的清凉。傍晚的时候,我们就跳进屋前的河里,划水嬉戏,激起点点水花。晚上,我们搬铺盖到楼顶乘凉,看满天的星斗,这是城里绝没有的景象,牛郎织女,还有两个孩子都能看清,或者勾画北斗七星,更小的时候能听妈妈讲故事,长大了我就构想给我的孩子在这种画面下讲故事。<br/>  <br/>  31<br/>  <br/>  去山上捡柴是我们小时最大的快乐,秋天放假的时候,妈妈就发动我们兄弟姐妹去村子后面的山上,这样我们就能想解放的动物自由地玩耍。有时候我们还叫上附近的小伙伴们,他们也非常高兴加入回归自然的行动中。我们不喜欢剑草地上的干草干柴,喜欢用竹篙打杉树球,或者用钩子勾枯死的树枝,有时候能看到硕大的马蜂窝,我们就打赌谁敢用棍子捅,只是秋天的马蜂都不知道飞去哪了,我们一次也没有被成群马蜂追或蛰过的经历。山里有很少的的人家,都用灌木和野竹围着,仿佛隔世田园。<br/>  <br/>  32<br/>  <br/>  夏天,想念天津的暑假。在小区里买大饼就着煮花生或者炸果仁,还有螺丝,虽然有点干,但我们都吃得津津有味。一到傍晚,小区里就涌出许多卖吃的卖菜的小摊,生菜一块钱一大袋,能让你吃个饱。还有烧鸡和鸡排,但都太贵了,偶尔吃吃还行,实在馋得不行就买几块的解解馋。市场上人来人往,各种各样的人你都能看见,象一幅浮世绘,绝对值得大写特写。旁边有一个挂红灯的足疗铺,躺着几个妖艳的女人,太老了不怎么引人注目,几个大汉牵着狼狗在门前喝酒。有时我们去吃麻辣烫,就坐在路边,躬着腰呼啦呼啦地吃起来,一定要加很多辣子,那样才过瘾。吃完了饭,买一个西瓜和其他水果,夜色降临打烊时,东西都卖得特别便宜,一个西瓜只要三块钱,随便挑,西红柿也是,一块钱就能买很多,回到学校,我们又放开怀抱尽情吃喝。这样的岁月已经远去了。<br/>  <br/>  33<br/>  <br/>  归宿。小城虽小,世俗俱全。角落和阴影,造就此城无边。这是我写的一首诗的几句话,就象现在的诗歌,已经许多年没有看到大气厚重的好诗了。我想象自己日后的归宿,在一个小城镇里,有自己的房,有自己的书桌,有一扇窗朝着马路,坐在窗前能看见路上的行人和汽车来来往往,晚上能看见昏黄的路灯,下面影子凌乱。我有一个同学,他说自己特别羡慕他们村的人,傍晚吃饱了饭,反剪着双手沿着村子每家每户悠闲地散步,所以他毕业不留天津也不去北京,他家里有钱,但他宁愿回他们的小城市,住进父母给他买的房子,准备大学毕业两年内结婚生孩子,请我们去喝喜酒。<br/>  <br/>  34<br/>  <br/>  这几天一直在下雨,给炎热的夏天带来了久违的清凉。湖北的夏天热的不行,这场雨让我想起98年的大雨。我家不在长江边上,但市里的同学跟我说过98年的时候,江水差一米就要淹上江堤了,如果你是长江边上的人,你就能想象这是一个什么情景,江堤里面的房子都淹了,我同学在高楼上,过来就要划小木船。我家那时侯在乡下,靠着一条小河,那年大水也漫了上来,屋后一大片池塘都淹了,一条条大鱼跳起了龙门跃,爸爸抡起锄头就砸。开始我们还搬土泥巴堆在门前防止雨水漫进屋子,但水势越来越快,妈妈只得让我们搬东西上楼,一直到水淹进房子半米深。许多老鼠和蛇都在脚边游来游去,已经没有工夫咬人了,马路上有人撒网捕鱼,也有胆大的青年骑着车子想飞驰而过。当时我就12岁,深处陷境却不知道危险之所在,就有一种想游泳的冲动。下午雨水就开始往下降,我们在水沟里摸到了好多鱼,草鱼鲤鱼鲫鱼,晚上妈妈做成里一道美味的菜肴。<br/>  <br/>  35<br/>  <br/>  这段日子晚上不吹风扇是受不了的。昨天半夜我醒了,风扇还在孜孜不倦地转着,我开始思考。我想起小时候在乡下,和爸爸妈妈睡在竹床上,妈妈拿着蒲扇给我们兄弟姐妹扇风,我迷迷糊糊地睡着一感到热,就说“扇呀”,妈妈就举起扇子在我身上扇着,我又继续进入梦乡,一幅多么温馨的画面。我又想到暑假在外婆的村子里,太阳落山天色阴下来了,一个大队的人都把自家的竹床搬到村前鱼塘前,那里有一大长平地,晚上村民就拖儿带女的睡在水塘边。鱼塘是我们孩子洗澡的地方,晚上是我们听故事的时候,外婆总有一些故事给我们唠叨,虽然有的已经听了无数遍,同样大人们也在一起聊着他们的故事。现在基本上没有人在外面睡觉了。<br/>  <br/>  36<br/>  <br/>  晚上我朝江堤那边望去,星星灯光闪闪,一会儿就有一两个人走过。我对妈妈说,去江堤上乘凉不错呀,一张竹床一张蚊帐。妈妈笑着说,只有妥子才睡那。妥子是方言,傻子流浪汉的意思。以前我在江堤上散步也看到这样的人,夏天的时候,他们有的就一丝不挂走,有的就捡一块脏布挡在私处,在江边走来走去,找东西吃或者乞讨。妈妈告诉我,冬天一个妥子把江边的所有的破衣服都捡到江堤上的亭子里,堆在一个角落里,晚上就睡在那里保暖。后来,听说有人把那堆破衣服一把火给烧了,因为它们发出一阵阵恶臭。至于那个妥子,我后来没见到过,估计在去年的雪灾下冻死了。<br/>  <br/>  37<br/>  <br/>  新闻报道今年四川地震一位幸存者被俄罗斯救援队救出来时,说道:“狗日的地震真厉害,一下子把我震到外国去了。”我准备讲讲发生在我身边的事,07年江西九江也发生了地震,因为我们就在九江对面,所以当时也有震感。这时我妈妈在房子后面烧水,她感觉房子晃得厉害,看到二楼下面一辆载物大卡车,就破声大骂司机不长眼,开车不看着,把房子都撞得摇晃,足足骂了一分钟,司机和下面的人都呆了,也不知道是遇到地震吓呆了还是被一个“泼妇”骂呆了,其实这也不能怪我妈妈,我们这从来没有遇到过地震,汽车把房子撞得晃荡也是匪夷所思的事情。后来我妈妈看到对面楼房的人往外跑,才知道发生地震了。<br/>  <br/>  38<br/>  <br/>  关于柯三毛儿子的事情我觉可以讲一下。柯三毛是我三姨的三弟,也是我初中的语文老师,我读初中的时候,他儿子五六岁。这件事是我一个同学讲给我听的,他是事发当事人。一天,他带着这个小孩在三楼高的教师宿舍楼顶上玩闹,一不小心将孩子从楼顶上碰下去了。当时我这位同学吓傻了,等他反应过来下楼看时,小孩子居然没事,自己站了起来摇摇晃晃的走了。下面是硬土路,一点都不松软,没有留下屁股印。这件事至今还没能有人解释,可我并不想说这些,我想说的是后话。那次过年,我在三姨家,柯三毛儿子也在,我一点也没认出来,当年从三楼楼顶上摔下来的孩子已经变成了一个帅气的大小伙子,人可长真快呀,我向他证实了这件事,他还考上黄冈高中。看着他就象看着四年前的我,而我似乎已经老了。<br/>  <br/>  39<br/>  <br/>  傍晚我站在阳台看着对面江西的群山,突然呼吸到江水和泥沙的味道,勾起我去江边看看的冲动。此时正是一年最热的时候,市里的人一等太阳落山就往江边溜达散心。在水站旁,有许多父母在看着在江边洗澡的孩子们,有的孩子套着救生圈,有的大点的就没带,自由自在,尖声叫喊,好不快乐。其实我也一直想在江里游泳,但看到一群孩子,我这么大的男子跟他们一块也挺不好意思的。我小时侯住在乡下,就象他们,暑假一天没事干就等着傍晚跳到河里洗澡。小河被我们搅得象牛在里面洗过澡,有时候在水里玩着玩着,就有一条蛇挨着大腿划过,人群就喧嚣着尖叫。<br/>  <br/>  40<br/>  <br/>  《生命不能承受之轻》里说:凡认为人类历史在五号星球上变得不那么血腥的为乐观主义者,凡不这么认为的则为悲观主义者。我的第一感觉即后者,说明我是一个悲观主义者。一会儿,我想到世外桃源,为什么五号星球不可能是一个世外桃源呢?我这样想,开始怀疑自己是不是乐观主义者。可我还是错了,世外桃源也是悲观主义者的产物。</p>

<p>占位,慢慢的欣赏~札记及诗歌~</p><p>欢迎桂桂来到文学版~</p>

<p><font color="#ee1169" size="6">欢迎桂兄归来!</font></p><p><font color="#ee1169" size="6">希望能够长期看到你的大作!</font></p>

<p>●虚幻之刀<br/><br/>  一支烟从六楼被抛下<br/>  在空中作最后的燃烧<br/>  他可不想躺在地上<br/>  烧完过滤嘴<br/>  坠落、向下也是一种飞翔<br/>  它感谢那只手</p><p>先爱上这个,其它的还等细细的品。</p>

<font color="#ff3300">诗人善于用描写的手法去传递自己对生活的认识,做的也比较成功,问好!</font>

细细读过...

<p>http://blog.tianya.cn/blogger/view_blog.asp?BlogName=wuxueguigui</p><p>这是楼主的博客,喜欢的朋友可以去看看哦</p>

<p>问好漠柳 </p><p>●遥望<br/> <br/>青山和白云<br/>就在江对岸<br/>  <br/>云在山坳里<br/>露出半边脸<br/> <br/>江面升起一团雾<br/>形成云<br/>挡住青山<br/> <br/>云在半山腰<br/>穿过绿林<br/>从一座山到另座山<br/> <br/>云朝我挥手<br/>朝我微笑<br/>她何时来北岸?</p>

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>语梗</i>在2008-7-23 22:27:13的发言:</b><br/><p>●虚幻之刀<br/><br/>  一支烟从六楼被抛下<br/>  在空中作最后的燃烧<br/>  他可不想躺在地上<br/>  烧完过滤嘴<br/>  坠落、向下也是一种飞翔<br/>  它感谢那只手</p><p>先爱上这个,其它的还等细细的品。</p></div><p>这个好。</p>

偶像啊!