武穴论坛

中文注册

[原创] 当兵30周年,重回第二故乡:上川岛

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
     当兵30周年,重回第二故乡:上川岛
       2017-09-11   作者:    扬帆远航

我的连队我的家,青春热血海疆洒。
        三十周年回故地,铁铸营盘卫中华。

今年是我当兵30周年,虽然于2003年底脱下了军装,由青春年少步入中年,见惯了世事沧桑,许多过往在心中波澜不兴,但是忆起在部队的峥嵘岁月,情难自禁,尤其是第二故乡上川岛,那年那月,那人那事鲜活如昨,心潮澎湃。上周周六9月9日,趁着休息与老乡张树基、丘永兴、郭建锋等一行8人重回我日思夜想的第二故乡:上川岛。登上久别的三洲码头,望着岛上的一山一水,一草一木,我热泪盈眶,心中默默念道:川岛,你的战士回来了。山还是原来的山,水还是原来的水,人哩,我的战友都去了哪儿?
        河南兵小胖,在新兵连训练收操归营途中,你走在我前面,我不小心踩了你脚跟,你一句“他妈的”口头禅,气得我要与你拼命。小胖,这么多年过去了,应该忘记了部队常用的这句粗口吧;
        吴有高,你这小子真不够战友,我胆小不就是深夜在新兵连营区山洞角落拉了一泡尿,你居然跑到排长那里打我的小报告,处分倒没有,只是屁股着实挨了排长一脚;
        新哥(战友刘永新)不要为弟干架,那天晚上我去接科长朱锡江儿子朱高强下晚自习,在服务社下坡处被医疗所一个小战友单车撞飞,十几个小时昏迷不醒,你带着几个同乡战友到处找那个鲁莽新兵为弟报仇,仇未报(那兵被贺建文参谋(官至广州基地副部长)关了紧闭),但情已领。过了几天,那个小战友买了几袋奶粉来看我,我心里早已原谅了他,他不是故意的,当时单车刹皮坏了,刹不住车;
       金龙战友兄弟,你太惨了,刚从老家相亲回来,晚上在老乡老董家接到单位电话通知,黑灯瞎火,骑着单车心急火燎从海边下坡直冲到营房仓库铁门上,当场腰椎粉碎性骨折,在广州海军421医院住院一年半,胸口以下毫无知觉,一个活生生的小伙子,一个年底将要回去完婚的帅哥,一起坐同一列火车皮参军的好兄弟,就这样终身与轮椅为伴。我衷心祈祷上苍,保佑你站起来,就象新兵连训练那样:齐步、正步、跑步走。
         李跃龙,长得五大三粗,自称“神枪手”,据他神吹当兵前在老家打兔子,打左腿不会打到右脚,指那打那,我佩服得五体投地。可在新兵连射击考核中,五发子弹居然打了个不及格,要重考,我得知消息目瞪口呆,神枪手比不上我这个近视眼(0.8视力),我打了42环,成绩优良。不过李跃龙张飞穿针,粗中有细,缝军被,钉军微,飞针走线,有模有样。我看似清秀,手指尖尖,干起针线活,却笨手笨脚。无奈与李跃龙换工,他帮我缝被子,我帮他写信,皆大欢喜;
        锡军,你堂堂五尺男儿,哭啥鼻子?在新兵连家里没及时寄烟寄吃的,多大个事,我有。后来下老连队,在我油料化验室宿舍里,有段晚上两人两包方便面,在锅里煮开放点油,吃得津津有味。
      定君,我真想听听你弹吉他。 90年代初,吉他热风靡全国,部队军营也不例外。你替老乡争了光,一把吉他在你手中百鸟齐鸣,万马奔腾,有广州基地第一吉他手之美誉,当之无愧参加基地演出队,为海防官兵送去动听的吉他声;
       范大眼(范存云),你这个“花心萝卜”,走在三洲大街上,我真替你担心,有小孩叫你“爹”咋办?当年三洲多少姑娘为你失眠;
        汉六,现在通讯发达了,打电话、发微信很方便,不再为当年在新兵连不会写信而掉泪。新哥教你认的字还记得吧,新兵连分别时我买给你的新华字典退伍时带回家没?
        钓鱼(大名吴险峰),你还打篮球吗? 你一手篮球绝技出神入化,篮球场上无敌手;
        有梦就能成真,保哥(吴定保)你文笔好,在新兵营征文比赛就拿过诗歌一等奖,当兵第三年因为新闻成绩突出荣立三等功,到了地方,手中的笔没有停下吧;
         ‘’故乡,终生难忘的地方,为了您的景色更加美好,我愿驻守在祖国的南疆‘’,新哥,新兵营新年晚会上,您一曲《在那桃花盛开的地方》,至今还在我耳畔回荡。
                   …………
         战友们如今天各一方,许多战友音信全无,您们过得都好吗,我想您们啊!!

山咀码头再不是过去的旧模样,码头候船室气派非凡。记得87年11月30日第一次登岛,乌云低垂,海水昏黄,一艘登陆舰泊在岸边,几个水兵在舺板上忙碌。

远方山脉就是上川岛

快艇飞驶,浪打船窗

上川岛渔港

三洲街高楼林立,渔民生活幸福美好

放眼望去,一座小岛屹立水中央,那是乌兰洲修船所,同乡战友田锡军、吴定保、范大眼、朱雪喜、郭华林、张建方在船所奉献青春年华

铁打的营盘流水的兵,营盘仍在,而兵换了一茬又一茬。

医疗所人去楼空,铁门上几朵野花在站岗。战友定君战斗过的地方。

通往家属房的小路

老战友李必泉、项春仙嫂子曾经的家,房子虽小,但装满了温暖和欢乐。每逢休息,战友都到必泉哥家来玩,必泉哥很会做菜,至今想起,口水直冒。嫂子秀外慧中,能歌善舞,在岛上是一只快乐的百灵鸟。他们夫妻恩爱,乐于助人,大大小小帮了小战友们很多忙,是老乡们心目中的好大哥,好大嫂。大哥,大嫂现在在家乡,命运多舛,双双身患重疾。在刘永新战友牵头下,当年岛上同乡小战友们和广州几位爱心同乡募捐2万余元,衷心祝愿他们战胜病魔,身体安康,安度晚年。

这次回岛,主要想到新兵连——山洞去看看。在一位少校战友的陪同下,沿着新开的山路,一路找过去,山洞洞口已被掩埋,一同将新兵连历史埋没。过去游泳嬉戏的水库仍在。

通往山洞的老路

黄土下的洞口已被掩埋

去老连队205油库寻梦,一直是我的心愿。10日早乘坐渔船去三洲对面舰艇加油码头。

自从新兵连分到老连队205油库,主要任务为舰艇加油,保护油库安全。站岗护库是必须。黄昏背枪站在码头上,我趁机学会了吹口琴,每当想家的时候,就吹上几首思乡曲。

205油库有着光荣的历史,是岛上先进连队。1988年初我分到这里,认识了川岛之星——张献军。在油库主任贺建文的带领下,张献军放羊垦荒,披星戴月将荒坡改造成花果山,硕果飘香上川岛。

榜样的力量是无穷的,从山沟沟里出来的我,要想在部队里混出人样来,没有任何本钱可以偷懒,只有苦干加巧干,象张献军那样,除了正常执勤站岗外,充分利用一切时间开荒种菜,帮厨喂猪。同时不忘初心,下连队晚上第一次单独站岗望着月光下的万里海疆,豪情满怀,挥笔写下第一篇小小说《海魂》,交给贺主任、指导员毛皓明审阅,命运就此改写。两位连领导非常关心我的进步和成长,频频送我外出参加团、师、军组织的新闻培训班,小有成绩后离开了老连队,进入机关工作。在部队十六年,在基层只呆了半年,那就是我的205油库我的家,梦想启航之地!

风流总被雨打风吹去,随着大部队、镇政府搬迁岛下,三洲街失去了往日的风华。‘’三洲街并不长,除了酒楼就是发廊‘’的盛景已经不再。路宽了,楼靓了,看不到几台车辆和行人。三洲街何日重现昔日车水马龙,摩肩接踵的繁华景象?大海无言。

飞沙滩碧海银滩,云飞浪卷,被称为东方夏威夷。飞沙滩的浪气势恢宏,《平津战役》摄制组跑遍南海岛屿,最终电影片头选中了飞沙滩的浪。

上川岛

上川岛

谢谢朵朵,原照片我发给你,看能不能传上

真情佳作与大家共享,感谢远航兄!

欣赏美文,美图。回忆回忆!

赞一下,…………

提读!!