武穴论坛

中文注册

[风光摄影] 横岗山望川崖

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x

望川崖,位于横岗山顶西约三千米处,梅川镇峰口村部东北角层峰山岭约六百米处.崖高约50米,崖下十米中间有一天然洞窟,乡人说是老鹰的藏身处所;再往下二十米左右有十多米的平坦处,就是横岗山著名景点:"鸡冠石'.
  2013年6月23日在云盖寺住持见光的带路下,与佛道法师等一行六人,携带干粮,柴刀,木棒前往云盖寺西边山岭中找"鸡冠石".一路上杂草丛生,边砍边行,走了两个多小时才到传说中的鸡冠石处.可是上下左右到处寻找此石,只见林木密布,就是找不到,无奈只好给他们在石崖上摄影留念.
  回到横岗山上的天柱峰,遇到好多人,都问见到鸡冠石么,我说,未看见,大家一致认为就在那石壁悬崖处,并说那里还有一棵柏树和一座坟.我说只见柏树不见有特殊的石头.之后我又断断续续去寻找四次,既找"鸡冠石"又去发现横岗山的景点,可还是未果.
    2014年8月10日与陈宇航再次动身到横岗山鸡冠石处拍摄,两人前行一个多小时快到时,只因满山浓雾,什么也看不见,仅在路上拍些中草药,又一次无功而返.
    2014年元月时横岗山发生了一场森林大火,把草和灌木烧尽,松杉烧得只剩下树干.这时我想,光秃秃的山,什么都藏不住,而石头一时半会是烧不坏,正是寻找鸡冠石的好机会.但在春节期间雪多而又不化,山岭路难行,于四月十四日一个人带上柴刀来到峰口石崖处,还未到崖边,就远远地在悬崖下的柏树边,立着二米多高有些象鸡的一座孤石在那儿,心想,这就是传说中的'鸡冠石"了,总算把他找到了.但要拍摄它,还不容易.此处到处都是陡壁,不好立脚,好不容易找个烧过的松树立脚,才挡住身体免得摔倒,勉强拍几片,把它呈现在世人面前,了了自己好几年的心愿.
  当时拍完回到天柱峰时,因为是钻被烧过的树林,弄得一身黑,来到药王殿时,正好遇上林隐寺住持惟森师傅,他一见我就说,真好玩,这人象个讨米的.我说是啊,今天"鸡冠石"这米总算讨回来了,并把图片放给他看,他看后说,就是它,没错.第二天把“鸡冠石”片子放给横岗山云盖寺主持见光师傅看,她也肯定地说,是“鸡冠石‘。这时,我才放下心来.之后就用图片的形式告诉世人,让更多的人了解横岗山的美景。
  2014年11月2日早上,在横岗山四祖禅院送走为黄石五位遇车祸做超度法事的法师后,回到天柱峰药王殿已是九点,杨胜清与蒋辉在那等我和陈宇航,并问我们上午有何安排,我说暂时还没有.杨胜清说想去鸡冠石那里去看看,我说好.我说要去的话,约个师傅去更好。我去约请药王殿的法行师傅,看他有时间去否.法行同意和我们一道去。这样,一行五人于九时十几分开始向鸡冠石处进发.
         从横岗山天柱峰到峰口处行走一个多小时,翻越大大小小,上上下下九个山顶,在一条放牛人走的小道上, 五人边走边说着话,觉得一会儿就到了鸡冠石处,法行师傅在扯中草药,杨胜清他们因为第一次见到鸡冠石,心情激动,就开始找适当位置拍摄 .只可惜鸡冠石边的那棵柏树已被大火烤死了,枯立在那儿.此石之前我已拍过,就先去石崖上看好位置,请法行师傅配合摄影.在法行师傅的共同配合下,我们在崖上拍了些片子,觉得还不理想,便与陈宇航到我原来开辟的摄影点试拍,拍后一看,是我心中的影像:近处叠叠陡峭悬崖上,师傅或坐或立在石崖顶端,远处横岗山天柱峰的寺庙群耸立天空上,山麓小径交错,,荆竹水库之水的亮光映衬此崖壁更加高峻险绝.只是没有办法把梅川水库和梅川古镇放在图中,略显不足,下次再找角度完善它。
        在回天柱峰的路上十二时许,我说,给这个好山崖起个名才行.陈宇航随即说:叫"望川崖".一是山下是梅川古镇,二是此崖左右尽是沟壑深谷,三是含广义上的望江河山川等.我认为比较贴切,赞成此名.问同行人大家的看法么样.大家都说好.我最后说:杨胜清市长既然也同意了,那么,从此 "横岗山望川崖"就有名了.并为此赋诗一首:
崖悬陡峭不论高
荆竹波浪动地摇.
天柱峰头寺多少,
如星错落耸云霄.
回到天柱峰龙俊山庄已是下午十三时,用罢中餐是下午十四时多。
经过这次我们五人的拍摄,我相信这处横岗山望川崖和鸡冠石两个景点会让更多的游人知晓:横岗山风光的险绝和秀丽。从横岗山天柱峰顶向西沿山脊一条小路一直到望川崖只需一个小时左右,年轻人要不了一个小时就可达到。且沿途南北两边景色尽收眼底,山南的梅川古镇和水库,荆竹水库及田园人家,山北的刘河镇,青石镇,大公山乡,太阳庙都在脚下,崖下就是龙珠峡漂流处。小路两旁是竹林杉林掩荫,是个野游的好去处。
2014年11月4日记.

横岗山望川崖

横岗山望川崖下的鸡冠石  从峰口村看  2014。10。25。

望川崖下龙球峡漂流水库

途中可北看横岗山太阳庙2014.11.2

望川崖上南望梅川 2014.11.2

东望横岗山天柱峰2014.11.2.

一路艰险,一路景,楼主的探求精神让人敬佩!

小心安全{:soso_e181:}