武穴论坛

中文注册

[原创] 九堂弟

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x

九堂弟

清明节将至,活着的人,都在纷纷用各种方式为逝去的人寄托哀思。花开花落,新陈代谢,人,迟早是要离开这个世界上的。故去的人,其精神,其在世的一言一语,都在影响着我们。我的九堂弟,已经离开这个世界多年。他在世的一切,因清明节的到来,一一浮在我的眼前。

我的堂兄弟很多,一共十二个。文章的主角,排行第九,我们平时就叫他老九,是我第三叔父的二儿子。

九堂弟生于1973年,在我们众多堂兄弟中,是长得最漂亮的一个。说他漂亮,是因为,如果留长发,稍加打扮,活脱脱的一个美女。在农村里,眉清目秀,白白净净,苗条的身材,纤细的手指,并不多见。还记得他很小的时候,他不要别人抱,独独喜欢我来抱他。后来,跟所有农村孩子一样,按部就班地上学。我当兵过后,他把我当成他心目中的偶像。我每次回家探亲,他总要问我一些部队的事。我把军体拳教给所有堂弟和堂侄,只有他学得最快。

忽忽几年过去了,他高中毕业没有考上大学,就接替他父亲,做了一个小学民办老师。后来,他不做老师了,到温州去打工。在温州,认识一个武穴女孩。从此,噩运开始伴随着他,直到他离开这个世界。

说起来,这个武穴女孩,离我老家并不远。都是石佛寺镇的,而且都是所辖官桥人。九堂弟跟这个女孩谈上了,按照我们家乡习惯,是要举办定亲礼节的。双方家庭,也像模像样地找了个媒人,九堂弟也规规矩矩地带着女孩到武穴街上去买衣服,买所谓的"三金"(金戒指、金耳环、金项链)。叔父家,跟一般农村家庭一样,既不富裕,也不算很穷。因为刚做楼房,手上并不宽松。咬紧牙,还是满足了女方的一切要求。

如果按照正常发展,九堂弟也一定会跟所有在外打工或在农村生活的人一样,平平淡淡地生活下去,就不值得我在这里大书特书了。但是历史上从来就不尊重假设。定亲过后,九堂弟依然出门打工,那个女孩却没有出门。九堂弟知道,虽然打工赚不了多少钱,但至少还有一个目标。他在外的时间,他应该送的一年三节礼,都是他兄弟或父亲代劳。也不清楚九堂弟是怎么知道的,他在温州,得知那个女孩在家有外遇了。当时,他火冒三丈,立即回家了解情况。果真如此,那个女孩跟自己村里一个有妇之夫的会计,勾搭在一起。九堂弟要求断绝关系,并退还所有彩礼。武穴有个习惯,凡是定过亲的男女双方。如果是女方提出退亲,女方必须退还彩礼。而男方提出,女方则不退。所以,九堂弟现在提出,女方当然不答应。由于双方父母已经认识了,两家相距也最多三公里,乡里乡亲的,最后,互相做工作,也就算了,前提是,女孩不得再与别的男人来往了。

我曾经见过这个女孩,长相还不错。九堂弟介绍我的时候,她低着头,一句话没有说,看不出来水性杨花。可是,就在九堂弟再次出门后不久,那个女孩再次红杏出墙。这次,把九堂弟惹火了,同时也深深地刺激着他的神经。

从这个时候开始,九堂弟的神经已经不是很正常了。尽管那个女孩家里迫于我们这个大家庭的压力,把历年来的所有礼物全部按现金赔付过来,依然难消九堂弟心头之恨。这个时候,九堂弟已经不再是以前的堂弟了。谦虚恭让,笑脸相待,已经在他身上体现不出来了。听别人说,他到武穴吃早餐,进到餐馆后,立即宣布,今天早上所有人早餐,他一人买单,吃完后,丢下百元大钞,就离开餐馆,惊得餐馆老板目瞪口呆,让其他食客也莫名惊诧。怎么看,九堂弟也不象大款啊!坐公汽,他也是拿出50元,说不用找了,大家坐车,我负责掏钱。好好的堂弟,在目击者眼中,分明就是神经病啊!

九堂弟在家里的一言一行,已经让大家感觉非常不正常了。叔父母不敢让他出门,只让他呆在家里。他偶尔跟别人打扑克,稍不如意,不是用钱砸人,就是用扑克砸人,最后,弄得大家都不愿意跟他玩。在家无所事事,他就想出去,叔父母不让,他很恼火,一个晚上,他把自己的蚊帐给烧了,把叔父母吓坏了,赶紧把家里的火机火柴全部收起来了。

也许是实在太压抑了,也许实在是太愤怒了,神经已经错乱了的九堂弟,终于走向极端,他把自己的衣袖浇上菜油,并且点燃自残。叔父母见状,一面含泪扑灭了火,一面赶紧送往医院。乡下卫生所自然不管用,稍作消炎和包扎,紧急送往武穴市第一人民医院。现在的医院啊,救死扶伤的字,倒是非常显眼,实际没有一点救死扶伤的精神。九堂弟在医院里,根据医生的意见,需要做手术。做手术,就要交大量的押金。叔父是农村人,身上一时哪有这么多的钱啊!明天交行吗?医院那个收费的女人,斩钉截铁地说,不行,你就等着感染把手烂掉吧!真是一个恶毒的女人!当时,我正好从部队回家探亲,叔父找到我。我二话没说,立马给了叔父3000块,九堂弟的手术才顺利做成。

手臂的痛楚,让九堂弟多少有点清醒。在住院休养期间,经常到我武穴的家来,到我家吃饭,言语中有点悔意。他向来听我的话,我告诉他,抛弃过去,一切从头开始。而且,只要他过来,我妻子立即到街上去买鸡,炖给他吃,为他补充营养,希望他尽快好起来。当然,他的神经有时候还是有问题。有一次,他给学校老师发烟抽,抽烟的人就接了,不抽烟的人就谢绝了。他感到很气愤,就把剩余的烟丢到水沟里,让老师很尴尬,不知所措。伤势稍好,他就回家了。但是,听叔父说,精神上还是忧郁,有时候还打骂父母亲。96年的春节前夕,我住在父母家,深夜我们还在打麻将的时候,叔父跑过来说,九堂弟刚才又在骂他,并且把叔父的绒帽踢到床底下。我们过去,劝说了半天,九堂弟方罢休。原来,此时,他把自己的一切都归咎于自己的父母亲了。

我到部队两个月后,大约在清明节前夕。妻子打来电话,告诉我,九堂弟离开了人世。原来,他在家里,一直在砸东西,精神已经接近崩溃,一天到晚寻死觅活的。叔父母把家里的农药、菜刀、绳子,都藏起来了。想死的人,意志比谁都坚定,也格外灵敏。农药放在碗柜,跟油盐酱醋混在一起,被九堂弟找到了。他写好遗书,在没有人的时候,义无反顾地喝完农药,年仅23岁,就告别了这个世界。

九堂弟死了,大家没有惋惜,没有同情,更多的时候,是解脱,为九堂弟解脱,也为他的父母解脱。如果他一直这样下去,也许,叔父母都要被他折磨而死。但是,这个年轻的生命,应该有自己生存的权力,有追求自己幸福的权力!是谁剥夺了他的权力?是九堂弟自己吗?还是那个尽人可夫丧尽天良的那个女孩?

每年大年三十,我们都没有忘记长眠在九泉之下的那缕灵魂,我们把好吃的好喝的都敬献给他,还有无数张纸钱化在他的坟前,让他在那个世界里,不再孤苦和贫穷。所有的侄儿侄女都叩头祝福!

九堂弟离开我们整整12年了。在今年的这个清明节里,我谨以此文代表我的十个堂兄弟向长眠在地下的老九,致以深深的哀思和沉痛的悼念!

<p>哈哈,我占,再欣赏!</p>

<p><font color="#997b66" size="4"><strong>个性不同,在同样的遭遇下会产生不同的后果.</strong></font></p><p><font color="#997b66" size="4"><strong>愿天国的他平安和乐!</strong></font></p>

<p>当农业文明向城市文明退让时,我们损失的可不仅仅是邵斑九弟的生命</p>

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>秋坟鬼唱诗</i>在2008-4-1 18:35:51的发言:</b><br/><p>哈哈,我占,再欣赏!</p></div><p><font size="5">沙发冠军!</font></p>

<p></p><div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>秋月迟迟</i>在2008-4-1 19:06:24的发言:</b><br/><p><font color="#997b66" size="4"><strong>个性不同,在同样的遭遇下会产生不同的后果.</strong></font></p><p><font color="#997b66" size="4"><strong>愿天国的他平安和乐!</strong></font></p></div><p><font size="5">感谢秋月的祝福!逝者已矣,生者珍惜吧!</font></p>

<p></p><div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>空山鼓瑟</i>在2008-4-1 19:30:47的发言:</b><br/><p>当农业文明向城市文明退让时,我们损失的可不仅仅是邵斑九弟的生命</p></div><p><font size="5">说得有道理!问好!</font></p>

<p><font size="5">遗憾,无奈,悲愤,百感交集。</font></p><p><font size="5">佩服邵兄选题上的另辟蹊径,对文字的驾驭能力!</font></p><p><font size="5">学习了。</font></p>

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>张弓亮剑</i>在2008-4-1 20:01:09的发言:</b><br/><p><font size="5">遗憾,无奈,悲愤,百感交集。</font></p><p><font size="5">佩服邵兄选题上的另辟蹊径,对文字的驾驭能力!</font></p><p><font size="5">学习了。</font></p></div><p><font size="5">呵呵,感谢张弓的鼓励和鞭策!大家都写长辈,我只好写比我小的平辈了!</font></p>

<p><font size="4">性格决定命运,决定人生!</font></p><p><font size="4">一声叹息!</font></p><p><font size="4">感谢邵总的大力支持,再次欣赏了邵总的文字~</font></p>