武穴论坛

中文注册

[原创]风拂一身乱

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x
<p><font face="隶书" size="5">   最哀婉的春天该是这样的:“可堪孤馆闭春寒,杜鹃声里斜阳暮”。可我喜欢轻和淡,寒意或凉意,只要淡得微微有些凄清,我便欲罢不能地喜欢。不然,你看,我的唇线微微拉长,因为在我的幻象里,一个幽幽的女子正捻着裙角披着薄薄的轻寒登上阁楼。</font></p><p><font face="隶书" size="5"></font></p><p><font face="隶书" size="5">    你不愿说破,其实我知晓:我喜欢幻象多于现世安存的风物。我亦懂得,我自迷得有些神经兮兮。</font></p><p><font face="隶书" size="5"></font></p><p><font face="隶书" size="5">     就让我如此任性吧。生命无非一场记忆。你在,我在,此时花落,彼时花又开。</font></p><p><font face="隶书" size="5"></font></p><p><font face="隶书" size="5">      又扯远了,我就是这般不可理喻,呵,还是回到春天吧。</font></p><p><font face="隶书" size="5"><br/><br/><br/>
                </font></p><p><font face="隶书" size="5">      秦少游的春天太凄恻,“孤馆”、“闭”、“寒”、“杜鹃”、“斜阳”、“暮”,这些词都这样沉郁,看着好不压抑。我愿意看到这样的春天:一川烟草,满城风絮。</font></p><p><font face="隶书" size="5"></font></p><p><font face="隶书" size="5">       为了这样的风景,我需要闭上眼。安静些,再安静些。一些华美的形容词就要开始潦生。像武陵人的柳暗花明:“初极狭,才通人;复行数十步,豁然开朗。”这些形容词起初只幻化出一隅草影,后来不断蔓延,风起了,从郊野到内城,春草和杨絮轻轻相见,连成如烟凄迷的天幕。</font></p><p><font face="隶书" size="5">       这样的过程是缓慢的,然而因着美的名义,这般的速度亦是天经地义。</font></p><p><font face="隶书" size="5"></font></p><p><font face="隶书" size="5">       或许这烟草风絮还是有些忧郁。比之姹紫嫣红、四月芳菲,依旧欠缺一段明媚。可是,就当是一场愁美吧,哀而不伤,心下洁净澄明,也是好的。</font></p><font face="隶书" size="5"><p><br/>一天中,我最喜欢的是午后。晨间是短暂的,上午有些繁密,正午过于喧嚣,黄昏有点落寞,夜色太凄迷,只有午后,这是属于琉璃的时分,安静而闲散,适合静静的想象。仿佛风一穿过,我便生了翅膀。众神安息,我任意闯荡。</p><p><br/>午后的光影总是恍惚,因此我容易把那些年代和月份混淆。就像在秋天的午后,其实并不都是离人心上秋,更多的时候我总在想象杏花烟雨、月逐飞花和四月蔷薇。仿佛,有一个恒在的春天。或许,他们在某一个层面上都是一场雪,或香或淡,或粉或白,飘于不同的季节,落在同样的想象。</p><p><br/>真的春天了,这样的午后,春雨潺潺,我没有在睡梦里贪欢。我坐在这里,静听一层浮香。没有人打马过我的江南,你不是归人,亦不是过客。只不过我把你写下的时候,墨色刚好涣散。</p><p>     我也当承认,我喜欢烟雨胜于草物,我的春天更多会挂着一帘烟雨。烟雨,只看着这两个字就已很美:烟,一缕温柔的烟;雨,一丝缠绵的雨。丝丝缕缕交错,便如一匹细腻的绢,远看、触手、念想,一瞬或恒久,都让人心怀生香,百转柔肠。</p><p><br/>可是,烟水茫茫总是让人失落或绝望。我不喜欢总这般无望。因此,我要多想想烟草风絮。烟草是潦生的希冀,是渐行渐远的牵念。风絮本是早夭的美,同样有些悲伤,可因为许多年前,你曾说杨花雪落是最美的景致。风絮也便成了怀远。<br/><br/>一川烟草,满城风絮。那些飘远的记忆呵,还剩几多当年的斑斓?在一场风里,你衣上的酒痕我袖口的余香都开始凄然散逸。再翻旧时的字,竟是比春草还潦乱。</p><p><br/>生命无非记忆,记忆不过遗址。那日兰舟催发,此去经年,驻足风前再观同样风物,终如世间所语:旧了心言,次第流离。</p><p><br/>这也是一场失语的忧伤,绕不开红尘缱绻的宿命。<br/><br/>这些字,这些春天,不过都是被我寂寞地铺排。</p><p><br/>日暮,更移舟何处?我和你一起跌落夜色的虚无。<br/><br/>我想回到最初的地址。雨会停下,风会吹来,杨花萧萧落下风拂一身乱的时候,春天开始陈旧幽深了。渐渐便深得让你和我都再吐不出一个词语来。</p></font>

呵,也来坐坐才女的沙发哈!

<p>教人难忘</p><p>你一身轻愁</p>

<p><font size="5">一川烟草,满城风絮</font></p><p><font size="5">一身轻愁,满怀忧郁</font></p><p><font size="5"></font></p>

<font color="#0033ff" size="6">忙完繁杂尘事,一身闲适,端坐窗前,就着一弯新月,品着一壶香茗时,方可慢品此文!</font>

<p><font size="5">呵,楼主的文字轻淡优美,思路随意用词紧扣,喜欢这样的文字.</font></p>

<p>风拂一身乱</p><p>哎....春天的思维真复杂啊</p>

好美,好美...

拜读楼主的文章,在这寒风不算太彻骨的晚上.

<p>一身轻愁,一声淡怨,一位如春花又似晚风的女子飘然而至.......</p>