武穴论坛

中文注册

[建言献策] 听课

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
今天市教育局教育电视台联合教研室,在二里半小学开展了基于“班班通”【就是每个班都有联网的电脑、投影机,并安装了教学资源】的说课活动,这是城区小组,共有十七名教师参与。
按外行人猜想,既然是基于网络班级投影的课,就应当在课程中充分运用互联网与投影设备的优势,为学生们创造一个相比传统教学环境更好的学习平台,然而,从大部分老师的说课中,我无法体会到这一点,多数人只是说到在上课中用到了电脑放课件。
“班班通”是国家花了巨资为我们学校教学手段进入现代化所作的努力,教育局也不断重申,要学校充分种用这一平台,让孩子们能充分享受到这一先进的教学手段,然而在此活动中,评委们对那种两张皮的“白板”【就是班班通中一个关键设备,我们跟叫它白板】课却给予了充分的肯定。
这不禁让我疑惑,这到底是教研室平常开展的平常说课,还是教育电视台开展的“白板”说课呢?
我想,原因可能很多,一是,组织者根本就没有先期组织评委们进行培训,对于白板、网络、评分要求与方法进行具体的要求,而只是临时凑上那么几个人罢了。或者,我猜想,他们更本就没有想到有这个必要……..我是不是太恶毒了?居然会把上机关想得这么弱智?
二是,评委们来源复杂,有的是在基层进行教学的,有的是长期在教研部门工作的,有的可能只是临时拉来凑数的。毕竟评委不同于教书,你不但要会教,更重要的是要有思考,如果你在人家一节课结束时,这是一节什么学科的课、这是一节什么形式的课、这节课在教材中的地位、这节组课中的第几节都不清楚,或者都听不出来,那么评价的结果如何让人信服?
所以,评委是一个导向,教育局本来是想通过这个活动让更多的教师们运用白板,以及引领他们:如何运用白板,该往哪个方向走?但实际的结果却是背道而驰的。
当然,我们对上级机关的结果是无权置喙的,我们无法改变什么,但群众的眼睛是雪亮的。如果可以说出我的感受,我只有一句:
宣布取消这次活动的结果吧,折人啊!

陈老师依然是那么个性鲜明呀,很多的事情不是你我所想象的。

我和小伙伴儿全都惊呆了.......  发表于 2014-11-27 15:03
我以苹果结在树上,荸荠儿长在泥里,结果,他们给我在树上摘下荸荠儿来...  发表于 2014-11-27 15:01
我只能肯定你的看法,是的。。。很多事情并不是我们想的那样  发表于 2014-11-27 15:00

刚才教育电视台台长打电话给我,说并未当我面说过这话,是的,没有。他也没有找说课的老师当面说过,是的,也没有。
他只是私下的和我学校的领导交换意见时说的。
我又细细读了我的原贴,只是一个讨论白板应用教学方向的贴子,并对这次活动中评委的评价方向表达了不同意见。这有不妥?后来,讲课老师回来,说到学校领导听活动领导说是因为课说偏了....我在21楼回复了这个说法。
也许我错怪他?他只是负责人,不是评委。一切结果依据评委的意见,当然,我前面也这样说过,评委这么说,谁也无法。
他只是这次活动主办方的负责人,作为负责人....负责人这个词...不好懂。
他给我打电话,说我“越来越信口开河”---过去我直对这个词造句不会。台长句子造得很通顺,在此我表示,求“指点”,.....我想,现在的事,不是越透明越好吗?谁会怕透明呢?不过台长又说:只是那节课没有得一等奖,你就信口开河。哦  帽子够大!!!不过,在场听课的人心中有数..........你这是个什么活动?应该有个什么导向,你们作为主办方应当心中有数是吧?我们对此进行讨论,要禁言?
事实上的结果,我只是以事论事,你却要将论点转向某节课,不愧为“高手”,实在是服了!!
我刚接听完他的电话,我学校一位校长的电话响了,校长要求我删帖.... 我问校长:犯法了?--没有。没有就好....结果在那儿,还不准人说了?

看来你以后的日子不好过了,校长的话也不听?反了

龙的气息 发表于 2014-12-1 17:21
看来你以后的日子不好过了,校长的话也不听?反了

你多虑了,并不是所有的人都小肚鸡肠。
其实,我与教育电视台台长之间也无个人恩怨,原来同事,算是朋友,在此只为工作的事争论罢了。

葱葱乱草 发表于 2014-12-1 18:17
你多虑了,并不是所有的人都小肚鸡肠。
其实,我与教育电视台台长之间也无个人恩怨,原来同事,算是朋友 ...

陈老师比我还愤青。。。。。
不需要太计较,
大家的出发点都是为了更好的教学,
有话好好说。

我这不是好好说嘛?你看原贴,我只是在讨论个教学新方法的导向问题  发表于 2014-12-2 05:48
哦,对问题提出一点儿真实的看法,就是愤青了,看来,我得再学一下瞎字典。也许世界上,只有那些杇将入土者才不是愤青了  发表于 2014-12-2 05:44

嫩芽菜 发表于 2014-12-2 00:24
陈老师比我还愤青。。。。。
不需要太计较,
大家的出发点都是为了更好的教学,

我这不是好好说?屁民的话如何让上级甘之如怡?求指点,求你教导,感激不尽!