武穴论坛

中文注册
楼主: 花桥的人

[咨询问讯] [已回复]武穴教育局,每个学生办理健康证吗?

教育局态度还是不错的、

事情好像是这样的,你拿着接种疫苗的证,到医院去说小孩子报名要健康证,医院会免费为你办的。

健康很重要,利已利人。
楼上朋友办法很好,拿接种疫苗证换取健康证,应该不会产生费用。

用接种疫苗证办健康证,几好个事

冰城冷雪 发表于 2015-9-10 13:19
刚刚接到电话通知,教育局认为网友部分意见是正确的,目前想就此事调查具体操作流程,以方便简化过程。我私 ...

感谢冰城的回复,办理健康证我知道是为了防止重大传染疾病的传播,但是有了疫苗接种证不就行了,是不是?或者用疫苗接种证换取健康证也行啊,但事实不是这回事。比如很多幼儿园和学校就是要求家长到妇幼医院、三医院等办理健康证。
     一去医院就是心电图、抽血、生化等等,交点钱是小事情,但小孩确实没问题啊,为什么非得一刀切弄个健康证呢?退一万步说,刚读幼儿园或小学的小孩,身体即使是个小感冒,家长自己都知道不让上学,去医院看病是不是?
    做家长的都知道,带小孩去医院打针抽血,动不动抽一大针管的血,确实割心。学校负的这个责我感觉有点过分?是不是有些矫正过枉?或者工作草率呢?

冰城冷雪 发表于 2015-9-10 13:19
刚刚接到电话通知,教育局认为网友部分意见是正确的,目前想就此事调查具体操作流程,以方便简化过程。我私 ...

根据打听,武穴市区所有的幼儿园都要求提供健康证

忘情飚飞 发表于 2015-9-10 18:18
用接种疫苗证办健康证,几好个事

要是这样就好了,交点钱也行,别让人抽血就OK了

今天是教师节,这件事情不怨老师,一码归一码,今天祝所有老师家庭幸福。老师挣的少,望国家多给点福利,我一百个赞同,老师辛苦啊。
    这个事情是学校、医院等行政领导的原因,你说你要房产证、疫苗证、户口本等等都可以,健康证确实没有国家和地方法律法规方面的要求,这个完全就是学校或医院某些行政领导杜撰、捏造出来的,或者是凭空臆想、拍脑袋出来的,要求这个健康证的人绝对是个脑子有问题的人。

网友你好,武穴市按照教育部、卫生部联合颁发的《托儿所幼儿园卫生保健管理办法》第十八条管理规定实施。内容要求:  儿童入托幼机构前应当经医疗卫生机构进行健康检查,合格后方可进入托幼机构。托幼机构发现在园(所)的儿童患疑似传染病时应当及时通知其监护人离园(所)诊治。患传染病的患儿治愈后,凭医疗卫生机构出具的健康证明方可入园(所)。儿童离开托幼机构3个月以上应当进行健康检查后方可再次入托幼机构。医疗卫生机构应当按照规定的体检项目开展健康检查,不得违反规定擅自改变。
目前,我市幼儿机构是依法要求孩子入园,必须持有健康证明。既是对你孩子负责,也是防止感染。至于检查过程,是否按照教育部与卫生部要求,还请对照《托儿所幼儿园卫生保健工作规范》检查,查看要求是否合理。(目前为上,本人还未深入调查到,检查项目是否合理上)如有出入,烦请打我电话。但所需费用现已问清楚,在医院体检花45元,办理健康证需10元。不知是否?
另附:接到投诉后,我当天在各大学校调查中均未出现如你所述,一年级要求有健康证,方可入学一说。如有隔亥,还请指正。

冰城冷雪 发表于 2015-9-10 21:41
网友你好,武穴市按照教育部、卫生部联合颁发的《托儿所幼儿园卫生保健管理办法》第十八条管理规定实施。内 ...

法律法规确实有,是我错了。但是那张表上没有说要检查什么传染病啊,表上主要检查:是否有过往病史,如1.先天性心脏病 2.癫痫  3.高热惊厥 4.哮喘 5.其他,另外就是体格检查,检查眼耳鼻舌手是不是长的正确,再就是检查血红蛋白和丙氨酸氨基转移酶(ALT)。根本就不是一回事。
    传染病呢?