武穴论坛

中文注册

[原创] 我的“读书与幸福”征文

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
复活幸福

读师范的时候,我很不快乐。犹其是看完夏洛蒂的长篇小说《简爱》之后。因为,我和简一样,是一个贫穷,矮小,不美的女子。简虽然贫穷,矮小,不美,但她聪明,能干,坚忍。继承了一笔小小的遗产后,简得意洋洋地回到罗切斯特身边,得到了她要的幸福。可是,我很茫然,我不知道我的幸福在哪里。因为,我不聪明,不能干,不坚忍。这些缺点,集中在一个贫穷,矮小,不美的少女身上,多么要命。

那时,我真的很穷。花儿一样的年龄,总穿着草一样的衣服。记得有一次,我穿着一双别人丢弃的高跟鞋。才走几步路,就把脚磨破了,走路一拐一瘸,惹得班上轻薄的男生发出怪笑。我忍着痛,假装失聪,心里百转千回,满是无法擦洗的伤痕。

命运似乎格外眷顾我这个忧伤的傻姑娘。师范毕业后,我如愿以偿得到了心仪的工作,如愿以偿得到了合拍的婚姻,如愿以偿得到了聪明健康的儿子。可是,我依然不快乐。我不知道,我要的幸福,到底是什么?

有一阵子,我以为,有了钱就会幸福。省吃俭用,我尽最大可能使口袋里的钱一点点地多起来。有一次在朋友家玩,看到朋友切肉,我竟然向她讨要一小块瘦肉,拿回家剁成肉糜,给我的宝贝儿子增加营养。现在想来,脸也会发烫。当时年纪轻轻,竟做得出来。可叹朋友竟也微笑着切好肉递给我,毫不惊怪。她真是值得我一辈子珍惜的好友啊。如今是知道的,仅凭对这一点的认可,我就是幸福的人,可当初年轻,哪里知道呢?

后来,我又以为,成功就会幸福。一个清贫的女教师,同一个同样清贫的普通工人,组建了一个一贫如洗的小家庭。这个家庭的成功是什么呢?女主人拼命工作,挣得一个敬业的好名声。男主人外出打工,改善家庭经济条件。小朋友提前读书识字,以优异的学习成绩为家庭争光。这就算成功吗?

无论幸福不幸福,日子总是不急不缓地向前走着。走着走着,便柳暗花明;走着走着,便春风和煦。细雨湿衣看不见,闲花落地听无声。贫穷,被岁月的车轮抛入尘埃;矮小的个子,被合脚的高跟鞋衬得娇俏玲珑;不美的脸蛋,被化妆品掩饰得如莲芬芳。可是,可是我依然不快乐。快乐的人不一定幸福,乞丐可以一边捡垃圾一边快活地唱着歌。但不快乐的人,一定不幸福。昂贵的脂粉,渐渐遮不住脸上日益蓬勃的肝斑。人比黄花瘦,更不敌孤雁鸣秋风。银行卡上的数字月月更新,不再有当初的惊喜;电话那头的声音依旧亲切,不再有当初的动人。我真的很茫然,什么是我要的幸福?

其实,也有快活的时候。一壶淡茶,一本好书,一片照在书上的亮光,一张书桌,一把靠椅。书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。捧着书而不被打扰的片刻,内心安宁如水,因惊艳或悲悯而泛起点点微波。几乎,我就是一个幸福的人了。可是,可是放下了书本呢?走出了那个纤尘不染的世界,面对万丈红尘,生命的欢悦变成了咬啮般的痛楚。与人交接,总让我茫然不知所措。幸福,我到底拥有过你吗?

人到中年,生命渐入佳境。岁月不只是一把杀猪刀,也是一块磨刀石。不知从哪天起,竟不再怕人了。与人无求,怕他什么?从善如流就是了。也不再怕事。遇事不贪,怕它什么?尽力而为就是了。脚步不再匆匆;嗓门不再着急发声;脸色不再沉重。好奇怪,这份从容淡定从何而来呢?

我想,该是得益于书。

《红楼梦》的大地茫茫真干净,使我不再自愧于不聪明;《百年孤独》的绝望荒凉疏远,使我明白亲情的可贵;《飘》的睿智博大亲近,使我明白友情爱情的真谛……

因笨拙而免于营营,我想我是幸福的;每次外出,感受着双亲的深情目送,我想我是幸福的;在微信上说的每一句话,都会得到弟弟妹妹的热切回应,我想我是幸福的;不再猜疑枕边人的晚归,我想我是幸福的;不再愀心于儿子每次考试的得失,我想我是幸福的;朋友乘着月色,为我送来一包她家人寄来的新茶,我想我是幸福的……岁月静好,现世安稳。我如何不幸福呢?

其实。幸福一直在我身边,亦步亦趋。只是,如今,它在书香的滋养下,明媚鲜活了。

生活中的点点滴滴如珍珠般串成耀眼,又见湄的佳作,拜读了。

是的,其实你一直很幸福,以后也一直会幸福。