武穴论坛

中文注册
楼主: 妙舍莲开

[公告] 奇文共欣赏,疑义相与析(第一辑)

四、        正斋先生卒年考
吕星垣先生在《闵贞传》提到“(申)伯宣甲辰至京,贞去,或云已亡”。而考之旧邑志及乾嘉诸老文集,遍寻不得正斋先生的最后踪迹所在。考之孙原湘《天真阁集》卷三十有《今昔辞》,诗后有小注云:

闵贞楚中高士也,工山水人物,尤工写真。有某制府以千金求画,不应。几中法。人呼闵騃子,独为银作《渼碧图》三日始毕,渼碧银字。
考之吕星垣先生所著《闵贞传》有云:

以其技游京师,名动王公贵人,顾性僻傲,虽窘绝非所愿为,卒不能强之。有显者,闭之两日,卒投笔出,人奇之。

考之同治壬申广济县志,仅将正斋先生列入方技传,而未列孝子传,一则可见编修之失误,二则可见邑人对于正斋先生行状之生疏。另考之翁覃溪先生复初斋集外文目录之逸文目有《正斋铭》,不知是否为正斋先生所作墓志铭。结合孙注及吕文,笔者大胆推测,正斋先生是得罪了当时京中显贵英廉。制府是明清时期对总督的尊称,而彼时在京中总督,且能以法责正斋先生的,除了时任直隶总督且兼署刑部尚书的英廉以外,别无他人。且以英廉好爱书画,与津门水西庄查氏交游之密,更符合向正斋先生求画的举动。然以正斋先生之纯孝,定无不归守父母之庐墓的道理。而正斋先生因是从南昌迁来武穴镇,亦无族谱可查考。旧邑志亦没有对正斋先生有更多的交代,只能推测,正斋先生可能因开罪于京中显贵而客死他乡。乾隆去今不过两百年,如果闵正斋先生的后人尚存邑中,或许能有更多的资料。

五、        正斋先生与扬州八怪

卞孝萱先生2007年撰文指出,正斋先生不应在扬州八怪之列。理由为:正斋先生籍贯不是扬州,且与扬州派画家无交游,加之正斋先生不善诗文,与扬州八怪其他如金农、郑板桥风格不一致。此说缪矣。考之翁覃溪先生文集,多处提到与罗两峰、闵正斋一起共绘丹青,与扬州派画家无交游的理由不成立。且正斋先生之人物画上摹李龙眠、唐六如,于时人学黄慎(癭瓢)。有清一代人物画,皆以闵正斋、黄癭瓢并称。虽然正斋先生不善诗文,但其艺术风格确为世所公认的属于扬州画派。扬州八怪之闻名于世,以其画与行为乖张,而不是以诗文名世。

纵观正斋先生一生,少孤,以孝心而愤而学画,以其性格之痴而成得神通,为有清一代有名的画家。少年游历唐蜗寄先生幕下,对乾隆朝官窑贡献良多。中年以后北游京师,来往皆多名士,然以区区布衣,举《奉馔图》而求京中显贵题诗写文,以期彰其父母,以文字而求其父母不朽,亦痴也。其性格僻而纯孝,绘画寥寥数笔而得其神。而因为不善诗文,未能留下太多资料。以至于后世在正斋先生籍贯、生平多有舛误。后学考证乡邦文献多年,亦没有意识到正斋先生的价值。考证正斋先生生平,不徒有益于乡邦文献的整理,也钩沉乾隆一朝京中掌故,颇为有趣。惜我不见闵騃子!

写在后面的话

笔者按:在构思此文的时候,得知忘年交史纪老先生于月初过世,谨以此文向史纪老先生致敬!我与史纪老先生于十年前相识,彼时我尚在读大学,因为在网上搜广济方言的资料,得以在国学论坛认识史纪老先生。2005年放暑假回家,才知道史纪老先生家与我家仅一墙之隔,闾巷相望。因此和同学吕君一起去史纪老先生家拜访,交流广济文化的资料,才知道史纪老先生是1994年广济县志的编撰之一,且与刘堂先先生编写广济方言志。1987年广济县改名武穴市,后来很多人大多认为广济的名字好听。史纪老先生依《太平御览》考证武穴、武山湖均来自于汉初武王英布。起初我并不以为然,认为是孤证。近来读胡注通鉴,提到宋代的宋白说“今蕲州东广济县即秦汉之六县,英布都六,古城犹存”。而邑中确实有汉时樊哙城,但宋白是《太平御览》的主编,所说与《太平御览》重合,虽然还是不能证明武穴之武来自武王英布,但亦可成一家之言。

后来我各处辗转,也经常在网上关心留意史纪老先生的关于广济文化研究的资料,和在国学论坛发布的关于历法研究的资料。其间,关于广济历史文化的资料多有交流。今年寒假回国,因为前几年史纪老先生介绍我与刘寿真先生认识,交流广济刘氏资料的整理,上门拜访刘寿真先生。交谈中提到史纪老先生,不意中午吃饭,史纪老先生也出现了,甚是激动。上次和史老先生见面还是十年前,彼时史纪老先生尚称“七秩龄童”,这次史纪老先生自称八〇后。席中史纪老先生坐我旁边,无奈本人因为拘谨,并未做太多深入交流。史纪老先生告诉我现在他不研究广济文化历史了,改关注武穴的交通。我因原来在网上就“匡山”与史纪老先生有不同意见,也不好做评论。史纪老先生当时问我在研究什么,我说我在关注闵贞。因为史纪老先生的长孙女和我同岁,也在美国,就问了一下情况,以避免尴尬。没想到史纪老先生说了没几句,就神补刀来了句,他孙女有男朋友了。。。哈哈,搞得我倍感唐突。后来我举爵祝酒,祝福史纪老先生能继续做九〇后。没想到匆匆作别不到两个月,史纪老先生就黄鹤杳然,归之道山。

史纪老先生生于1935年,湖南长沙人,幼年成为抗战孤儿,1947年入湖南长沙育幼院。1951年参军,1958年反右运动,因讲实话被下放到广济县万丈湖农场。从此在广济县扎根,研究广济的历史文化。后学接触史纪老先生次数有限,但为其率真的赤子之心所感动。我想,这种对周边事物保持好奇心,讲真话的品质是值得后学学习的。

1986年广济县永西乡出土了一块北宋元丰七年的地契劵,里面提到墓主邓七郎“遂往东行,游道上正见仙人饮酒,玉女传杯,醉后随佛返山,看花不回”。乡人言老人去世曰上山,宋以来邑人就如此乐观生死。此刻故乡正是油菜花开,所谓百里黄金锦,十万水人家。想必七秩龄童亦是陇上看花不回。

吾乡鄙县小邑,明代以前的文史资料,县志均不存。康熙广济县志里,族人刘醇骥(廓庵)写到,崇祯年间李自成乱境,王五宜自新洲回迁县邑,旧志已多不可考。后来在一农妇的破绣篮里发现明代县志残本,然后以修辑为己任。“询耆老,考族谱,凡深山远水旧儒敝笥之所藏,道路关梁寺祠,断石破壁所记,质诸良友,润以史籍,数年勒成此书”。可见吾县文献之敝。史纪老先生在新时代,考证典籍,发明武穴之武来自武王英布,发扬广济历史文化资料,其功亦同王五宜先生也。
不才深感吾邑文献之敝,自去年知道闵正斋先生以后,有空就收集资料,终草草成文。时间仓促,未能一一翻拣乾嘉时期都中士人诗文集,或许有更多的资料。然而本人写此文的用心,与史纪老先生一致。谨以此文向史纪老先生致敬,老先生泉下有知,亦不当我妄作解人矣。

普林斯顿大学其他所藏闵贞画

甲骨文(外三首)
文/GUODE

沸水中的红茶翻滚着一行行甲骨文
我想在稍纵即逝中捕捉你的语言

温暖如春的冬天,来自公元前
当你在甲骨上刻下太阳的光亮
一千年像蜀锦铺展

流浪的河流,两岸的蒹葭
凝成你指尖的一枚新月

我在一场一场的战争中死去、复活
像风雪掩埋的甲骨,不断的是回来