武穴论坛

中文注册

[投诉曝光] 【已回复】四望公安局如此折磨劳动人民?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
我在外地工作,上班时间标准朝九晚五,假期也严格按照国家规定日期放,基本上我放假的时候,政府事业单位也全部放假,我回家办身份证非常麻烦,为此我特意请了假回武穴办,还用了近千元路途费,就为办一个身份证,我以为请假回家一次就办妥,没想到的是,办证要三个月。三个月后我爸爸妈妈分别去了一次四望公安局代领,被拒,要求我本人回去领。我又要请假,来回路费又要花钱,深感制度折磨死人,如果这个制度是国家定的也罢了,关键是国家没有这样的制度,我们李克强总理声嘶力竭地批评这种行为不知道多少回、不知道出过多少文件要求方便劳动人民、简政放权,不要让劳动人民来回跑路,不要折腾劳动人民。关于让劳动人民来回跑路的新闻不知道报道了多少回,全国人民一边倒地批评,你们不知道吗?

来自 3#
网友你好,针对你所反映的问题,四望派出所领导非常重视,现答复如下:根据《中华人民共和国居民身份证法》,申领居民身份证需要采集申领人指纹信息,在发放居民身份证时予以核查,防止他人冒领造成公民身份信息泄露。我所一直执行该法要求,在发放居民身份证时核查指纹信息,确保是本人领取。但本着方便群众办事的原则,如果申领人确有不能到所领取的特殊情况,如申领人家人向我所户籍民警说明,我所也可由家属代领,当事人以后再到派出所来核查指纹激活身份证。针对网友你的情况,你父母亲到所来说明你的情况,我所可以由你父母亲出示办理身份证的发票并在登记后代领,等你以后回家再到派出所来核查指纹。

大家不办身份证吗?武穴其它地方是不是这样的?怎么一个人关心都没有?

另说明:办理身份证二个月后可以领证,不是三个月,在此向大家说明。针对急需要身份证的情形,可以在办理身份证后凭发票和户口簿到武穴市公安局户政大厅办理临时身份证或到武穴市正街邮政局办理加快,身份证制作后由湖北省公安厅直接邮寄给当事人,申领人以后再到派出所核查指纹。

身份证申领管严点是好事,是对本人负责对社会负责

还有的前头家人领走了,但没和当事人及时沟通好,后面当事人自己又来领证,领不到证还发脾气,搞得户籍民警头大。  发表于 2016-1-27 13:32
感谢理解,管严了不方便群众办事,管松了可随意代领又乱了。以前可有村干部代领,很多群众反映拿不到身份证,被村干部弄丢了。  发表于 2016-1-27 13:29

我的身份证就是在邮局办的加快,一个星期就到手了。

依法治国,按规定办事!

马三哥 发表于 2016-1-27 13:10
网友你好,针对你所反映的问题,四望派出所领导非常重视,现答复如下:根据《中华人民共和国居民身份证法》 ...

马三哥,你好,我爸妈到你们所去了两次,反复说明我这个情况,被拒,无奈来这里说。

还有的前头家人领走了,但没和当事人及时沟通好,后面当事人自己又来领证,领不到证还发脾气,搞得户籍民警头大。发表于 1 分钟前

马三哥
感谢理解,管严了不方便群众办事,管松了可随意代领又乱了。以前可有村干部代领,很多群众反映拿不到身份证,被村干部弄丢了。发表于 5 分钟前
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
严格来说身份证是特殊证件,非本人书面委托父母都不能代领的,毕竟申领身份证的人一般是法律意义上的完全民事权利能力和行为能力的自然人,非经本人同意(特别授权)其发生的法律后果,责任就很难说。 例如:代领代签后的夫妻之间、父子之间闹纠葛及财产纠纷而对薄公堂是司空见惯了~

说得有道理。这些问题是不怕一万就怕万一。  发表于 2016-1-29 19:26

原来就很简单 发表于 2016-1-27 13:44
马三哥,你好,我爸妈到你们所去了两次,反复说明我这个情况,被拒,无奈来这里说。

让你爸(妈)带发票、户口本来所,下午可以给他。如果发票、户口本在你手上,让你村里打个证明,就说发票不慎遗失了。我们都想把事情办好,原则上要求本人领取,特殊情况才可以代领。其实代领的也有,如读书伢、重病在床的人,还有你这种在外工作难得回家一次的。