武穴论坛

中文注册

[原创] 当一个人只是一粒沙子的时候

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
      那一夜,我也是醉了,睡在书城边的室外咖啡茶座上,一个盹儿,打过璀璨夜色,直打到曙色初露,打到光天化日。
    其实,我是清醒的,在一座陌生的都市,即便它再秩序安然,路不拾遗又怎样,在中国,在人群中,谁能完全能够弛然而卧呢?前几天,我的一个兄弟,就是喝醉了,在路边打盹的功夫,被人把手机给摘了。
    这么想,其实很恐怖,但大路朝天,大夜弥天,只要你是一粒不能自主的沙子,被人吹走,夺去,拐骗,贩卖,都是完全可能的。
    有了这些恐怖的底色,我睡去时,脑子异常清醒,左手把手机握于胸口,钱包紧在裤兜里,还比较难偷,只是没想到,钥匙居然也有人摘。
    天亮了,社会主义祖国的光芒,照耀在通衢大道上,也照在我沉睡的脸上。
    怎么感觉有人在动我,我浑身像触了电一样,我猛地一个挣扎,鲤鱼打挺般,跃起,一个衣冠楚楚的,穿着粉红色衬衫的大男人,在一脸无耻地,笨拙地,摘我的钥匙,到现在为止,我不知道他为什么偷钥匙,应该摘手机啊,或者掏钱包吧,是不是手机或者钱包,有点难摘?
    粉红男讪讪地说,那么大声做什么?
    无语。
    粉红男像妖怪一样,眨眼就不见了。
    这个莫名其妙的礼遇,第一次被我领教,有点让人匪夷所思。
    我跟早起扫地的阿姨交流了这经历,阿姨说,经常看到醉酒的人,被人掏包,就像公交车,被人拎包一样,司空见惯,一笑了之。
    呵呵。哈哈。呜呜。
    我也只能呵呵了。
    我想起了若干年前,亲眼目睹的公交车上,一个小广西,闪电般拔过一根项链,而被拔的女人惊呼未落,小广西早已闪电一样,遁于空气中。
    一车人的嘴,迅速成为统一的大O,它惊叹着,兴奋着,停止着,迅速又恢复了原状。
    这些惊险,不过是海面上的一丝波澜,既非惊涛,亦非涟漪,世界的美好或不美好,跟它们无关,它们总不过是灵长类动物的非理性反应罢了。
    但是,果真如此么?!
    当我们作为一盘散沙的个体,沉睡或者麻木的时候,是不是被同类摘取,控制,掠夺,侵犯,这些礼遇的背后,是源于人的动物兽性,还是社会失范的无序?
    我想到南京大屠杀,我想到文革,我想到张献忠入川,我想到嘉定和扬州。
    当然,我也想到了卢旺达,红色高棉,我想到所有的恐怖和绝望。
    很显然,我的绝望和恐怖是很荒唐的,天空慈祥,大地辽阔,海面轻柔,一切波澜不惊,日光之下,都是旧影。
    但,一个画家美女的苦恼,自QQ向我辐射而来,她觉得,她所呆的办公室文化,让她成为了异类,当一群物质主妇聒噪于珠光宝气或风流韵事的时候,她感到窒息,非我族类,其心必异,而党同伐异,是我们看家的核心技术,要么大家都装,你不装,你就等着被摘取吧,迅速边缘化的她,很无奈,很无助,度日如年。
    她求助我,我又能对她说什么呢?
    美女啊美女,当我们完全不能自醒,自控,自知,自主的时候,我们不就是一粒沙子么?
    一个浪,接着一个浪,打过来,我们或者遗留,或者消失。。。。
    呵呵,哈哈,呜呜,
    哗。。。。。哗。。。。。哗

恐怖和绝望。卑微的沙。

我来自偶然,像一颗尘土

又见春天老师精彩文章!赞!