武穴论坛

中文注册

[红色文化] 田镇阻击战光辉昭日月 26、栖贤寺老僧舍死救子弟兵

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
      田镇阻击战光辉昭日月
        (纪念抗战胜利70年)
      26、栖贤寺老僧舍死救子弟兵
   《武穴文史资料》(第一集)载89岁的纯光和尚、向市政协常委徐剑魂先生口述:我原是武穴栖贤寺主持僧。1938年五月份日军进逼武穴前,我带着合寺僧众20多人到阳城马口寺暂避。农历闰七月廿四、五,山上守军与日军接了火,两名士兵被日军追逐,被我安顿在寺外的杂草堆和树林里,然后回到正殿佛祖像前打坐。一会儿,10多个日本兵追进佛堂,向我要人。我斩钉截铁地回答说:“没有看到”。不幸,其中一人被搜出,拖出来将其杀害后,将我从蒲团上拖到地上,用我的手杖盖头盖脑乱打,手杖被打成三截,又用枪尖戮我胸膛,我被打得全身是伤,昏倒地上。一个日本兵踢我一脚,以为我死了,才罢休离去。晚上,逃散的僧众将我救起,请来医生抢救,才免于一死。深夜,另一名士兵摸进庙来,我叫人为他换上便衣,摧其赶快逃离。第二天,我寺僧众将罹难的那名士兵抬到林子里给以安葬。经清理,日本兵将我仅存的银洋184元抢走,寺里法器被抢劫一空。

向不断搜集和宣传武穴抗战故事的史老先生兴学习致敬!{:soso_e183:}

谢班竹指教。