武穴论坛

中文注册

[街谈巷议] 害怕

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
                  昨夜3.7级地震发生不到二分钟、广济楚天公益群上马上就有网友发布信息、两三分钟后打开武穴论坛、关于地震帖子一个接一个!抄起电话给远在家乡的父母亲打电话、半天无人接听!连续拔打几次始终无人接听、不免担心父母亲在震后随大流的焦灼慌乱中有什么闪失、从各个群上又获悉武穴正下雨。心突然象悬在空中似的、难以控制的焦燥一下子就击垮了理性、不停的重抜父亲号码!

每重拔一次父亲手机号码、恐惧不安便加重一次、理性在恐惧面前突然消失了、突然怀疑这个号码会不会有误、也就在那一刻发现自己这么多年竟没有记住父亲号码、除开前边134三个数字后边一个也没记住,做儿子的记不住父亲电话号码、一份自责在焦急的等待接听中愈来愈强!

不安的等待之中、脑海里不由自主的出现父母亲和儿子在夜雨中慌张奔跑下楼的画面、下楼后他们无助的站在马路中间、冰冷的夜雨无情的不停狂下………

焦灼中的我和无数在外打工的人一样、担心害怕又无可奈何!这份焦灼象风暴一样席卷了所有武穴在外务工人员的 QQ群、求证地震信息的过程中、众声喧哗、焦灼的游子们快速的利用网络转发各种信息、这种飞速的信息传递中包含了太多的彼此安慰和误传,地震十分钟后、1:40分有6.1级地震的信息在同一个群上被不停的证实、被无数在不同城市打工的网友证实、有的网友给地震局的亲友打电话、因平时不加班的亲友正加班更加误导人、且让人有了对真有6.1级地震的想象、尽管我知道这是谣言、但仍被谣言击垮、在亲情面前我害怕!真的害怕!我不相信科学、我不需要理性、没有地震我也害怕父母亲孩子们在谣言面前选择上的被动和无助!

在亲情面前、我相信谣言是假的、但作为一个在外的不肖子我没有勇气提醒所有关注我的网友们保持冷静理性、只能把谣言当作真的一样来对待!父母亲电话不通、我叫醒爱人、要他马上给她家里打电话,叫岳父岳母晚上小心注意地震!

在灾难面前、我所有的不足都暴露了、原本想不叫醒爱人、自己给岳父母去电话,竟突然发现自己平时压根没有存二位老人号码!

做人的悲哀让我愈加害怕所有亲人在这个雨夜有丁点闪失!1:40没有地震我也害怕、我不敢想象家里所有老人在家的孤苦和无助!他们平时在家生活的种种不易和费力消耗着他们不再健康的身体、我害怕飞速奔走的光阴会马上带走他们!

属于我和父母在一起的时间真的太少了、我想这几乎是所有在外务工人员的无奈!身边太多的酸楚之事不断的在工地上其他师傅们身上轮流上演着,听多了我不想在这里述说打工给家庭带来的一些负面东西、毕竟打工流的血汗换回了温饱以及家乡留守儿童读书上学钱。但在这里,我仍要表达无数在外务工人员的声音、尽管这里众声喧哗、缺少一些人性之温,我必须表达!

下面我讲一个我们村最近发生的惨事、因涉及隐私、部份人名将隐去!

我们村有户人家老人亡故、曾经近三千人口的杨二岭村现在竟叫不出壮年后生来抬丧、市场化侵袭了乡村的纯朴,抬丧加大了酬金谢礼、我们村一位老板级的人父亲70多岁愿意顶脚出力、钱人家并不缺、儿子在外有钱!人家一向乐于助人不能瞅着无人抬丧的事发生在杨二岭村、死了没人抬这种事绝不能出现在杨二岭,这几乎是老年人的共识!

实质上在这种朴素的伦理之下是老年人自已抬自已、抬丧的几乎都是60岁以上人!个把老年人上阵出力一般不会有事、有年轻人护着风险少些,都是老年人风险就加大了、这位老板的父亲本是助人的却因年老体弱、行动迟缓一些被石灰弄瞎了一只眼睛!

悲惨的事在后头、父亲眼伤了、做儿子的却因现实问题无法回家亲自照顾,尽管儿子心如刀绞却无法回家陪父亲住院、让父亲来城里治疗,做父亲反复说一天都不想在城里呆着、他只属于杨二岭那片山水。

类似这样的悲哀、我想一定天天在上演着、没钱的害怕父母一天天变老来不及回家尽孝道、有钱的一样因事业忙的无法尽孝、同样害怕着!

打工撕裂着我们不太珍惜的亲情、一年回一次是太多数人在现实逼迫中的无奈、除开那短暂的相聚、人到中年的务工人员谁不是害怕着彼此的害怕!

地震频发对家乡引资工作将带来不利影响、毕竟大集团来首先要看当地地震纪录!希望家乡加大引资力度、彻底留住更多打工人,尽快避免乡村留守老人抬老人的事继续下去!

我们害怕天灾也害怕人祸、近期留守儿童事件频发、真的害怕!父母不在孩子身边的痛楚不是在出事后的哭泣中、而是时刻挂在父母的心头!

对老人、对孩子、在外的人总是感到歉疚、我们内心焦灼也只能打个电话安抚吿慰一下那些慌乱的父老乡亲们、让他们感受到一份亲情的挂怀而己!

那些在家日出而作、日落而息的老人们、真心希望你们自己照顾好自已、扛不动就少扛点、挑不起就少挑点,别人一天做完的事咱十天也不丢人!你们老了、在外打工的人不能帮你们分担繁重的体力劳动,只有一份无用的挂怀。

昨夜6.1级地震没有发生、可我今天仍在无边害怕之中!

没有地震也害怕!

推荐
看完此帖,我承认我的内心被震撼了!我相信,本帖的所有文字都是小苏发自内心的真情流露。记得上初中时,我的语文老师在调离我们学校时留给我一封信,其中信的第一句写道:人世沧桑,几多无奈。这对涉世未深的你来说也许无法领会、、、、、、
现在的我终于明白了,其实,我们身边的绝大多数人何尝又不是生活在无奈中呢?只是有的是这种无奈,有的是另外的无奈罢了。
回复 支持 1 反对 0

写的好,赞一个。

看不出苏伢个大男人感情也有如此细腻,点赞{:soso_e179:}

加大招商引资力度!

苏伟峰 发表于 2015-6-18 21:17
加大招商引资力度!

加大个鬼打架哟,引投资41亿,也要拒之门外,估计你今生今世也难回武穴发展了~

什么项目!这么多钱?

苏伟峰 发表于 2015-6-18 21:36
什么项目!这么多钱?

好象说的是开发武山湖,利用好水资源

酷酷水灵 发表于 2015-6-18 21:39
好象说的是开发武山湖,利用好水资源

也用不了这么多

动不动几十亿,吹牛不打个草稿