武穴论坛

中文注册

[原创] 新旧年间

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
新旧年间
文/武小青

光阴似箭,日月如梭。日子犹如头顶的白发,悄然而生,黯然滑落。窗外的夜,灯火通明,新旧交替的喜庆,映亮了我已不太明澈的眼睛。

有时候,便奇怪地想:时光就如米缸里的米,虽然渐渐见底,但总还会再次满溢,只是每次带给唇齿的质感都不一样。而生活的咀嚼,任你思绪重重,也经不住岁月的辗转,终将沉淀在久远的记忆里。仔细回想这一年来,我到底都干了些什么?发现有着抓瞎般的模糊之感。对于写作,就像窗外晾晒的棉衣,在朗朗晴日,迟迟疑疑错过洗涤,却在阴雨连天时高调滴水挂起,结果自然是让人闹心。可即便如此,也总能倔犟地找到自我安慰的理由。曾经自以为小有收获的暗自欢喜,渐渐地,在忽明忽暗的周遭际遇中漠然消逝。这种心境,是否是慢慢走向衰老的印记?

一次感冒,医生问及年龄,我闭上眼搔头想了半天。潜意识里,总认为自己还停留在生儿育女那个年龄段,掐指一算,原来早已年过不惑。一直以来,总是为自己不能学着成为一个圆融的女人而沮丧,但每一次懊恼之后,依然选择率性和真诚。总是以为避开无谓的奉承迎合,就可以隔开繁杂减少心灵负累,不曾想却因此疏离了原本可以牵绊的真情。只有自己知道,与人交往,倘若实力不济,倘若分量不足,恐会惹来妄攀之嫌,于是心生怯意,三十六计走为上。如此境况,实是遗憾,我知道自己是个不善于经营关系的人,幸亏还有懂我的友人,时不时提醒、鞭策、鼓励,也算不幸之中万幸。人生若此,夫复何求?!

人到中年,悲秋感怀之情又如何能避免?转眼之间,2014即将过去,不由感叹自己又老了一岁。花一样的年华,草一样的人生,就这样一步步接近生命的终点线。数月之前,面对同龄人抱病凄凉逝去的事实,心中无以名状的悲恸,寒冰一样刺割着身体每一寸肌肤,疼痛蔓延到心脏。一种对死亡的原始恐惧,覆盖了本应对生命的一切积极思考,于是便沦陷在噩梦里,脱离了生命正常轨道,感受着灵魂出窍的梦魇。一觉醒来,就算窗外阳光再明媚,那一刻依然有着无尽的恐慌和辛酸,轻触雏儿额头,臆想万一真身化为白骨,这小小的身躯,将赖以谁的怀抱茁壮成长?!

风烛残年的母亲,足足在床上躺了一年,年迈的公公顷刻间也在老家倒床。生命真是无常,一面感受老人的奄奄一息,一面倾尽安慰却又无能为力,实在让儿女焦虑忧心。家里的座机号码用了十几年未曾更换,只有三两个老至亲偶尔打来絮叨絮叨。在这去旧迎新之际,深夜的来电铃声却让人心惊肉跳,就连醉酒的老公内心也充满了惶恐,当听到听筒那边报平安时,也忘了装疯卖傻,毫无掩饰地轻嘘气息。其实我又怎能不明白,人处中年的他那份难以排遣的心灵压抑呢?一杯烧酒咽下肚,满腔酸涩引疯癫。任他撒着欢吧,心中虽有碎玉般的疼楚,但二十年来我炼就的唯一本事,便是能做到不语不诉,隐藏委屈,笑脸示人,内心逐渐变得宽广而潮湿,能容纳下任何阴暗,但生长出来的,却是更多对家人的绵绵温情。

记得有一香烟的广告词:生命不过是一场旅行,不必在乎终点站,在乎的是沿途的风景以及看风景的心情。是啊,生活虽然不是处处充斥着幸福的童话故事,但也有着太多值得铭记的人事,关键是该当采取怎样的一个心态来承载。在即将流走的2014年,感谢岁月留存了所有真情于我。面对到来的2015年,我会努力让自己更温润点,宽容些。文字永远是我取暖的一床衾被,定然不能弃之,只不过会更注重亲情的厚度,让生命更加丰盈些。新的一年就要开始,我在心中暗暗祈祷:祝愿我的朋友,我的亲人,明天比今天过得更好!

青版功力大增,由其是感悟方面,透出了浓浓的人性美!

苏伟峰 发表于 2015-1-9 16:44
青版功力大增,由其是感悟方面,透出了浓浓的人性美!

谢谢关注,祝新年快乐事事如意哈!

很有感悟的一篇文章,细腻,真挚,2015,祝一切安好。

文字永远是我取暖的一床衾被

俏也不争春 发表于 2015-1-17 18:16
文字永远是我取暖的一床衾被

不能用这个“衾”字,查下字典吧,不吉利

情真意切。面对时光,面对生命,总有无常之感,想来惊悚也是人之常情。光阴和死亡对任何众生都是公平的。也是无法避及的。所以在有生的日子里,我们要爱,要珍惜,然后过好属于各自的一分一秒。

青子好功夫,文章写得好!

云之彼端 发表于 2015-1-12 09:47
很有感悟的一篇文章,细腻,真挚,2015,祝一切安好。

祝云端新年新气象!

俏也不争春 发表于 2015-1-17 18:20
不能用这个“衾”字,查下字典吧,不吉利

嗯,感谢朋友赏读得如此精细,祝新年快乐健康如意!