武穴论坛

中文注册

[原创] 我这个余川大山里的乡村老师,今天也走“红运”啦!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x

作者简介:吴学书,男,57岁,中共党员,高级教师。该同志28次受到国家、省、地、市的表彰,93年被国家人事部、教育部授予“全国优秀教师”称号。先后在《人民日报》、《光明日报》、《中国教育报》、《工人日报》、《农民日报》、《人民教育》、《班主任》、《湖北日报》、《湖北教育》、《德育报》、《中国德育》、《教师报》、《青海教育》、《浙江教育》等40多家报刊杂志、电台上发表教学经验、论文等文章1150多篇。

十九大是我们党和国家政治生活中的一件大事、喜事。10月18日那天,我早早地坐在学校礼堂大屏幕前,等着听报告。特别是听到习总书记对优先发展教育事业的论述,让我备受鼓舞,充满信心。既明确了今后教育工作努力方向,又深切感受到身上责任重大。

我是一名普普通通的乡村教师,家处有名的“一尖二尖,伸手摸天”的高寒山区。近5年来,我深刻感受到党和国家对乡村教育的高度重视,见证了乡村教师在精神和物质上发生日新月异的变化,幸福指数得到大步提升。就拿我个人来说吧,这5年,在我的身上发生的桩桩喜事、乐事,一天一夜也讲不完,真可谓是“喜事连连”,乡村教师的成就感、自豪感、幸福感充溢、滋润心田。

一喜,被聘任为高级教师(相当于副教授)。坚守乡村四十载,愿做红烛映山乡。从教42年来,我将忠诚和责任全部倾注在乡村教育事业上。先后6次放弃了招干提干的机会,长年累月扎根在最贫困的山区学校,在海拔1000多米的乡村小学,我独树一帜,创设“复式教学”,使带有山野泥土气息的复式教学形成特色与风格,赢得了专家学者和同行的好评,令同行刮目相看。我做梦也想不到的是:一个十分令人震惊的消息传来,经湖北省黄冈市高级职称评审委员会评审并全票通过,我被评为高级教师,成为全镇唯一享此殊荣的乡村教师。今年国庆节,当我收到鲜红的证书时,我情不自禁地流下了激动的泪水。有人说:乡村教师要想评高级教师比登天还难,你可真是撞上大运了。

二喜,教学成绩喜获丰收。我十分珍惜“乡村教师”这一职业,带着光荣感、责任感和使命感去传道授业解惑。5年来,我潜心备课、因人制宜,创新教学教法,催生课堂精彩,特别注重启发式、探究式、讨论式、参与式教学,让课堂“生疑、质疑、释疑”,激发了学生的好奇心、求知欲和想象力,让学生在轻松、愉快、有趣的气氛中获得知识,在“乐学”、“会学”、“学会”中体验成长的幸福。这样,极大地提高了我的执教能力,也许是天道酬勤吧,5年来,我任教的班级4次破天荒地获同年级学生综合素质考试第一名,让人感慨不己。

三喜,教育写作成就幸福人生。5年来,在搞好教育教学工作的同时,我利用双休日,放弃寒暑假,牺牲节假日,读书写作,笔耕不辍。先后在《人民日报》、《光明日报》、《中国教育报》、《农民日报》、《湖北日报》等30家报刊杂志上发表经验、论文等文章198篇,其中许多作品还被评为一等奖、优秀奖。个人先后8次受到各级表彰和奖励。我辅导的张泽坤等学生作品还被报刊采用,教育写作把我推向成功的殿堂。

四喜,乡村教师也能在报纸电视上“露脸”。去年以来,省市党报等媒体都在重要版面刊登我扎根山区教书育人的报道。市纪委、市教育局先后2次来我校为我制作专题片在市电视台黄金时段展播,还被武穴市评为“武穴楷模”。我先后4次参加市组织的模范教师报告团在全市巡回演讲,影响极大。去年教师节,当我双手从市领导手中接过“优秀教师”的鲜红证书并在主席台上发言时,我深深地感到一名乡村教师的无尚荣光和自豪。

新时代、新征程、新作为。我要把十九大精神作为武装头脑的“定海神针”,把十九大精神贯穿到教书育人、立德树人的全过程,奋进在实现教育现代化、建设教育强国的道路上。不忘初心、牢记使命、潜心育人,当一辈子乡村教师。做习近平总书记提出的“有理想信念、有道德情操、有扎实学识和仁爱之心”的好老师,谱写新时代教育事业新篇章。(作者:  吴学书)

坚守乡村四十载,愿做红烛映山乡。

乡村最美老师。