武穴论坛

中文注册
楼主: 葱葱乱草

[风土人情] 佛教是什么?

酷酷水灵 发表于 2015-4-28 21:25
那可不可以这样说,宗教就是一种善意的麻痹,让人信服它,从而在精神上得到解脱或寄予希望?因为它又是积极 ...

你哪里看出佛教积极的东西?佛教最基本的教义,一言以蔽之,就是与世无争,厌世,出家,做一个六根清净六亲不认的大和尚。

周扒皮@ 发表于 2015-4-28 23:40
你哪里看出佛教积极的东西?佛教最基本的教义,一言以蔽之,就是与世无争,厌世,出家,做一个六根清净六 ...

是的!
我也认为佛,即是你说的这样。
并且,在我们身边,经常发现,一些心里有问题的人,一些不思进取的人,一些一门心思想害人的人,都是佛教的忠实信徒。
反过来,要想在一个以学术为追求,以工作为快乐,以正直无邪为做人本份,以各种高雅爱好充实精神的人。在这些人中,要想找出一个信佛的,那真是相当困难。

你看,一个人通过在论坛文字表露的人格人品,就能看出好多东西。
比如,夏夜风,你叫他不信佛,怎么可能?
因为他心里根本就没有光明的东西。

他不学无术,处处丢羞。
你看他22楼说的什么话。
不学无术,处处丢羞不说,还总想压过别人,在他心里,总会莫名其妙列几个目标,树几个敌人。他列目标和树敌人并不见得人家与他有仇有冤,他甚至会因别人一句话没合他心意,他就从此怀在心里,伺机报复。

还不只是夏夜风。
龙行天下等等等,只要你稍加注意,信佛的人身上,皆具这一特性。
反过来,不信佛的,则不会有。

是不是有人跟在我后面改我的文字
转来一看,怎么总觉得错字处不是我写的?

零点了,我要去睡觉。
明天还要打球比赛。

野句 发表于 2015-4-28 22:41
文中,拿一些根本就站不住脚的理论,拿中华本土的古老文明,往秃瓢身上套。
骗自己可以。蒙别人可不成。
...
文中,拿一些根本就站不住脚的理论,拿中华本土的古老文明,往秃瓢身上套。
骗自己可以。蒙别人可不成。
比如陈老师特意红字标志出来的,其中百分之九十以上,是佛教还没有传入中国大地之前,中国就有了的本土文化。
如果陈老师不服,我们可以在这里以钱作赌注:
如果,红字是佛教带到的文化,而非中国本土的原有,我愿意拿五万块钱和你打赌。
相反的,要是在佛教传到中国之前,你红字标注的文化、传播的思想,在中华大地上业以形成,你就付我五万块钱。
行不行?

此赌请诸位作证!

不必与你争论什么,徒然幼儿纠缠罢了。
红字部分,我也不必与你解说,夏虫不可语冰。
我过去不信佛,现在不信,将来也不会信。但我不诋毁与抗拒佛教带给我们民族的任何积极的思想!五万块钱?不少,那是真的完全属于我了......如果你有这个脸,你可以送来,我刚好想用它买个相机。凡事别轻易开口,别轻易胡说,徒增笑尔....见你回复了这么几个帖,我过去对你写的许多贴有愤怒的,其实也有不少赞赏的,象上次在梅川你的观点反映你是真的有些思想,可是,你这上面的回复,让我对你的轻视无以复加....如此小儿科也可与论?
罢了.........

周扒皮@ 发表于 2015-4-28 23:40
你哪里看出佛教积极的东西?佛教最基本的教义,一言以蔽之,就是与世无争,厌世,出家,做一个六根清净六 ...

年轻伢,你看得很准!!说得一点儿都不错。
可是,你细想一下............
积极进取是一种人生态度,消极享乐也是一种人生态度,如同我这般,不思进取,只是一味图个快乐,到处摄影....有很多人也是这样。也可以说是无奈,然而你细想一下你的人生,你的过去与现在,你就是一直那么积极进取的?人们总说:是你的就是你的,不是你的不要强求。说要把握现在............说什么金钱生带不来,死带不去....说什么不要太辛苦,要学会享受人生.........
这些不都是消极的吗?你如何看待这些人生的态度?
人生中,你可能有过积极,但你无法永远积极,世界中,有的人积极,但并不是所有的人都积极,你可能积极过,但你无法时时刻刻积极。
佛教是消极的,它就是给不积极进取的人一个心理的逃避港。难道你不觉得你常常需要这种逃避吗?尽管你不信佛,我也不信,但如果你说,你的心理坚强到如此的地步,你的心灵中,从未有过需要抚慰的时候,我只能恭喜你!你成神了!!

野句 发表于 2015-4-28 23:48
你看,一个人通过在论坛文字表露的人格人品,就能看出好多东西。
比如,夏夜风,你叫他不信佛,怎么可能? ...

是啊,信佛是因为心灵中有了消极。
那是强者的反面.........
心中有黑暗的人会信佛.........但并不尽然,心中有痛苦的人也信佛,心中无法解脱也会信佛。
我因此,并不会因为看见有贪官心中黑暗为求安宁求佛,而去辱骂那些生活中不解、不达、不安、不宁而信佛的人.............