武穴论坛

中文注册

[原创] 清明、我为母亲祭上一把卷尺

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x

清明、我为母亲祭上一把卷尺

我轻轻地踏上
到处葱郁着翠绿
旷野点缀黄花的清明

我漫开的每一步
都在大地上嵌成记忆
摩挲一粒粒种籽

我用它丈量长短
总有一些时间,我落魄的数据
丢失在路口

三月的清明
就成了唯一的线索
我来祭奠母亲

在母亲的坟茔上
这个润物的春天,与苏醒的
在我摊开的双掌中间,长出新嫩

清明,我为母亲祭上一把卷尺
不管尺头拉得多远
手一松,就会缩回母亲的身边

野句  2015 3 31

我为母亲祭上一把卷尺
不管尺头拉得多远

读到这里,让人有种潸然泪下之感!情真诗也好!{:soso_e179:}

这一收缩,挤压出人的伤悲,赞!

{:soso_e179:}

干净丶清澈!

别看野句跟人说总是头一僵倒,原来还是个孝子---

你还是没找到诗歌的窍门。

太平铜 发表于 2015-4-4 08:48
你还是没找到诗歌的窍门。

说真的,我还真没找到诗歌的窍门。
我甚至根本没有认真的读过一本诗集,只是偶尔读了几首传统的好诗。
我的涂鸦,也完全是根据自己的理解来的。并且,我还并不认同别人的诗观。
你觉得你的诗窍门是额定的必须遵从的公式,不妨说出来看看。
看是嘲笑的多,还是认可的多。
当然武穴懂诗的不多。

就算你十分欣赏的向老师的诗
绝不超过两首,可以算得上是诗。
周扒皮的也不超过两首。
他们自己也没有底气,不信你私下问问去。

关于诗,咱们可以试着探讨一下。

首先谈诗的定性。
    好象还没有多少人说准确,起码还没能达成一致的认识。其实蛮简单,诗是用以行呤、宣泄内在感情的语言。但绝不能把路边一个精神病人的胡说八道看成诗(古河即此类)(周扒皮似也有此倾向)(温东华太死板,常写些超出情感、社会阅历、高大上,近似于教堂里的诗,那是过于崇洋媚外、生搬硬套。他拜但丁为祖师爷,以神曲为临摹参照。有人说海子是中国的诗什么,真是狗放臭屁。海子的短诗不乏亮丽之处,他的长诗,大作,纯粹是摹仿《神曲》想讨索些人性,人生,及其过程中的磨难、经历)。这么说,诗与神经错乱者的胡说八道,确有一步之隔。

郭德军的诗略有不同,他和你们的认识完全不一样。但是郭德军的诗,很多时候,又特别显得娇情。我知道,他心里十分渴望得到爱,这一点又是真实的流露。

还有一个人不得不提:桂晓波。
    他也不同。
    他的诗,看似小,却总能抓住人生某一特别触动的瞬间。但又是支离破碎的。

再来谈诗的外在形式。
    以上说的你们;是指,太平侗(我认为你是古河的马甲)、古河、温东华,臭豆腐,周扒皮,李扒皮,曾扒皮——反正是28群里的那么多皮。向老师我不知道,好象略有不同。你们把诗的外在美感,归纳在一点上:只看词的字词句间的浑然天成。其实这一点,我认为最起码排在韵律之后。这就回到了开头说的诗是行呤的语言艺术上。我们读一首诗,这首诗必然在语法上是美的,它的美必定超出其它文体的美,有着强烈的音乐节拍。唯有这样,才最适合行呤。忽略诗的形式美,那么,就没有必要从文体中分开,另称为“诗”了。

最后谈谈诗的内容
       我觉得,你们把诗的范围看得太窄了。认为写些个人的小哀小乐、小欢小悲、小皮小眼即是诗的好处。这么说,恰恰与街头见到精神病人自言自语相一致。要说诗肯定也有一个落脚点,估计最终逃不出一个“情”字。但是,情有大情小情。我们常常听人说热爱生活,爱这个世界,热爱山,热爱故乡,热爱祖国——这都是情,只是与戚戚小情比起来,要高级一些,境界不在同一个层次而已。回来再对照看看武穴论坛崇拜得全身俯地的古河的诗吧,或者周扒皮李扒皮曾扒皮武扒皮,是不是没有超出戚戚小情、就认为他们的诗里讲了真话,就是好诗?一群诗盲,也配谈诗,真是笑得人要死!