武穴论坛

中文注册

[原创] 幸好一切来得及

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
     从我记事以来,母亲就从来没到医院看过病。偶尔发头晕,她也是自己在家熬着。我要送她去医院,她不肯;我把医生请到家里来,她会把医生赶走。一般是熬了两天之后,头晕缓解了,母亲继续风风火火做事。

母亲这次病倒住院,最初她误以为是白内障导致的身体各种不适,认为只要做了手术就能好。可我看到母亲脸色多日来都很憔悴,频发头晕,走路吃力,说话时更是有气无力,便坚持要母亲做一次全面检查,有什么病也好及早治疗,免得拖得严重了。结果,真的检查出一堆毛病出来了,虽然不是很危急,但如果疏忽了,就会酿成严重后果。

得知母亲要住院做手术,大姐赶紧订了高铁票,要在母亲办理住院手续的头一天下午赶回来。我考虑到大姐今年十月份回家来探望过妈妈,就劝大姐不必又赶回来了,我来照顾就可以的。大姐说:“妈妈上一次住院是在44年前,那时还没有你呢……白内障手术虽然是小手术,但妈妈年纪大了,我还是得赶回去。周四回去,周一再坐高铁回广州吧。”

大姐上次回老家来探亲时给我带了一个治疗颈椎病的神灯以及几瓶黄道益活络油(我只能涂黄道益活络油,其他活络油以及红花油风油精等物品都会让我皮肤严重过敏),教我每天晚上忙碌的时候,可以把神灯放在我身后,把活络油涂抹在颈椎以及酸疼的地方,然后把神灯放在我身后烤。大姐说这样既不耽误我做事,又能起到治疗作用。而这次,大姐又零零碎碎带了好些东西回来:灵芝甘茶、灵芝孢子粉、灵芝菌丝体粉。给了一些母亲,又给了一些我:“你身体不好,天天那么忙,熬夜做爱心事业,也需要补一补。”接着,又仔仔细细教我怎么服用,还叮嘱我一定要坚持服用,说如果我吃完了她再买了寄给我。

母亲术后第二天,大姐回到广州之后,母亲的眩晕突然加重了。我在带母亲到五官科复查的时候,五官科医生对于内科疾病不是很内行,母亲的这些症状没引起他们重视。我带着母亲又去做了CT检查,然后拿着检查单去找内科医生询问。

三天后办理了出院手续,母亲身体状况依然显得很不好,我心急如焚。带着母亲去医院,找来文芳,请文芳带着我们一起找熟识的内科医生。医生针对母亲的情况,开了一些药物。

可能是因为眩晕严重,体内机能下降,母亲在白内障手术之后,眼角膜水肿严重。为了消炎消肿,最初一周必须白天晚上每隔两小时就滴一次眼药、涂眼药膏。到第二周的时候,晚上睡觉时就不必滴眼药了,只需要在白天和临睡前滴眼药即可。同时,心脏方面的药物、脑供血方面的药物、眼部的内服药物,都要按时服用…….

考虑到每天必须去的几个点相距太远:母亲家在城西,我家在城东,医院在城中偏东,我单位在城中,而我电动车的电瓶最近似乎也不大好使唤了,总是没电……于是,我把简单的洗漱用具和换洗用品带到母亲家里。每天安排好带母亲去医院的时间、我自己上班时间、上超市买菜的时间、煮饭做菜的时间、滴眼药的时间。每隔一天回自己家一次,洗衣服、晾衣服、叠衣服……

因为母亲家里没网络,晚上要处理爱心社事务的时候,我就在煮好晚饭、吃过晚饭、洗了碗筷、给母亲滴眼药、再给她准备好内服的药物之后,再骑电动车赶到单位办公室去。有两次,忙得太晚,十一点半才回家。因是刚刚搬过来的,门卫不认识我,不肯半夜爬起来给我开门,我只好等着其他人来开门,才得以回到母亲家。

每天晚上临睡前给母亲滴了眼药,我就定好手机闹钟,免得自己睡过了头,夜里忘记给母亲滴眼药、涂药膏……

坚持滴眼药的效果还是很好的,两周之后,母亲眼部的炎症基本消失了,眼角膜水肿也减轻了很多。我每天根据母亲身体的恢复情况,打电话跟文芳联系……然后根据医生的建议,去药店买药,根据母亲身体状况的变化,不断调整用药……

元旦节到了,母亲精神好多了,说话有中气了,眼部和脸部都不再浮肿了,而且还有了一些红润色泽。我才算放心了一些,但依然叮嘱母亲不要再像以前那样风风火火了,药物还是得按时服用,要不然就会再次发作眩晕了。

照料母亲的这段时间确实忙得不行,爱心社的事务也耽误了不少。可是,只要母亲在恢复体力之后,在吃饭时高高兴兴跟我侃:她出去遇到老同事,跟老同事一起坐在太阳底下,闲聊各种好玩的事儿……我就忍不住欣慰得鼻子酸涩:人生最怕“子欲养而亲不待”,我亲爱的母亲,幸好一切来得及。

这个学期,梦儿用奖学金,为我的母亲她的姥姥买了一件全羊毛的外套。国庆节期间我到哈尔滨之后,她把这件外套熨烫得整整齐齐,交给我,让我带给她姥姥穿。

前些天,我突然收到一件式样时尚大方的全羊毛外套,原来是梦儿用勤工俭学的收入为我买的:“妈咪,这件外套我看见同学买过,是今年最新设计的款式,穿着特好看。它看着不是特厚,可是特暖和,在哈尔滨的冬天穿出去,都不觉得冷。我觉得很适合你,所以我就买下了,送给妈妈作为圣诞礼物。”

我非常惭愧,过分的忙乱,经常疏忽梦儿,各种节日皆忘记给梦儿买礼物。她从小到大都这么懂事,心心念念总是记挂着要如何关心我这个不称职的妈妈。

梦儿说:“妈咪,你要好好保重自己身体哦。你是最漂亮的妈咪,是我最要好最美丽的闺蜜、姐姐。”

听见我说因为各种事情耽误,这学期的助学款将在元旦之后的10号前后为贫困生发放,她说:“正好我那时间回去了,我来帮帮你……家里的事情,我来帮妈咪料理,你不必操心了……我只要妈咪健健康康、快快乐乐、开开心心、幸福美满。”

好的,我的心肝宝贝儿,幸好一切来得及。我还算年轻,还能将身体通过锻炼和调养而恢复到健康有活力的状态……我要做你最漂亮的妈咪,要做你最美丽的姐姐和闺蜜。

双十一的时候,我收到了礼物:卡姿兰的化妆品、伊丽莎白雅顿的护肤品。送礼物的人说:“把你之前的便宜护肤品都丢了吧。你应该好好保养自己,让美丽永存。”

没舍得丢弃之前的那些护肤品,伊丽莎白雅顿的护肤品我是很小心地使用着,效果确实很好。

扉雪元旦节回老家时,特意给我送了一袋子礼物,是她同事从韩国带回的润唇膏、面膜、护手霜等护肤品……

每次每次,我都会将亲人、朋友送给我的各种礼物一一拍照保存。

红尘滚滚,岁月漫漫,我们在奋斗的征途中,在努力追求美好生活的过程中,在怀抱各种美好善良愿望的时候,总会遇到各种各样的挫折和伤痛,甚至总会让我们悲痛欲绝、痛不欲生,但能支撑我们微笑着朝着前路继续走下去的,始终是这些美好的感动。

曾经有人问我:你如何能始终保持激情?如何能始终在重重压力下,每日都高速运转,坚持多年,却不停歇?为何你的文字里总是看见美好、善良,看见积极向上,看见阳光,却很少看见负面文字?

我回答:人生不如意十之八九。我选择遗忘不如意的八九,撷取让我感动的一二。让善良、真情、感动和美好充溢我们的内心,我们便能始终保持着对这个世界的热爱和激情,足以支撑我们抵挡一切风雨、承受得住一切压力。

今天,钦程在微信群里分享了一段话:我祝你沐浴阳光,不多不少,刚好能保持开朗的心态;我祝你遭遇风雨,不多不少,刚好能懂得感恩阳光的温暖;我祝你有所获得,不多不少,刚好能让你获得成就感;我祝你有所失去,不多不少,刚好能让你学会珍惜拥有;我祝你与亲朋相聚,不多不少,刚好能让你经受最后的告别。

这段平常的话,让我看后却在刹那间就泪水喷薄:我一直都是很多人眼中的傻子,一直都是这样倔强执拗地摒弃着世俗欲望,始终满怀激情地热爱着这个世界。尽管满身满心伤痕,我依然至情至性地在漫漫人生路上孤独而充满着热望地行走着。

希望,我能在最健康快乐的暮年:亲眼看见天很蓝、水很清、草很绿、花很艳;看见我亲爱的梦儿事业有成、婚姻美满幸福、子孙满堂;看见我挚爱的亲人朋友,每个人都幸福圆满、开心遂意;看见湖北爱心社的爱心种子在世界的每个地方灿烂盛开;看见自己依然美丽优雅、吐气如兰……

人生不售来回票,一旦动身,绝不能复返。我想,这一切都能得到实现,因为一切都还来得及。

葭颦写于2015年元月3日

{:soso_e100:}{:soso_e179:}

儿孝父心宽,可亲可敬的一家人,祝愿年年岁岁安康幸福!

爱心孝心亲情友情,点个赞!

好人一生平安!祝葭颦新年快乐,全家幸福安康!

多好的孝心。