武穴论坛

中文注册
返回列表 发新帖
楼主: 雨湖

[原创] 由公共图书馆所想起

邱炳铭 发表于 2015-1-1 01:26
对雨湖先生表示敬意,论坛上新来的,很多称呼都不习惯,我年纪小,学识浅,先生不敢当,您是当之无愧的,向 ...

邱先生大可不必有“先生”的担当问题。实话说,对每一个人保持尊敬的态度,是我对自己的要求而已,没有若干前提如“你尊敬我,我才......”等,更无“取悦”您的企图,所以也就无所谓“担不担得起”了;何况,与其说我尊敬您本人,还不如说我尊敬的更是您的一些言论观点,自然您本人也就更不必“有愧”了。
学识修为跟年龄无关。您读的西方哲学比我多,在这方面您是我的老师,我确实也该向您学习。
再说点其他吧,我的恩师给我写信,用的抬头是雨湖兄,可他的年龄与我的母亲相当,我也曾在一段时间内诚惶诚恐,不过慢慢也理解了恩师的苦心,或者说应该是“无意识”的苦心,但不管如何,我受益了,这才是最重要的。

我很想找一本罗丹写的《艺术论》
可惜找很多书店也同找到。

野句 发表于 2015-1-2 22:17

这样的书网上淘,那个邓晓芒的《美学史大纲》和王德峰的《哲学的艺术》,这两本也不错。

说是说有图书馆了,我估计藏书也不会好到哪儿去。。。

论坛上好多人,实际上是这个社会上的好多人,他们眼里只有现实。不知道是很多人不想斗了,还是压根儿就没斗过,也只有中国人老把“国情”二字摆出来。说中国的学术氛围,也只能哀叹,我多羡慕民国时期,这个学派,那个学派,现在中国学校死气沉沉的。很多时候,你跟别人说,我不是摆个姿势,几个人鸟你。我就时常在想,这些东西本应当是大众的,一回过头,发现自己也没多大本事,有本事的人谁来论坛抽风啊,有些东西看看罢。看了你的好多帖子,很好,把它当成个人的吧。别在论坛搞了,多去看点书,把自己的生活过好。我没猜错的话,你也应该算作有富余的了,你年纪比我大,我以后还不知道在哪里呢。求真理,这个世界不知道有没真理,有时我就觉得是一场梦,一股强烈的虚无主义,健康,修身养性,我觉得这才是最终的指归。人一生几十年,短的很,你说你比我懂人生,其实很多东西,我压根儿就不想去懂。

雨湖先生好想法,但是现在很多人主要是通过网络阅读的。

云之彼端 发表于 2015-1-3 21:22
雨湖先生好想法,但是现在很多人主要是通过网络阅读的。

对于爱书的人来说,捧着书来读,跟坐在电脑前看书,感受是有着天壤之别的。
而且,图书本身就是一段历史,捧着书能感受岁月留下的特别的书香与温暖。

雨湖 发表于 2015-1-3 22:34
对于爱书的人来说,捧着书来读,跟坐在电脑前看书,感受是有着天壤之别的。
而且,图书本身就是一段历史 ...

这一点我完全赞成!

历经四年多时间,恭祝先生之想落地生花!