武穴论坛

中文注册

[原创] 临屏一篇,江涛收阅

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
《捐钱》

说到捐钱,我很惭愧。
旧年腊月回老家过年,大年三十,点燃爆竹吃罢年饭拜别祖宗,我没有跟一家老小回家,走坟林土路转出村外,无意识摸进了村敬老院。所谓敬老院也就是当年大队部未拆、遗留下来的几间老屋。院长是位阿姨,跟我一个垸住着,姓杨,单字一妹,我习惯喊她妹娘,是个特别热情的老嫂子,平素在一条路口遇见,大老远她就跟我打招呼。
进到院门内,一匹狗趴在地上一心一意啃骨头,它没有时间搭理我,倒是从屋里跑出一个疯姑娘冲我喊,你做么事,你找么人?我见她好玩,笑笑说,我不找么人,我来给你们送钱。
这话是随口流出的。事先并没有打算到这儿来捐钱。话刚出口,疯姑娘就拍手跳起来,仰天喊道,院长院长,送钱的人来啦!
经她一喊,就喊出一屋子老头老嬷,大家拢在一起,像看把戏一样看我。最后出来的是妹娘,见是我,惊喜说,喔,曙光啊,你怎么来了?然后对着那些人一顿吼,粗门大嗓的,一个个在她吼声里又退回屋里。
媚娘前面带路,我像个领导,后面跟着,屋里屋外视察了一遍,最后来到她的“办公室”,室里破破烂烂,堆满菜品和杂物,简直没法落脚。我就站着,掏出手机对她说,把账号给我,我捐两千块钱,过年了,给老人们改善一下伙食。
妹娘见我不像开玩笑,立刻赞扬我发了财献爱心。她说,敬老院没有账号,会计也不在,回家过年了,钱打到我的卡上行吗?我说可以,并叮嘱她不要把我捐钱的事情张扬出去。
我在手机支付宝输入妹娘的账号,没有犹豫,转出两千,只是操作起来跟以前不一样,好像不顺畅,我嘀咕道,什么回事,钱转出了,怎么进不了账?
妹娘盯着我打钱,见我急得,连忙打电话喊来他的女婿小王。小王是隔壁仓门口垸人,开着面包车过来,我们打小就认识。他检查了我手机,说对啊,打了两千了,银行怎么不回信息呢?
妹娘见女婿这么说,也急了,对小王说,别是弄丢了,快,你开车到银行取款机上去查查,看钱到账没有。小王开车去了镇上。我和妹娘在敬老院等待消息。妹娘一时没憋住,用电话又叫来了会计胡大姐。
胡大姐把我手机拿去看了看,猛然想起什么,说,记起来了,前几天新闻里播了,网上银行放假三天。正说着,小王回来了,走下车就摇头讪笑,没有汇成,卡里只有一块钱。
当了一回领导,也视察了,还弄得两位当家的人大过年奉旨报到,忙活半晌,一分钱没有捐出,搞得这甲午年末,让我这个无聊之人,无辜地捡到一个大善人的名声。

这是我的一本心债,什么时候发财了,回老家一定补上。

刚在江涛微信跟不上去,前面打字后面抹掉了。还是论坛方便。算是给新一期《广济天下报》投稿

我贴到博客去。
其实我也一年多没写东西了。

还弄得两位当家的人大过年奉旨报到。改为,奉旨还朝。其余没有改头。

你的作品,我有一个印象:走着走着就往棉花林钻。
这次回来过年,棉花还没长成林,你又以杂草林充当。
不过,写得非常好。
我说了,你文字干净。