武穴论坛

中文注册

[社情民意] 山村走亲戚(武穴的好干部)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x

8月30日  星期日  多云

这是第三次带领工作队到余川镇余冲村进行精准扶贫入户调查摸底工作。自从接受了组织安排,我就把这里当成自己的亲戚家,只要有需要,就来走动。

午饭依旧安排在村部尽头的农户毛姐家。踏进毛姐家门,有一种回家的感觉。穿过堂屋,径直走到厨房,对忙碌的毛姐说:“俺又来了。”毛姐转过身来,面朝我笑了笑,谦逊地说:“来了好啊,就怕俺做的饭菜不合口。”

我也不把自己当客,一屁股坐在熟悉的柴旮旯前,久违的温暖油然而生。与其说是帮着烧火,还不如说是欣赏毛姐是如何演奏锅碗瓢盆交响曲的。我的故乡已成了消失的村庄,眼前的铁锅、土灶,勾起多少难忘的记忆!灶膛里熊熊燃烧的片柴,是炊烟升起的地方;柴旮旯里根根松毛,是游子的缕缕乡愁。

我与大姐拉起了家常。“炉里火炭是不是要闭起来?”大姐说:“等会儿再闭,闭好的木炭留着炖肉可好呢。”我朝四周望了一下,果然看到一个闭炭专用的带盖小口坛,旁边还有一个炭炉,上面放着高压锅。我特别央求毛姐,别忘了煮锅巴粥。毛姐说:“这是必须的!”她仿佛是我肚里的蛔虫,在煮饭时早就把米汤逼了出来。开饭前,她把锅里的饭全部打起来,锅底留一层锅巴,用小火烘烤,待闻到焦味时,把米汤倒进锅里,哧地一声响,香气四溢。再煮开,用木饭瓢搅拌一番,粘稠爽滑的锅巴粥就做成了。不但好吃,还健脾开胃呢。锅巴粥的味道才是正宗的家乡味道!

吃过午饭,打着饱嗝,从堂屋里提一只小木椅到屋外的桔子树下,坐上去悠哉悠哉地享受乡村初秋独有的清新空气。与我同来的队员们感叹地说:“这里空气不但没有污染,还是天然氧吧呢。”

大姐家前院除了几棵桔子树,还有一棵枇杷树,一棵石榴树。桔子树和石榴树正挂果呢,要不了多久,都会相继成熟。树荫下放一个鸡食钵,几只母鸡时不时优雅地去啄食几下。人类社会物质丰富了,连禽畜也变得文明了。右边有一处清澈见底的水凼,从山上流下来的泉水源源不断地流到这里,可以浣衣洗菜。

前面是一条水泥通村路,除了可以通向对面的冯垸,还可以通向后山景色优美的玉女溪和神秘的“高老庄”呢。路边是一坡竹林,挺拔洒脱,清秀俊逸,知了在林梢上唱着动人的歌谣。苏东坡说,宁可食无肉,不可居无竹。是喜爱竹子中通外直、虚怀若谷的品质,还是欣赏它宁折不弯、柔中有刚的个性?望着这片竹林,情不自禁联想到竹林七贤的“竹林宴、竹林欢、竹林游、竹林会、竹林兴、竹林狂、竹林笑傲”等。真正的大雅在民间!什么时候也邀请城里文友来这里享受放任不羁的乡间游乐。

竹林下面是一垅农田,有的种植了水稻,有的栽上了山药。看我望着那里出神,村书记周雄辉指着一块青纱帐似的山药地说:“你看,这地山药是我家的。武穴佛手山药有名,但营养最丰富的还是长在这里。沙质土壤最适合山药生长,而且山里昼夜温差大,长出来的山药口感特别好。过段时间就可以尝鲜了。”

村妇女主任接着说:“他一家子都是勤快人。他老婆料理完家务,就一头钻进田地里。”这说的是实话,一份耕耘一份收获。上午周书记带着我一家家入户调查,当从他家门前经过时,他打开锁着的大门,热情地邀请我进屋坐坐。屋里堆满了刚摘下的玉米,黄灿灿的。顺便把早上从山药地里拔起的一蔸新鲜马齿苋装进塑料袋让我带回城里尝尝“野味。”

周书记和我同年,祖祖辈辈生活在这里,对全村800多人的情况了如指掌,对所有的五保户、低保户、一般贫困户和贫困原因都能说出子丑寅卯来。令我敬佩不已!在红色旅游公路没有延伸到这里之前,余冲村是个与外界隔绝的穷山村。习总书记提出的“精准扶贫”,让生活最困难的老百姓穷在深山有远亲。

临走时,毛姐遗憾的说,过段时间她和老伴要去武汉的儿女家了,叮嘱我要常来走动,不要嫌弃居住在深山沟里的"穷亲戚"。

常常走动好!

想吃锅巴粥是真的。

市委这个政策好,领导干部多下去走走,总是大有好处的。

假把戏!!!!!!!!!!!

心都碎了 发表于 2015-9-9 16:23
假把戏!!!!!!!!!!!

人家来发帖说明还是想办事的、保持一份善意去对待好些、你说呢?