武穴论坛

中文注册
楼主: 花桥的人

[咨询问讯] [已回复]武穴教育局,每个学生办理健康证吗?

楼主你好,依据相关规定和需要,教育之窗已有回复,敬请关注。办健康证明就是为了预防重大疾病互相感染,学校将对这些非健康的学生采用相应的预防措施,办健康证不仅是对你孩子负责,也是对他人负责,并且办理健康证明是完全不需要任何费用。现行实施就近入学政策,上级要求严格执行,所以房产证需审核所在的片区,工作所需如有不便,敬请谅解

也就是说不健康的孩子不准上学了?还是为什么措施?还是为了搞钱?  发表于 2015-9-10 09:25

刚刚接到电话通知,教育局认为网友部分意见是正确的,目前想就此事调查具体操作流程,以方便简化过程。我私人跑了几次,但因是午休时间,具体负责人都未上班,但我仍想听听家长们的意见,了解你们的苦楚,以便解决你的烦忧,请楼主尽快与我联系。为了推进教育改革,为了你和你的孩子,也为了方便他人,请贵网友尽快与我联系,告知事宜。望速复!

网友你好,武穴市按照教育部、卫生部联合颁发的《托儿所幼儿园卫生保健管理办法》第十八条管理规定实施。内容要求:  儿童入托幼机构前应当经医疗卫生机构进行健康检查,合格后方可进入托幼机构。托幼机构发现在园(所)的儿童患疑似传染病时应当及时通知其监护人离园(所)诊治。患传染病的患儿治愈后,凭医疗卫生机构出具的健康证明方可入园(所)。儿童离开托幼机构3个月以上应当进行健康检查后方可再次入托幼机构。医疗卫生机构应当按照规定的体检项目开展健康检查,不得违反规定擅自改变。
目前,我市幼儿机构是依法要求孩子入园,必须持有健康证明。既是对你孩子负责,也是防止感染。至于检查过程,是否按照教育部与卫生部要求,还请对照《托儿所幼儿园卫生保健工作规范》检查,查看要求是否合理。(目前为上,本人还未深入调查到,检查项目是否合理上)如有出入,烦请打我电话。但所需费用现已问清楚,在医院体检花45元,办理健康证需10元。不知是否?
另附:接到投诉后,我当天在各大学校调查中均未出现如你所述,一年级要求有健康证,方可入学一说。如有隔亥,还请指正。

花桥的人 发表于 2015-9-10 21:49
法律法规确实有,是我错了。但是那张表上没有说要检查什么传染病啊,表上主要检查:是否有过往病史 ...

如果是验血侧主要是查艾滋、乙肝等重特大传染病的。至于专业述语,我们可能也不太懂。但依据幼儿园负责人告诉我,确实需要查血。