武穴论坛

中文注册
楼主: 邵卫斌

[原创] [原创]我的军旅生涯

<font size="4">&nbsp;&nbsp;&nbsp; (接前)我也是从新兵一步步走过来的,非常清楚,新兵其实就是一张白纸。如何描绘自己的前程,关键靠自己,但外界的引导和帮助是必不可少的。班长、排长的一言一行,直接影响新兵今后的发展方向。为此,我非常注意自己的言行。每个月,我都要组织新兵为班长排长提意见,然后将其归纳总结。对班长的意见,由班长在班务会上说明。对排长的意见,我在排务会上说明。我还清楚地记得新兵给我提的意见:“排长晚上走路声音大,影响新兵休息”、“排长有时在队列中开玩笑,不严肃”、“临起床时的紧急集合,会导致早晨被子叠不好”、“紧急集合太多”、“对待新兵不一视同仁”等等十多条。合理的,我予以肯定,并当场改正;不合理的,一一给予解释。我当然知道,每个人都有缺点,就是力争做个优秀排长的我也不例外。我希望能在自己前进的路上逐步改正自己的缺点,逐步完善自己。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;八十年代末、九十年代初,社会上一些不正之风,已逐步蔓延到军营里。我在新兵连里担任团支部书记,手握着新兵能否入团的大权。我排有一个新兵叫陈彬,江西人,1米84的大个子,篮球打得好,工作也非常卖力,我有心发展他入团。没想到,有一个晚上,他把我叫出宿舍,塞给我两包箭牌香烟,说想入团。我当即还给了他,既批评了他的这种做法,也肯定了他平时的工作,并说烟自己留着。新训结束后,发给我一根,我会抽的,尽管那时我并不抽烟。以后,该新兵干劲更大了,不久,我就发展他加入共青团。还有一个新兵,江苏射阳人,字写得相当漂亮,又会打篮球,是连队文书的苗子,平时经常帮我洗衣服。有一次我打完篮球,正汗流浃背时,他为我买来一瓶汽水,我坚决不喝,让他自己喝。这件事,让他在我心中的印象打了折扣。新训结束后,我没有让他到我连队当文书,而是到其他连队当文书。让我最难忘的有两个新兵,一个叫先见,四川丰都人。首先是名字让我感兴趣。在火车站接新兵时,我就把他的档案抢到手。到了连队,我把他安排在一班。其次是这个小伙子长得一表人才,队列动作非常过硬。新训结束后,他被安排到运输一连当文书,他哭着死活不肯去,不愿与排长分开。因为运输一连在市区,离我的训练一连有近20公里。我只好找人,把他换到运输三连当文书,就是我作为新兵担任文书的连队,以后他几乎每天都要来看我。还有一个难忘的新兵叫安华东,湖北孝感人,为人非常诚恳,做事非常认真,写的字与我写的非常象,简直就是我当年的翻版,是我认为最出色的一个兵。毫无疑问,他被我带到自己的连队训练一连担任文书。我连连长、指导员认为我训练新兵最大的功劳,就是为连队选了一个好文书,并且认为该文书是连队创建以来最好的文书。安华东早已退伍,如今是孝感市孝南区新华派出所所长。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;我们新兵连住在训练二连,伙食由训练二连管理。该连队为给自己连队增加伙食费,经常克扣新兵的伙食。我们向营部反映了多次,终究未解决问题。有一个班长竟指使新兵去杀训练二连的猪,来改善伙食,被我制止了。新兵偷杀猪,那还得了。有一个晚上,几个班排长睡不着,就决定去偷鱼。连队鱼被偷,也查不出来。我们让新兵放哨,把电源的一根火线绑在竹竿上,插入水中,池塘的鱼都浮起来了。我们赶紧捞。好家伙,一下子捞了七八斤。光有鱼也不行,我们又跑到营区外偷辣椒。陆战旅的辣椒被我们偷了两大桶。晚上,我们美美地大吃了一顿辣椒炖鱼。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;三个月训练新兵生活很快结束了。基地组织10个新兵连的100多个班进行队列比赛,我排的一班荣获基地第一名。南海舰队组织全舰队100个新兵连,进行队列会操,我排在300多个新兵排中,名列桂冠。获奖的锦旗至今还挂在汽车营的会议室里。以后我每次到汽车营时,就自豪地告诉朋友:“汽车营新兵一连一排&nbsp;&nbsp;队列会操第一名&nbsp;&nbsp;海军南海舰队司令部政治部”的荣誉是我挣来的。与此同时,新兵连的卫生检查评比也获得第三名,也有一面锦旗。由于我在新兵连突出的表现,被记三等功一次,这是我在部队第一次立功。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;训完了新兵,接着又要训练汽车驾驶学员。第二次训练学员,显然要轻松得多,训练内容还是老一套,没有什么变动。由于有了训练的经验,所以管理起来得心应手。很多的时候,我让值班班长管理整个排,以提高他们的管理水平。90年9月,湛江水产学院的新生报到,需要部队派人组织军训。我在训练新兵时名声显赫,所以基地司令部军务科指定要我去。营部和连队都不肯放人,说是汽训任务重,但军务科的命令不得不执行。这样,我又到湛江水产学院对学生进行了为期二十天的军训。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;湛江水产学院座落在湛江市市区,现改名为湛江海洋大学。学院共分四个系,分别为海渔系、轮机系、加工系,还有系的名字忘记了。学院武装部将新生编成一个大队。大队长由部队派出去的基地教导队副队长担任,政委由学院党委副书记担任,武装部部长、政委分别担任副大队长和副政委。大队共分五个中队,各系分别组成一个中队,女生组成一个中队。海渔系组成一中队,我为一中队长,系主任为指导员。海渔系的海渔专业为一区队,电子专业为二区队,区队长由学生班长担任。与我同时训练海渔系学生的还有两个志愿兵。我们这些从部队来的官兵,被学生们统称为“教官”。学院对我们相当不错,住在舒适的学院招待所里,给每人发300元菜票,实际我们每天吃饭不超过5元。军训结束后,其他人都把菜票拿到学院服务社换东西,只有我将剩下的200元菜票分成5份,送给家庭困难的学生手中。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;训练学生与训练新兵、汽车学员不一样。首先他们是学生,是刚刚长大的孩子。我们不能骂他们,不能训斥他们,更不能体罚他们,只能是因势利导地教育他们。训练时间只有20天,要想在这有限的时间内将部队的基本队列动作都教给他们,确实比较困难,他们也接受不了。按照我们自己制定的军训大纲,前10天学习基本队列动作,后五天学习阅兵式、分列式,最后五天学习瞄靶、打靶。只要是下雨,就进行政治教育和党史、军史教育。最后,我们圆满地完成了军训任务。在阅兵式中,由我率领的第一方队走在最前列。后来看录象,感觉不错,有一点部队阅兵的意思。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;每到一个新地方,我就会认识一些人,结识一些新朋友。这次军训当然也不例外。在这里,我特别要提出的是认识两个女性朋友。我训练的学生,对我很崇拜,多次结伴到连队来看我,其中不乏女学生。我记得海渔系电子专业有个叫冉清的女生,四川达县(现重庆达州)人,经常给我写信,并寄来了相片。印象中,她与我妻子相似,身高都是1.68米,眼睛高度近视。她总共给我写了不少于30封信,讲学校和她身边人的事,有时也说她家里的事。后来,我调到机关,互相来信就很少,因为较近,走路就随时可以找到她。再后来,就没有来往了,留下的是纯真的回忆。军训中,我还认识了另一个女性朋友。她叫赵玉华,是军训中的女教官,海军422医院高压氧科护理战士。她89年3月入伍,四川成都人,父亲是“成都——昆明”的列车长。因为我们同时是学生的教官,所以在一块说说笑笑,接触较多。回连队后,没想到,她给我写了一封信,以后经常打电话,让连队的战友羡慕不已。有一个星期天,她还来到我连队。看到漂亮的赵玉华,班长们自告奋勇地买菜做饭。在部队里,女兵很少,出门非常引人注目。赵玉华到我们清一色的男同胞连队,简直象一个宝贝一样。饭后,一大帮人陪着到湖光岩游玩照相,把我凉到一边。我有时出车经过422医院时,买些水果去看看她。有一次,我还专门送给她一个用一分的纸币叠成的菠萝。后来,我调到机关,她就没有写信,一直是打电话过来。91年7月我妻第一次来部队,与她关系相当好,互称姐妹,互送礼物,并多次在一起照相合影。当年的八一建军节,我与妻在部队举行婚礼时,赵玉华就是我们的伴娘。92年底,她退伍时,我送给她200元钱和一套新版《毛泽东选集》,以后就再也没有联系。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;说起女性朋友,在这里,就不得不要提起我妻了。90年10月,湛江水产学院军训结束,我又回到了连队,继续进行学员训练。年底,学员训练结束,又到了我一年一度回家探亲的时候了。看到同龄人都有了对象,有的已结婚,决定这次回家争取也找个女朋友。我的姐夫是一个热心人,我一回家,他马上找他的堂弟郭毛贵帮助解决。郭毛贵那时是中医院牙科医生,社会接触面广,认识的人多。他经过认真地考虑,决定约好一个姑娘与我见面。未曾想到,那个姑娘失约了。我妻正好来找郭医生,郭医生眼前一亮,就让她到楼上等。然后问我,这个姑娘怎么样。我当时只记得她个子很高,没有太大印象。郭医生就让我自己到楼上去看,因为他很忙。我上楼,我妻正在看电视。我没话找话,与她聊了起来,居然很投机。这个姑娘难道就是我生命中的另一半?为什么有一种相见恨晚的感觉?郭医生下班后,邀请她一起去吃晚饭。这是我第一次请我妻子吃饭,菜很丰盛,四个酒精炉上的菜,驱赶了大家身上的严寒。这样,我就算认识了我妻。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;以后的日子里,我经常找她,让她完全没有思考或回绝的余地。那时还比较流行看电影,我第一次请她看电影,片名叫《爱情火辣辣》,秦汉、胡慧中主演。我第一次请她吃早餐,只花0.75元,而我的一个学员第一次请他女朋友喝早茶,花75元,刚好是我的100倍。我知道,我妻是一个非常通情达理的人,她不喜欢务虚的人,恰好我是一个实在的人。没过一个星期,她就把我带到她家,岳母也是一个随和的人,简单地考问了我几句,就满意地买菜做饭,招待我吃了一顿特咸的菜,我不敢吭声。我是一个非常勤快的人。自从踏进了她的家门,就天天帮她做家务,做的菜比岳母做的好吃多了。这年的腊月二十四,我与我妻在我老家举行订婚仪式,一切礼节按农村风俗习惯。农历正月十七,我告别了我妻,又回到了部队。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;到了部队,开始给我妻写信,一般每周两封,一直坚持到我家开始装电话为止,而且几乎每封信都是快信。信中都是数不尽的思念,说不完的情话。91年5月中旬,也是我认识我妻四个月的时间,因她家出了点事,我又回家了。这次回家,具体是91年5月24日,我与我妻到刊江办事处领到了结婚证,从这一天开始,我们就是法律上的夫妻关系。7月份,学校放暑假,我妻第一次来到部队。同乡战友陈新文在营部是政工组干事,当着营首长的面,说我八一要举行婚礼。7月31日,基地在基地机关足球场举行阅兵,我准备带我妻去看热闹。教导员问我,婚礼工作准备好了没有。我这才想起,八一我们要举行婚礼,我与我妻赶紧到市区,看完阅兵后,买了一些必备用品,并电话通知老乡。当天下午,指导员到市区为我买床上用品,连长到附近为我买花生、糖果、香烟、鞭炮、对联。第二天,也就是八一建军节,湛江市的老乡全到齐了,有人买菜,有人作饭,全都聚在家属房里,热闹非凡。中午大家在一起聚餐,算是婚宴。下午,连队已将教室布置成婚礼的现场。晚饭后,当我们步入教室时,一片喜气洋洋的情景映入眼帘。营里安排两人照相,两人摄像。当我们走到主席的位置上时,婚礼正式开始。连长是主婚人,指导员是证婚人。全连班长以上的人都参加了。由于场地的限制,我的学员未能参加,未免有些遗憾。从这一天开始,我与我妻正式结婚了。以后每年的八一建军节,就是我们的结婚纪念日。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;结婚没几天,由于基地司令部办公室要人帮忙,我的字写得还过得去,也有一点写作的水平,就把我选到司令部办公室(简称司办)上班,从此,我就开始正式到机关工作,并且一直到从部队转业。</font>

<p>羡慕邵主任,后悔今生没有入伍当兵!</p>

村长若是到了部队,一定会又作为的!

<p>战友,好长啊</p><p>我也是军人哦</p>

邵版的记忆力好强哟!我就记不了那么详细了!

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>lwm0317</i>在2007-3-11 22:03:00的发言:</b><br/>邵版的记忆力好强哟!我就记不了那么详细了!</div><p>呵呵,陈年往事,有的还是记得很清楚的!</p>

怎么没写现在的状况呢?过去的东西只能回忆,把握住现在,实现美好的未来,才是我们所努力和向往的。

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>wurenjun75</i>在2007-3-20 8:09:24的发言:</b><br/>怎么没写现在的状况呢?过去的东西只能回忆,把握住现在,实现美好的未来,才是我们所努力和向往的。</div><p>现在啊,已经不是军人了,就是写,也不是军旅生活了。有时间,写一篇我的打工生涯!</p>[em01][em01]

<p><font size="4">"同学在一块,也是说不完的话。其中一个同学叫杨植宝(现在石佛寺中学教书),因晚上回家不方便,还住在我家"</font></p><p><font size="4">我是杨老师的学生,也是他最好的朋友,虽然已经在外面上班几年,网上看到他的名字,很感动,肯定听他说过你!!!!</font></p>

再顶。