武穴论坛

中文注册

[原创] 为什么没人谈谈余秀华

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
大小诗人们,谈谈余秀华?

推荐
真正的诗,和真正的诗人,是不朽的!
你信不信,余秀华火过一阵之后,再不会有人想到她和提到她,你信不信?
这就说明不是一个真正的诗人。
如果她没用“睡”来勾引一群粗俗浅薄的眼球,她也一样会寂寂无名。可是话说转来,真正的诗人正好又是寂寂无名的。
我们谈到诗,首先要对诗有一个起码的了解,诗中的字句,都只是外面穿着的、不同颜色质地的衣装,诗真正表露的,永远只有一个字,那就是“真”!用两个字,就是“真理”。因此,武穴论坛时常出现的一些口水诗,其实不能算诗。

当然,余秀华的诗,我只粗粗看过一首。

回复 支持 1 反对 0

诗人一般不会真的赞美农民诗人的!由其是男诗人们!楼主这个帖子发半天、还是本农夫替余大姐叫声好吧!

听别人讲国内这些男诗人是从来都不会赞美女诗人的、这些龟儿子个个自认为天下第一,农妇诗人就更瞧不上了!

三声、诗仙还有飞来飞去这三位文化人骨子里是看不起农村人的!

上回梅川老太太写写打油诗就让三声和诗仙差点笑落尖牙!{:soso_e120:}

同为另类人,我愿为余秀华点一百个一千个甚至一万个赞!

我谈余秀华,一个不应该回避的话题:那就是她身体的残疾。残疾的身体对一个人的内心世界的影响有多大,这对于一个正常的人来说,可能是无法猜度和想像的。虽然命运的不公,在我们日常的生活中随处可见,但我想物质上的富足和贫乏,种处欲望的达成和失落,是远远不能和一个人身体的残疾相提并论的。维纳斯为何要以断臂的形式,伫立于一座城市的中心,这是我一直都在思索的。我不想轻易说出残缺的美,这可能是虚妄。余秀华也有着她的愁苦,悲愤和诅咒。这种愁苦,悲愤和诅咒几乎是她与生俱来,且又无法摆脱的。余秀华甚至拥有一个让自己堕落或放纵的理由。但身体残疾的余秀华,还有出乎人意料的另一面:“父亲用锄头抠出一个窝,我丢下两颗花生。窝不深,我很想把自己丢进去。我想知道如今的我,被风一撩,也去发芽。一颗花生不经意碎在了手心里,我被一声哭喊惊得乱了步伐;谁在红纱帐里枯坐了一个冬天,爱情敲了一下门,你一个惊喜,就粉身碎骨。它跳了一下,落在了窝外,红得如一句没有说完的诺言。天那么蓝,老天,你在种我的时候,也是不是这么漫不经心。”在这首诗里,我并没有看到一个残疾的余秀华,我看到的是一个意态丰盈的余秀华,我看到的是一个穿越了生活的表象,和命运站在对立又平行位置,不屈抗争着的余秀华。她没有妥协,她几乎是厌恶和解,她甚至学会了用文字来调侃。在诗歌的河流里自由穿行的余秀华,更加接近于生活和灵魂的真实。

苏伟峰 发表于 2015-1-30 18:24
诗人一般不会真的赞美农民诗人的!由其是男诗人们!楼主这个帖子发半天、还是本农夫替余大姐叫声好吧!

...

的确有你说的这个因素;这次更可能的原因是因为自愧不如不敢开口。

桑蚓微博 发表于 2015-1-30 22:20
我谈余秀华,一个不应该回避的话题:那就是她身体的残疾。残疾的身体对一个人的内心世界的影响有多大, ...

撇开其身份,光看她的诗也能体会到不一般:有韵律,意象丰富,有诗意,不故弄玄虚。
联系其生存处境,更加出人意料,同情、震惊、欣慰、欣赏,不由人不说好。

苏伟峰 发表于 2015-1-30 18:24

...

小苏同志:想跟你聊几句,请恕我斗胆。文学,当然也包括诗词,尽管她有高低之分,但总的要求都是严肃的,也可以说是严格的。有人写了一两首诗\一篇文章\一幅画什么的在某个小刋小报上发表了,便以诗人\作家\画家等等自诩,愚认为这叫自吹自擂,甚至叫不知羞丑。所谓家,是上了档次的,人们公认的,不是自封的。先生提到桑梓园的那个老婆婆,她精神可贵,但不是诗,也不是打油诗,顶多只算得上自娱自乐的顺口溜。老婆婆也找过我多次,要在<梅浦吟草>上发表,还说她这好的诗也不登?最后还是被我拒绝了。因为艺术是严肃的。小苏先生,你说对吗?

桑蚓微博 发表于 2015-1-30 22:20
我谈余秀华,一个不应该回避的话题:那就是她身体的残疾。残疾的身体对一个人的内心世界的影响有多大, ...

有人肢体有残疾,但心是红的。有人长相完美,可心是黑的,那是人间的狗粪堆。

fanqb2005 发表于 2015-2-1 13:17
小苏同志:想跟你聊几句,请恕我斗胆。文学,当然也包括诗词,尽管她有高低之分,但总的要求都是严肃的, ...

叫么子小苏先生!别扭!

办刊应该严肃是对的!我只是认为论坛上个别人不该嘲笑老婆婆!

苏伟峰 发表于 2015-2-1 14:24
叫么子小苏先生!别扭!

办刊应该严肃是对的!我只是认为论坛上个别人不该嘲笑老婆婆!

称你小苏先生不错啊!叫你小苏,是因为你是晚辈;称你先生,是因为你书读得多点,见识广些。我并没笑那婆婆,我只说她精神可贵,写的是顺口溜。只能是劳动人民传递和表达情怀的一种文字形式。