武穴论坛

中文注册

[原创] 家有高三狗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
     孩儿他爸今天对我发牢骚:天天捧着书看到八十岁,又能怎样呢?定型了都。关注关注孩儿的高考吧。上高考论坛逛逛,留心自招信息,最好能给孩儿补补语文。我虚心接受了孩儿他爸的批评。虽然实话比较难听,在苍白的现实面前,却不得不接受。婆婆今儿也训我,说是不能再当自己是小孩子了,快四十了都。那是自然,在妈妈眼里,女儿四十了,还当她十四;在婆婆眼里,媳妇儿十四,就已经四十了。但婆婆的话也有道理。一个家庭主妇,天天寸草不拈,油瓶倒了不扶,还当自己真是个仙女儿呢?
    开始在网上查高三生食谱了。鸽子,深海鱼,牛肉,鲫鱼,黄鳝,花生,黄豆,核桃,菌类,波菜,鸡蛋,鹌鹑蛋……趁暑假孩儿在家,给孩儿加加油。牛奶,水果,还有鲜花一样的微笑,春风一样的软语。孩儿,在高三这无硝烟的战场上,老妈是你的勤务兵,是你的智囊团,是你的动力源。老妈随时准备着高喊一声,赐予我力量吧,我是希瑞!然后跟着小子你冲锋陷阵。
    听着让人热血沸腾的《勇士之歌》:我是战士,我在前进;我是勇士,这是我的歌……
    智如泉涌,文思灵动。
    上周四,孩儿背着电脑包,带着几本他老爸的大学物理课本,几件换洗衣裳,一耳朵的叮嘱,去参加上海市首届物理实验辩论赛。周日晚上,孩儿安全回家,淡定地说,他们二中拿了全市第三。冠军,亚军参赛队,是各自的区联队。只有二中的参赛队是校队。咱团队就是强大。孩儿的自豪感溢出小脸蛋儿,砸得木地板啪啪响。我的锅碗瓢盆跟着舞蹈,一会儿,红彤彤,香喷喷的小龙虾端上了餐桌。
    日历翻过去。依旧是一枚累得汗流浃背的高三狗。家长微信群里疯传上海中学的孩子们暑期每天学习十三小时。这么优秀了都,还这么勤奋,还要不要郊区竞争对手活了?班主任发了一张表,是孩子们预计的暑期学习时间。大多数娃预定为八到十小时。紧张啊!看一眼那张表,我就透不过气来。
    天性乐观的孩儿居然有心思用手机看起了《蝙蝠侠前传》。这是超级自信呢还是超级自信呢?人家说人家自有分寸。人家说人家的学习不用你操心。好吧,好吧,就当孩儿你是胸有成竹吧。可是,可是,老妈恨不得攥住全世界的钟表,不许它们咔嚓咔嚓响哪!话说回来,适当放松,也是必要的,何况,电影是英文原声,就当练听力吧。孩儿你放心看吧。原谅老妈的无事忙,原谅老妈的站着说话不腰疼。永远记住,咱们是一条线上的,咱们的劲儿,都往一处使。
    然而,孩儿他爸把他同事的微信转发过来了。让我给孩儿励励志。
    那同事的儿,裸考,进了上中。红通通的照片,红通通的奖金红包,红通通的笑容。那娃儿,因为不公平竞争,中考与七宝中学失之交臂。小家伙气得毕业典礼都不参加,发誓学出成绩给那些幸运儿看看。在普通中学奋斗四年,今儿终于有了可喜的回报。这么小,这么争气,这么正能量,真是可叹!
    又想起好友的儿子,中考失利,也是与七宝无缘。他在高中自力自强,自学大学课程。结果成了大境中学一匹黑马,前年经千分考,进了复旦。
    难怪说人生低谷来得越早越好。娃们早期经受挫折,对整个人生来说,还是好事。《霍乱时期的爱情》里有句名言:年轻真好,经得起煎熬。
    巴巴地跑去跟孩儿献宝,孩儿笑了。
    老妈,你看你看,我的作业,我的稿纸,我的空白笔芯,不也在书写传奇吗?
    于是,我的心也不再瞎扑腾了。

媚妹留给我最深的印象是母亲,一个贤惠的女性,一个智慧的女人,一个让我浮想联翩精灵。一切皆因崇拜而起。愿幸福

高手啊!但不知真姓和芳名。遗憾!

再次欣赏楼主佳作,问好!

个智慧的女人