武穴论坛

中文注册

[转贴] 情痴武穴文曲戏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x

2016-08       作者  饶哲生

我是一个戏迷,打小就热爱戏曲,尤其喜欢家乡的文曲戏。
  我的家乡武穴市,地扼吴头楚尾,是人杰地灵的好地方,在我们那里比较盛行的地方戏剧种就是文曲戏。

文曲戏又名调儿戏,它起源于太白湖区,是在明代流传下来的“俗曲”和民歌小调基础上逐步形成起来的。目前,广济文曲戏已被列为湖北省非物质文化遗产名录。在纷繁灿烂的戏剧百花园中,她只是一朵小花,然而,就是这样一朵小花,深深地扎根在人们的心中,长久不衰,成为老幼都能吟唱的乡土之音。

我最初是在武穴影剧院内触电文曲戏的,在那里,武穴名角戴艳芳、代霞芬、方杏珍等人主演过《红衣女侠十三妹》《苏文表借衣》《宝莲灯》《吕洞宾三戏白牡丹》等传统剧目。听着那铿锵的锣鼓与胡琴声,还有那优美的唱腔,看到那些演员功底深厚,极为专业的动作,再迷茫的心,再烦躁的人也会慢慢静下来,直至五脏六腑都被舒服得熨帖了——他们或眉目传情,或亭亭玉立,或水袖翻转,或垂首沉思,或真情告白,或落泪伤怀,俨然是一幅幅鲜活的优美画卷、一首首动听的乐章,真正给人余音绕梁、两三月不知肉味儿的感觉,美极了。

受文曲戏熏陶,我打小就非常崇拜戏曲演员,成为了一个不折不扣的追星族。记得孩提时候,我常常一个人游荡在武穴街头,希望能够遇见心仪已久的名角。终于有一天我犹如做梦似的碰到了方杏珍老师。她身着旗袍,面相白净,特有亲和力,艺术气质十足。阳光下她撑着一把纸阳伞,款款前行、顾盼浅笑,十分妩媚可人,走在城市的脉络中,我觉得她美得像个天使。那次,我悄悄地跟在她身后,跟着她走了估计足足一里多路。还有一次,在大宋酒店快餐厅里,我巧遇上了文曲剧团著名花旦吴彩霞老师,她虽已退休,而且六旬有余,但看上去依然风韵犹存,跟人打起招呼来亲切怡人,那时我悄悄地跑到附近商店买了本子和笔,请她为我签名,她笑着爽快地答应了。为此,我偷着乐了一天。

长大后,我虽然没能成为一名戏曲演员,稍感有点遗憾,但只要有戏看,我便没有觉得有多少失落。除了文曲戏外,我也喜欢看其他戏种。工作之余常把目光聚焦在电视荧屏上、把耳朵贴到收音机里,如痴如醉地欣赏各类戏曲节目。有戏曲剧团来武穴演出,观众席上必然少不了我的身影。长年积习下来,我也会唱很多剧种的唱段,如黄梅戏、越剧、京剧、豫剧等等,而且字正腔圆,声情并茂。不知为何,我最乐意哼唱的还是文曲戏。

这么多年,我之所以热爱文曲戏,不光因为它是我国灿烂文化的一个组成部分,更因为她启发和教育了我,帮助了我的成长,充实了我的生活。人生如戏,戏中所蕴含的喜怒哀乐、悲欢离合,亦如我们的人生一样充满着奋斗的艰辛和丰收的喜悦;戏中的许多人物形象,能让我们辨别是非,崇尚文明,向往真善美,贬斥假恶丑,能够激励我们为实现理想而奉献社会,锲而不舍、孜孜不倦。

文曲戏就像我的手和臂,成了我生活的一部分。此生,我愿结伴文曲戏,让文曲戏来洗涤自己的心灵,装点自己的人生……

写得细腻流畅,感情也很丰富,但愿家乡的文曲戏别失传了