武穴论坛

中文注册

[原创] 我 的 写 作 观(冰城讲堂)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
我 的 写 作 观

文\冰城冷雪

我喜欢做一个治学严谨的人,对艺术的追逐也是我人生最大的目标.批判,批评意识,决不代表着不爱国.但这绝不是教条主义下合理化存在的理由。有人说我思想有问题整天在这个社会里找茬,其实我的大脑发育很健全,我的IQ在150左右.许多人说我对社会有点仇视,呵呵,像这样的言语我一般付之一笑。作为一个有思想的人,考虑到的就应该是通盘的大局。由社会现象到本质都得作细致的思考,如果有的人真这样看我,我只能说我是一个用脑思考的人。在这里,我不得不搬一句教条出来,"先天下之忧而忧,后天下之乐而乐"一个对社会认知有着良性思考的人,必须要把自己有忧虑放在整个民族的前面。既思想先驱者。这是我追逐人生的最大乐趣所在。

一个作家必需要有忧患意识,把最有代表性的事件挖掘到一定的思想深度,展现在读者面前,这是作家所承担的最大职责。他们本身就是任何一场文化运动的掀起者。他们应该是文化前沿的弄潮儿。我不喜欢歌功颂德。我喜欢批判意识,常有思想性的继承,决不是拿来主义,我觉得自己应该属于历史修正主义。

剪伯赞就不止一次的提到正史也有不可信的地方,它们一般都带有统治阶级的立场,为其颂扬阶级利益。除正史之外,我们仍要读诸史,绝不能让真伪相杂。我也不是什么共产党员,不必去用马列理论来指导读书!只有一个出发点,即还历史真面目,决不跟风,鹦鹉学舌。

很多人问我为什么喜欢方方。理由很简单,她实质是个有着民族意识,民生意识的作家。她的小说能反映出这个特定时代背景下深刻的主题。物质文明在增长,精神文明在相对滞后。人们的道德意识在退化,而拜金主义,个人主义,英雄主义都在不断的膨胀。他们生活在这样的痛苦里,是值得所有人关注的。关注民生,关爱民生,极度的表露出现实生活中的社会现状是值得所有人去深思。大爱在胸,面对此情此景想必也不会乐吧?

文人天生就有一种忧郁的气质,艺术的上限就是将忧郁理智的展露出来。能跳出忧郁用很理性的语言去控诉矛盾,决不会去求"表面达成"。一个思想性的作家他更需要这点。在文章的布局,或者引导民族的意识形态的时候,就更好把握自己的作品。

对于学术我们应该以求真的态度,对于艺术我们应带着反映整个通盘主体意识,这样的作品才能以思想性和厚重性见长。

另外,一部好的文学作品也起到教化作用。这十几年来,翻开市场上的畅销书,实在令人耳晕目眩,唯独现行的乡土作家,及挖掘历史文化深度的作家倒是令人赏心悦目。我就喜欢王欣凯先生的回忆式散文,他的作品反映了一个特定时代的生活。我想现在的打工文学,及粗俗鄙陋的写人性的作家也只能望其项背了。他的散文极少带有媚谄的功利色彩。往往一件简单事情的背后,意味深长,令人斟酌几番后,回味无穷。

每次在学生习作的时候,我都得提到叙事是件很痛苦的事情。你必须要把思想性的东西抛开,还原事件本质不能发表议论,只有叙事不成功的时候,才让议论来发表意见。王先生的叙事文字很干净,梦里疏草,诗情莺花,既艺术化又简单化。常常有"布衣暖,菜根香,还是读书滋味长"的感觉。我想写作和读书的快乐也莫过于此吧。

还有一点,我觉得就是随心随性的文字很可贵。为什么现在像这类的文字能走进课堂?鲁迅的时代已经过去了,我们要把他的作品当作历史文学研究了,我提倡散文生活化,用车尼尔雪夫的哲学观点:生活是美。这一点我认为是完全正确的,现在我们不需要战争,当然我们必须有爱国的意识。我们生活领域也发生了巨大的变化,我们需要的是安静的小儿女情长的生活,在审美意识范畴里,我们添增的是生活的快乐。所以散文的随心随性,也是这个时代的特性。这是培养我们的生活情趣,无论是苦还是乐,我认为都是美的。所以我提倡写贴身作文。既培养审美,又能修身修性,何乐而不为呢?我就喜欢宗璞的作品。以情趣见长。但却讨厌牵强附会,很多人喜欢拉拉扯扯的,为什么社会主义服务!其实我也很矛盾,我到底要教给学生什么?坚持原则吧,肯定让学生为社会大格所不入流,考试要考啊!不说吧,我心里确实难过。我想当时这些作家他们的出发点也决不是为带有什么功利色彩吧。

写作本身就是件痛苦的事,要达到情感与理性的状态。没有狂歌当哭的勇气,却是有着倒地时明心见性。自由自在。所以,我提倡散文见性,小说能厚重,学术见严,诗歌能见情。

<p>抢第一排的位置,带着笔记本儿听讲来啦!第一节课的笔记如下:</p><p>治学要严,文章要真。有空看方方,多记名人名言!</p>

唉,俺只能坐第二排学习了!

<p><font size="4">第三排由我坐</font></p><p><font size="4">带个板凳来学习</font></p>

<font size="6">冰城的观点应该是主流的文学创作观。学习了,问好!</font>

<p><font size="4">冰城的文章,学习了。</font></p><p><font size="4">同意楼主观点。只可惜现时的中国文人,在一些大是大非面前,在触及道德和价值观时,却常常集体失语。中国也再难出现鲁迅、胡适之类的大师了。</font></p>

仁者见仁,智者见智,文无定法,随心即佳。

阳春白雪,曲高和寡,下里巴人,难登大雅。

存在的一般就是合理的,罗卜白菜,各取所爱。

为楼主的文字喝彩!

QUOTE:

以下是引用张弓亮剑在2008-7-20 11:50:16的发言:
仁者见仁,智者见智,文无定法,随心即佳。

阳春白雪,曲高和寡,下里巴人,难登大雅。

存在的一般就是合理的,罗卜白菜,各取所爱。

为楼主的文字喝彩!

大彻大悟之语!学习!

<div class="t_msgfont" id="postmessage_49769">只有群众喜欢的才是精品,文章就是源于生活而高于生活。</div>[em01]

<strong><font color="#aa55aa">最起码要我看的懂的我才能学习,对不,楼主?!!!</font></strong>[em07]