武穴论坛

中文注册

[风土人情] 何来梅香?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
    老家在干仕,从小在那里生活,从没见过梅花,不管是腊梅还是春梅。
大约是1974年,父亲工作的农业局在梅川办了个工作点,研究白僵菌治虫,当时租的梅川高中两间教室,就魁星阁北边那栋最东边两间,他们在教室中隔出了几个单间供人员居住。父亲曾在假期里把我带到梅川玩,就住在那里。
    当年老人称呼梅川为“广济县”,只是老人说“广济县”三个字时很快,听起来是“广县”,上梅川就说:到广济县去。
    只记得当年进了大门就看见一个大大的操场,后面的房舍红柱青瓦,让人肃然起敬。可是父亲每次带我到后面他工作地方时都是走的北边长坡路,因此我对学校内面的情况可以说是一无所知,直到几年后我来这里读书时才真正见识了这充满书卷气息的庙堂建筑,然后那些建筑在几年后被砸毁。这是后话。
    父亲工作的室门外就是一个大花园,只是当年好象疏于管理,各种植物夭夭而长。记得那年冬天的一个夜里,我晚上起来在门口外撒尿,一开门就闻到扑鼻香气,我迷迷胡胡说喊了起来:好香.....父亲回一句:是梅花。我上床时父亲又说:明早带你去看一看。但后来就忘记了这事....我并没有深入到花园中去玩,也不知道那梅树到底栽在哪儿,也不知道那梅花是什么样子。这事就被这样埋在了记忆深处。两三年后,父亲的单位租用了西门垴上拖拉机站边上的幢房子做研究所,搬离了梅川高中。
    匆匆就到了1978年,我来到了梅川高中读书,初中时的教室在魁星阁南边,也是东头,到高中教室在北边,正是当年父亲租用的房子,虽然常进入花园,可是我依然不知道梅树是哪棵。也许,只有当大雪降临的寒冬,梅花才会绽出它的馨香来,她才会向世人展示她的品性。没有梅香的花园,我对它也没有多少记忆,倒是有一种叫“老虎花”的,一直在那里。我对它没有好感,因为当年父亲说它有毒。其实,那种浓重的红,霸道的大花朵,我也不喜欢。
    虽然离开梅高后,很多年都没有闻到过梅香,但那大门后的操场,一重门内的柏树、照壁、报栏,二重门内的精致花园、南北斋的天井、布满绿苔的青石、红漆木柱深深幽廊,都让我的一生再也无法忘记,魁星阁上悠扬的钟声仿佛总在我凌晨的梦醒时分。
    到我走上工作岗位,一直萦在梦中的梅高被人一朝碾为瓦砾,听到消息时,心中的酸楚夹着恨意将那些记忆都勾了起来,那些点点滴滴如同春地的野草,肆意地从每一个角落冒了出来。只是,从此后,我再也不想回到那个地方。因为,我的梅高已经逝去。
    今年的第一天,路过梅川,有朋友说梅川高中的梅花开了,很香。
    我的脑袋瞬间变得晕了,来得这么突然。
    和朋友来到了校园,抬头是一个高大的水泥四方体盒状建筑,贼亮的不锈钢大门在盒子正中间锁着。操场两侧的法桐依稀还是当年的树,还是沿着边上的坡道往后去,从侧面看,一个个方方正正的水泥盒状建筑塞满了那个凹地,四边都有锁着的钢门。来到坡顶,抬头看那个水泥房子,人家说,这个叫“魁星阁”。哦,这个叫魁星阁,我知道了,它建筑得很结实牢靠,据说里面展出了不少从学校出去的名人事迹,只是我等一般人是不能随意进去看的,是很庄严的地方。我把头使劲儿的往上仰,寻找当年挂大钟的地方,当然是什么也不会有的。因为,它在我的心中。这时,一种熟悉的花香随风飘来,然而回首处,花园却被高高的水泥围墙团团围住,经过我们细细寻找,万幸。在围墙的边上有个小门,没上锁。
    刚进得园子,就见几树黄叶似锦,更有梅香透骨,在那梅树后面是一个小庙,名:魁星寺。往北看,就是我当年的教室,已经垮塌,我定定的靠在门框上,瞑想着我当年在这儿睡觉,在这儿读书,老师的音容,同学们的笑貌,睁开眼是残垣朽梁。来到梅树下,我们分坐在几个石墩上,欣喜这在儿居然有这方净土还留存了那份馨香。
    舍不得离开。
    盘桓许久,只想将它都带走,带到心的深处,将它与那些乏色的记忆相融合。
    仔细数了一下这些树,正好七棵。

推荐
回复 支持 0 反对 1

有个小贼溜进门,窃取梅香赠世人。
愁肠历历当年事,魁星阁下摆不平。

多谢夸奖。能窃些梅香存在心中,那也是一份思念啊  发表于 2017-3-13 15:51

开始摇旗呐喊,梅川高铁了

再好的镜头,再高的手艺,陈老师也拍不出心中的梅高,伤心,可怜

是啊,可惜了梅高。梅高的校友们心痛无以言表  发表于 2017-3-13 15:50

又读陈老师精彩图文!

谢谢村长,好久不见了。祝一切安好!  发表于 2017-3-13 15:50

很有意境,漂亮!

惭愧,只是母校的花儿,便是看在眼中更多亲切。  发表于 2017-3-13 15:52