武穴论坛

中文注册

[原创] 败家娘们,年收十万元生意不想做了

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
     2010年,一个偶然的机会,我家那口子鬼使神差进入了餐饮行业,接手了一家可一次性接纳100位客户的小餐厅,一直想在商海里试试身手的她,终于如愿以偿。但做生意说起来一个字,做,但真正干起来,也绝非易事。从开始接店、店面装修、风格定位,到开张前的开业庆典、菜谱设计、厨师聘用、服务员招聘、菜品采购,虽说是老婆干,但却把我忙坏啦!
    一切还算顺利,由于我们本身是设计行家,店面装修对我来说是不是大事,十八万装修计划控制的十分准确,店面装修自己感觉十分满意,十八万干那么多的事,实在值,厨房全面升级改造,包间、大厅、招牌装修,电器设备、厨房用品采购,换个外行不多花个五六万我就不信那个邪。记得有一次到武穴某天装修公司洽谈门面招牌全包时,那家伙还是熟人说最少三万五千元,不行,最忙(平时在上班),还是自己动手,自己设计,完工一测算,还好,包括钛金门、LED屏、门招牌一共不到2万元。(提醒创业的朋友,干事创业,还是得自己动手,不能大手泡泡的,省的都是自己的)。开业那天,场面还是令人回味,门前红地毯铺地,前来庆祝的亲朋好友将鲜花和烟花摆满了门口,大厅的富贵竹、发财树更将酒店门面装扮的人气十足。老婆那是更过足了一次老板的瘾,胸前带着鲜花,身穿着在尖东买的得体连衣裙,举手投足间透露出一个商业女性的干练和优雅。
    开业第一个月,不知是朋友的照顾,还是因为有比较稳定的客源,还是因为新店的人气本来比较旺(我认为在当装修还算比较好的,包间按武穴人气最旺的酒店标准装修),每天顾客盈门,两个厨师、一个配菜、一个杂工,两个服务员忙的不亦乐乎。老婆虽忙但还是挺高兴的,每天的营业额都在二千元以上。月底一盘存,营业额86000元,但把利润一算却亏了3000多元。是什么原因呢,晚上回家我和老婆算起了帐,开业庆典请客80人用餐开支6000元、到武汉聘请厨师来回路费和来武穴住宿费用2200元、到其它酒店品尝菜品800元、办理各种证件花费2600等,一口气算出了2万多元的非正常开支。另外,对我们的菜价,我也专门到武穴某酒店用餐尝了一下他们的菜品,并拍下了他们的菜单回来进行对比。原来这也有很大差别,他们的菜价虽然与我们的价格差不多,但他们的菜份量少、垫底多,冻品比较多,而我们都是新鲜原料自己加工,真材实料,所以成本相对较高。这是也是不赚钱的原因之一。不行,赚钱是根本,菜品质量要保证。我们开始对下个月进行重新规划。第一,减少非生产性开支。第二,开发新菜,逐渐减少在开业期的低价畅销菜,提高毛利润。第三,减少菜品原材料浪费,大批量到批发市场采购。第四,优化厨房结构,对一位手脚不快的副厨进行了更换。要知道要忙的时候你多出几个菜那是钱啊!果然不出所料,第二个月月底一盘存,二万多的利润,那家伙,实在是令人兴奋,想想我一个月千把块钱的工资,感觉在老婆面前太没面子啦。老婆一高兴,晚上大发善心,关门后请全体员工吃夜宵。而我却当起了陪酒员,一一向员工敬酒。
    生意刚刚做顺,新的问题又来啦,不知是大厨持功之傲还是什么,大厨开始耍大牌啦,搞不好在厨房发脾气。生意好的时候忙了发脾了,生意不好闲也发脾气。我先是处处迁就,每天陪着喝酒聊天,但还是依就。并且到月底给我们提出要再加一个主厨,他已物色好啦,另外要给他加工资,好家伙,你认为我能赚多少钱啊,每个月给你开5000的工资不少啦,还有些菜品的提成(行业潜规则),当时武穴一般厨师3500元。这还了得,我们这个小店两个厨师最多,还是加厨房,那你干吗呢?如果他这样一意孤行,只有换,长痛不与短痛。但为了将几个畅销的几个菜品保留下来和保持酒店的平稳过渡,我还是每月给他加了1000元工资。但我多了一个心眼,在武穴聘请了一位品行较好手艺较高的厨师卧底当配菜。二十几天后,几个核心菜武穴厨师全部学会。人都不蠢,行家一出手就知有没有,配菜一动手,主厨就知道一二啦,不到月底就开始请我喝茶啦!跟我谈经营、谈酒店以后的发展,我开门见山,下个月要减一个副厨(武穴的师傅说这样的酒店他一个主厨完全可以搞定,我相信不是吹牛),要不降薪,因为通过这段时间的经营,我们的酒店利润率一直较低。好聚好集,武汉主厨见我“开”他的心已决,就主动提出了要回武汉发展。第二天,我们还是友好的请他吃了一餐饭,陪他喝了一些酒,亲自送他上车,并包给他一个千元红包。我们两口子一贯奉行的做人原则是宁愿别人负我,不能我负别人。
    就这样,平平淡淡的做了四年多,最累的时候就算过年啦,从初四到月半,那简直是爆满,每天从早上八点做到晚上十点,中午吃饭有时连吃饭都吃不成,吃饭喝酒的经常是中午没吃完,晚上的吃饭的就来啦!一桌等着一桌,那几天收现金也是那个美啊!这个时候真正体会到做生意的滋味!但人生就是这样,有得就有失。这几年开酒店,虽然每年平均有个十多万左右的收入,但我感觉我们失去的也实在太多啦,年轻漂亮的老婆现在明显也感觉苍老啦,活泼可爱成绩优秀的儿子从六年级后成绩也一般般啦,最可气的是现在不愿主动跟我们交流啦!特别是老婆,我觉得她失去太多啦,几年来,三百六十五天天天如此,每天围着酒店转。她有时候跟我说,我们还是把店转了吧,我们这几年来失去的实在太多啦,原来我们有空的时候还可以拉着手到江边走走、聊聊,休息日到乡下住住,有机会外出玩玩,现在成了一种奢侈。特别是今年以来,受餐饮业大环境的影响,酒店生意相对来说有些下滑,老婆想转让酒店的想法更加强烈。但我还是做她的工作,“创业容易守业难,宁可荒山不可失业,留得青山在不怕没柴烧”只要能想到的话都想到啦!毕竟,酒店再差每月平均纯利也有万元左右,相比上班来说也可以啦!一年抵别人三四年。不做只是一句话,但做起来是很艰辛的,我们这么多年来,花了多大的精力,投入了多大的感情,只有这种结果,实在不行我们请个人打理也行。“我也想要过正常人的生活,我也想要年轻漂亮,我过够了这种生活,我坚决不干啦”,老婆冲我喊出了她压抑以久的话语。
现在,我很矛盾,酒店是转还是不转呢?转了一个辛辛苦苦创下的事业就付之东流,每年十万元的收入就打了水漂。不转天天围着酒店,日复一日,年复一年,毫无人生目标。白白浪费美好人生。其实,人得想的通,人生只有短短几十年的时间,要过自己认为幸福的生活,钱多些少些与之无关。所以我坚决下定决心,将酒店转掉。如有哪些朋友有充足的时候,良好的条件,热爱餐饮行业,请与我联系,另外也可合作经营,只要我们不参与经营管理就行。联系电话:15374567589(由于酒店处于正常经营状态,为不影响生意,所以地址和店名未公开)

为楼主为人处世赞一个,有得有失,烦恼无时不在,关键看我们如何去看待他。愿楼主夫妻和谐,家庭幸福。

额滴个娘,你是哪家店啊,我也是10年回武穴开的餐馆  你这所叙述的情节和我有80%的雷同,而且我现在也想转,是不是做餐馆做久了都不想做了

文章确实写的蛮好,楼主用心了。。

楼主,真是个用心的人。有才有智 。你要转的话,多少钱能搞定

文章写的是挺好的  

楼主用心了,让我们这些想创业的,知道生活。而且你还知道生活中可贵的东西。赞你一个!

楼主,说的很对!也说的好,酒店确实赚钱,但现在都是开大酒店的。生意也不好做了。我家开了19年。老店了。开酒店很辛苦的,真的。我能体会到你说的。武穴的酒店我全知道。我家的店很小。,除了全家5口开支以后。每年也能赚个十几万、现在不好酒店不好做了,除非做大。有客源,有关系。

自省 发表于 2014-11-28 08:20
为楼主为人处世赞一个,有得有失,烦恼无时不在,关键看我们如何去看待他。愿楼主夫妻和谐,家庭幸福。

谢谢亲的祝福

鲁智深 发表于 2014-11-29 00:04
楼主,说的很对!也说的好,酒店确实赚钱,但现在都是开大酒店的。生意也不好做了。我家开了19年。老店了。 ...

唉,同病相怜啊,兄弟/姐妹,苦命啊