武穴论坛

中文注册

[原创] [原创]忘不了你,蔡

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
今天是7月15日,蔡,记得这是个什么日子吗?对于我来说,这是个终生难忘的日子。三年前的今天,我们有缘相遇,那时正是你帮我走出了困境。

那时的我处在极度烦躁的心态中。由于高考发挥不佳,我只考上一所普通的学校,在大学的几年时间里,心高气傲的我过得一直很不如意,脾气也变得很急躁。毕业后,父母在武穴为我联糸好了一家单位,还不算差。虽然拗不过父母的好说歹说我上班了,但我却不甘心就在武穴呆一辈子,工作中总是心浮气躁。后来一个上司的儿子追我,他家条件很好,人长得也不错,父母都很满意,极力劝我答应,但我对那浅薄、粗俗的公子哥儿却一点感觉也没有,于是和父母闹翻了,本就极度郁闷的我连工作也不要了,一赌气跑到了武汉。

我租了一间房子住下,决定在武汉开始打拼。由于没有带多少钱,交了一个月房租后就所剩不多了。由于专业的原因,工作很不好找,再加上看不上眼的工作我不愿做,所以找了一个多月也没有找到如意的事。眼看着兜里的钱越来越少了,我变得越来越烦躁。

一个月后,房东开始催我交房租了。可这时的我已是囊中羞涩,连吃饭都只敢一天吃两餐,哪有钱交房租啊。我只好求房东准我过几天再交。

这时,我已到了山穷水尽的地步了。想回家,可连个车费都没有。想打电话叫家里汇钱来,可心高气傲的我却不愿张口。在武汉的这一个多月里,我只给家里打过一次电话,骗爸爸妈妈说我在外很好。我是一个好强的人,觉得这样会把我以前积累下的那点自尊全耗尽了,我不甘心。

7月15号早上,房东碰到我的时候又向我要房租,并且说今天再不交就要我搬走,有别人要租房。回到屋里,我一掏口袋,总共才剩下几块钱。心烦意乱的我,开始考虑该怎么办。整整一上午,我都是处在一种迷迷糊糊的状态,人简直要崩溃了。

后来,我不知怎么的就走上街了。我漫无目的地走着,不知不觉地来到了一家网吧门口。突然我想起武汉热线上有个租房论坛,我以前看过,里面有很多人征合租的伙伴。我决定试试,看能不能找到可以收留我的人。不管怎么说,面对陌生人丢面子总要好些(当时我是那么想的)。

我跑进网吧开了台机器,开始查找这类信息。忽然看到一个帖子中有武穴两个字,我感到很激动,连忙仔细看这个帖子。原来是个来自武穴的在征合租伙伴,不过他是男的,他也只征同性合租。这时的我已经顾不了这么多了,这可是最后一根救命稻草啊!我抄下了他留下的手机号,跑到网吧附近的一个电话亭,用最后的一块多钱给他打了个电话。他显得很为难,说他那房子很小,和异性合租不方便。我管不了那么多了,再说下去,怕连付电话费的钱都没有了,于是生硬地说道:“我也是武穴人,现在需要你的帮助。我在华师大门等你,坐车在虎泉站下。你快点来啊,没见到你我不会走的。”就挂断了电话。

付完电话费,我已是身无分文了。坐在报亭边的一张小凳子上,我努力抑制着不让自己哭出来。想不到一向自命清高的我意然落到如此地步!

我又想到一个现实的问题:要是他不来怎么办?我心里忐忑不安。不过也没有别的办法了,等吧!我紧张地盯着每一辆停下的公汽。

没想到过了一会儿,就看到一个男孩跳下车急急忙忙地往这边走,一边还四处张望。蔡,这个人就是你了。看到你过来,我激动地站了起来,在确定你是在找人后,迎着你走了过去。你看看我,迟疑着没有说话。我赶紧用武穴话主动说:“你是武穴人吗?”听到我的声音,你好象松了口气的样子,也用武穴话说:“是啊。刚才给我打电话的就是你啊?”我只觉得好象找到了什么依靠一样,说了声“是的”,多日来的委屈涌上心头,几乎要哭出来了,强忍着才没让眼泪流出来。你显然看出了我此刻的情绪,连忙提议到路旁的小店里喝点饮料。

坐进华师大门旁的一个小店,你要了两杯可乐。我一口气喝了半杯,才觉得平静一些。这时我才仔细打量了一下你,你看上去也就二十三、四岁的样子,高高的,浓眉大眼。见我打量,你憨憨地笑。只一瞬间,我就觉得你是可以信赖的人了。在你关切地询问下,我把心里的郁闷和委屈一古脑儿都向你抖出来了。你说:“我借你点钱吧。”说着就掏出了钱包。我问你就不怕我是骗你的?你笑了笑,没说话。后来我就说,你要是真的想帮你的话,就和我一起到我租住的地方去帮我交房租吧,让那房东看看,我也是有朋友的。

你答应了。

于是你和我一起来到我租住的地方,刚到大门口,房东就把我叫住了。原来我的那间房已被别人租下了,定金都付了,就等我搬东西。当着你的面,我只觉得受了莫大的羞辱,眼泪再也忍不住地流出来了。

你拍拍我的肩,说了句:“莫哭。”我却哭得更厉害了。后来,在你的建议下,我们一起来到了你租住的地方,原来相距并不远。放下行李,你又带我去吃饭。吃饭的时候,你不停地叫我夹菜吃。我觉得这是我到武汉以来吃得最幸福的一餐饭了。

下午,你陪我在附近找房子。找了好半天也没找到合适的。后来,听你那边的房东说,过几天楼上就有人要搬走了。于是你说:“你先在我这里住几天吧。等那个房子一退出来你再搬进去。”见我迟疑着没说话,你说:“晚上你在我房里睡,我到网吧去上通宵。”我感激地看着你,你却很平静地忙开了。

一连几天,你都到网吧上通宵。几天下来,你眼睛熬得通红,白天在家时不住地打瞌睡,甚至有一次吃饭时都在“栽”。我看了很是过意不去,想和你轮换去网吧上通宵,你却没有同意,说女孩子熬夜不好。

终于,房子空出来了,我搬进去了,你替我付的房租。我们俩的房子刚好是楼上楼下,很方便。我身上没有钱,你每天都和我一起到外面的小馆子去吃饭,还借钱我用。那段时间我真是感到幸福啊,每天,你到进修的地方去上班,我去找工作。我们早晨总是一起从华师校园内走过,然后再各忙各的。

后来,你建议我先不要太刻意地选择工作了,先找到事做再说。你说成功的路不止一条,也可能不会那么平坦,首先得学会生存。要是以前,这样的话我是一句也听不进的,不过那时听你那么一说,我只觉得心里豁然开朗,心结一下子就打开了。后来,我在一家私人开的小公司找了份文员的工作,很辛苦,薪水也不高,才400元(外加中餐)。但我却做得很快乐,这要放在以前,简直是难以想象的事。

闲时我们也聊天,你的话不是很多,却是一个很好的倾听者。晚上我们有时会自己煮粥吃,有时煮多了,怕浪费了,就勉强吃下去,总是撑得我们要“悻”半天,然后彼此互相取笑。那段时间,我真是快乐疯了,觉得整个人都被幸福包围了。

就这样,沮丧、烦躁慢慢离我远去了,我找到了久违的快乐和自信。久未唱歌的我,又亮起了歌喉。还记得那首《红豆》吧?那是那段时间我一直在唱的歌,现在,它已成了我生命中永恒的旋律……

一天,我看到一家规模较大的旅游公司招收导游的广告,是在东湖风景区做导游。我有点动心了。从自身条件上说,我觉得自己可以试试的:相貌不必说,算得上很漂亮;口才很好,普通话也还不错。于是,我把想法告诉了你,你一口赞成我去应聘。于是,你又陪我报名,买资料,帮我背导游词。那段时间,我总觉得整个人都是轻飘飘的,象是能飞起来一样。

8月15日,是我们相识一个月的日子,刚好我在那天又接到了录取通知书,激动的心情真是无以言表。

晚上在小饭馆吃饭的时候,我得知这天还是农历七月初七,即时下刚兴起的中国的情人节。一瞬间,我只觉得象在做梦一样,老天居然会为我安排这样一段奇缘。那天晚上,我只觉得脸颊滚烫,幸福的感觉溢于言表。不过我却发现你的表情很平静。

吃完饭,我想让你陪我上街逛逛,你却淡淡地说不想走路,想回去。我只觉得心里一格登,隐隐有种不好的感觉。没有坚持,我们回去了。走在路上你问我多大了。听到你这个问题时我才发觉有点不可思议:我们认识、相处一个月了,意然互相没有问过这个问题!

我告诉你我二十三了,还没等我问你的年龄,你就主动告诉我你二十八了,听了后我很是感到意外,见我有点不相信地看着你,你掏出身份证递给我。我就着路边的灯光仔细地看了几遍,这才知道原来你真的有二十八岁了。二十八岁可能意味着什么我知道,联想到你今天的表现,以及选择在这个时候让我知道你的年龄……我不敢想下去了。我只觉得出现了瞬间的思维短路,不知道自己怕什么。

蔡,后来我知道,你是有“预谋”的,在我当时的内心太过激动的时候,有意给我“降温”的。可那时,我真觉得心好慌啊,我好不容易才有了一个月的快乐……

回到住处后,你叮嘱我早点睡,我们就各自回房了。不知道你怎样,我是彻夜难眠。回想着和你相识以来的一幕一幕,你给了我那么多的帮助,不但为我解除了生活上的窘境,也为我解开了心里的疙瘩。你待我那么真诚,可是仔细回想,我能感觉到你在有意地和我保持距离。今天晚上的事已经很能说明问题了……可是,每当想到这儿,我又总是这样安慰自己:不不,说不定不是我想象的那样……就这样,翻来覆去,折腾了一夜。

过了两天,我辞去了现在的工作,准备到旅游公司报到了。由于未满一个月,走的时候老板只肯给我发半个月的工资。我拿着这两百元,很激动,这可是我在武汉挣的第一笔钱啊。我想一定要庆祝庆祝。

等我回到住处,发现你还没回来。回到自己的房间,发现有人从门缝里塞进来一张报纸。打开一看,是前几天的《武汉晨报》,里面还夹着一页信纸,是你写的,叫我看看那张报纸,说你在上面发表了点东西。我在《市民故事》里看到了一篇你发表的《父女情》,顿时,什么都明白了……

回想到你以前的表现,我明白了你的良苦用心。你怕影响我的情绪,没有同我谈起你的家庭。但你又始终同我保持着那么一段距离,为的是不至于伤害到我。在我的感情有点升温的时候,你又负责任地让我知道了事实……

你回来后来找我时,我正坐在那里发呆。你笑着问我看过报纸了吗,我说看了。“写得怎么样?”你好象不经意地问我。“写得不错。你女儿真可爱,你好幸福啊。”说完这句话,我心里不知什么滋味,甚至感到有点酸酸的。“呵呵,你也会拥有这样的幸福的。”你的语气依然是淡淡的。

后来,你又给你女儿打电话。这是你第一次当着我的面给你的家人打电话。打电话时,你幸福的感觉溢于言表。看着这一切,我只觉得自己被一种深深的失落感所包围。

后来的日子好象还是一如从前那样过,但我的情绪明显低落下来了,就连新工作也难以让我兴奋起来。九月初你回了一趟武穴,让我没想的是,再次来武汉的时候你告诉我你要走了,要到深圳去。我当时愣在了那里,半天才反应过来,问:“你进修期不是还未满吗?”你回答说:“深圳的一个同学叫我去帮忙。”我不知道是不是我太敏感了,反正觉得你的语气好象有点不自然。后来我说:“留个帐号吧,以后我好还钱给你。”你却说:“不用了,我会和你联糸的。”

你就这样走了。三年来,我再也没有见过你。我留给你的电话你也从来没打过。你的手机也打不通了。有时候,我甚至有点想恨你:至于这样吗?难道偶尔联糸一下也不可以吗?我甚至还想过去找你,可这时我才发现,我除了知道你是武穴人,除了知道你的名字和年龄外,你的单位和住址却从未向我说起过。

慢慢地,我终于能静下心来工作了。不管你是有意还是无意,总之,你的离开让我摆脱心里的一些什么挣扎。凭着我的能力,我将这个很适合自己的工作干得很出色。我又成了那个自信的女孩。

但这三年里,我却先后经历过两段不愉快的感情。总是直到相识久了才发现,他们都是张扬而自负的那种,难以给我真正的安全感。我不知道我是不是不自觉地拿他们与你相比,虽然他们看上去都很出色,可我却无法找到感觉。

现在,我已二十六岁了。我不知道上苍会赐给我怎样的一段姻缘,但我一定只会追求自己想要的,绝不会勉强自己。

现在我在武穴,回来休假的。本来昨天就要走的,但我多留了两天,只为7月15这个我永生难忘的日子。这次回来我也冲动地想去找你,我知道你的职业,只要仔细打听,一定能找到你的。但,我到底还是克制住了。我知道你的家庭很幸福,后来你也曾说过你很爱你的妻子和女儿。所以,我不想给你的生活带来那怕是一点儿波澜。今天上午在表妹家上网时发现她在上武穴论坛,而且居然看到了你!!!生活啊,生活!三年后,又让我通过这种方式碰到了你,而且,竟然是在这么一个特殊的日子!我的心绪一下子全乱了。我再也无法克制住自己的感情了,我要把这些年来的情感,统统渲泻出来!但愿这些没有给你的生活造成影响。

“若说没奇缘,为何今生偏遇着他?若说有奇缘,如何心事终虚化?”

最后祝你天天快乐,全家幸福!

<p>感人的故事让人哽咽,真实的故事让人流泪。<br/><br/>蔡:你拥有的博大胸怀,犹如天空般宽广,我们钦佩你!</p><p>&nbsp;</p>

哎!感人的故事让人无语...............

故事很感人啊!

<font face="楷体_GB2312" size="4">再次感受,依然感动!</font>

经典的文章!永恒的感情!

<p>真的是很感人啊,现在象“蔡”这样的人太少了。不过你说的这位我好象认识,但是不敢确定是不是他。要不我一定要请他吃顿饭。</p>

<p>感动,感慨,感叹!</p><p></p>

<font face="楷体_GB2312" size="4">喜胜兄啊,这个家伙是你我都认识的朋友,如果你想知道,赶紧在那个地方安排一下吧!呵呵.第一次看到这文字时,给我留下的是无言的感动和震撼!超强的人格魅力是我学习的榜样.</font>[em01]

<p><font size="4">呵,蔡兄.咱武穴这么伟大的男子估计就你一个了.</font></p><p><font size="4">负责任的好男人!</font></p><p><font size="4">各位兄台,好好学习哈~~</font></p><p><font size="4">楼主,痴情的女子.祝你早日找到自己幸福的归宿.</font></p>