武穴论坛

中文注册

[日记] 离殇

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
离殇
文 雅梦

若说没奇缘,今生偏又遇着他;若说有奇缘,如何心事终虚话?
                                                                                                 一一曹雪芹《枉凝眉》

一个人坐着,望着窗外天边的雨,听朱之文和于文华的枉凝眉,触发心伤,凄然泪下。

轻轻掩上门,出去走走吧!

在这暮春的季节,有凄风,有苦雨,还有花香。我闻这花香的味道,微苦。 一个人,一纸伞,走在这长满了青草的荒地,望一眼新篱旧院,看一眼菜花零落,想笑,笑不出来,想哭,哭不出来。这也是春啊!

是清明雨的缘故么?喋喋不休,麻麻密密,勾起我离愁的老酒,灼烧我别恨的神经,竟让我在春的季节,飘起秋的愁绪,感受了冬的落魄。

都说相遇是上一次分别的重逢。我和你素眛平生,那次偶遇,是今生还是前世的别离呢?我说不来,你也说不来的。 还记得那年的春日吗?也如今日一样的四月。我们偶遇在庐山。酥雨如丝的石径上,你登高望远,我纸伞轻移。如果不是那阵疾风,我的心窗怎会贴你为花?

纸伞是母亲带自西湖的慈爱。我怎忍心她随风而逝!我探身栈道,险些跌落。是你拉住了我。我望着在柔枝上摇摇欲坠的伞,眼泛泪光。你也望了那伞,读懂了我的心。你翻过栈道,如燕身轻,一步、一步、一步...... 我已经无法描述当时的惊险!只知道你的生命如伞,曾经在松尖上飘荡。只记得你带着伞回到我身边时,一脸微笑,在雨线低垂中,闪耀一种光亮,哦,是太阳雨。

一年过去了,我把相思树种在心地,守着她发芽。二年过去了,我们的相思树已经苗立修长了。而今,她枝繁叶茂,结满了相思的果子,血红血红。五年前,你摊开我的手,把那枚许诺放我手心,压在我心口。你说:明年的桃花月,我来采这相思果。我笑了,笑如桃花。你说我的笑,是绿岸的风,是夏日的雨,是天边灿灿的云霞。于是,我傻傻地等,过了桃花月,过了冬月雪,终归等不来你的手。

还记得那个落枫满地的秋吗?我们躺在木兰湖畔的草原上。南国的草原,虽不及塞上的浩瀚,但还是有一种广袤的震撼。你品茗为酒,我抚琴为曲。你高歌为乐,我蝶舞为欢......曲罢,面坐,你对我说:今生有你,不作负心人!我又笑了,笑的一如往昔,灿灿的。

好一个不作负心人!你不负我,你伴我漠北黄沙万里孤烟直,你伴我辽东白雪千顷不思归,你伴我平遥古城寻幽梦,你伴我东海踏浪看鸥飞......我们的足迹遍布神州大地,我们的朗笑透达苍穹。笑醉了多少风和月。

好一个不作负心人!你不负我。有一天,你突然冷淡于我。你从不和我谈工作,但我不傻,我知道你不开心,也感觉到你的某种颓废。你说我的温柔解不开你的心结,可你怎么也
不肯说。

终于有一天,你说选择离开,这座城市和我。我知道你的性格,黙黙无语。 送你走的那天,石桥映雪,你披一袭长纱,素身桃面。我也是一袭长纱,素身泪面。你说:说好不哭的。我说:我没哭。是我一腔热血,化了吻面的飞雪。

闻言,你转过身去,我听到抽泣之声,我看到你双肩耸动的雪落。静静地,我无言以对,那句:说好了不哭的,是雪花飘落在你的耳边的声音。

你叫我把你忘记,你自嘲你非仁仁君子,少了那份仁仁品格!把你忘记?你说的是如此轻巧,就如紫夜里一朵轻云荡过那轮弯月。可是你怎知,今生遇你,那怕片语只言,皆成我心之摩崖石刻!

春天是留不住冬雪的,春心亦然。你终归转面东去,徐徐如风。你的身子在雪地远去,踏雪无痕。我留下了,让你的帆影荡在心湖。痴痴地立,直到我如雪、是雪了!

摆上一盏茶,氤氲的茶雾中,我幻看你的影子,品读你做新作,仿佛墨迹未干。你的影子,翩翩而来,又翩翩而去,没有一点儿衣袂飘风的声音。干净利落,悄悄的。思念是如此的冷!直到这盏茶,气息全无,我才知道,灯花摇曵的是我孤独的身影。

曾经,你说你来看我。于是,蕲水河畔,雨湖亭旁。我苦守老宅。山青了又黄,水温了又凉。我倚柴门远望,谁人雁寄锦书云来?翘首处,看夕阳西下,月洒窗台,中宵夜露,泪满怀!唉,荒唐,荒唐!

你的离去,不明不白!我好不心甘!我不想找回你,我只想找个理字。于是,我离开家,开始用脚叩问你的行踪。 人间四月芳菲尽,山寺桃在始盛开。那连篇累牍写满山谷的桃花林里,木鱼声中,你庄严肃穆。你身披僧衣,合掌如是,对着落英缤纷的雨,你开口:施主,贫僧法号了然。 那是当日,我走遍千山万水,找到了你,不曾想,我没找到曾经的你,找到的是这句话。

我知道你心里有我的。我分明从你的眼里,看到你双亲的脸,我分明从你的眼里,找到了我曾经的泪。你不认,你还是:贫僧法号了然。我冷静了,出奇的冷静,毕竟相思,怎比相逢。我把你的影子装进我的行囊,轻轻地,慢慢的包好,伴在琵琶边。转身,又淌过去时的心湖,话一回离殇。

芭蕉树下三更雨,不道离情正苦。一叶叶,一声声,和我清泪浮孤枕。

从此天涯,忘记离人苦。由他去,木鱼声中,青灯古佛。