武穴论坛

中文注册

[原创] 酒后的碎言屑语

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
                                                                                         酒后的碎言屑语

今日下午,我是四点半开始从蕲春动身的。
       你知道,我喜欢一个人开车。把音响调得大大的。有时是DJ 有时是车载摇滚;有时又是纯音乐,器奏轻音乐;有时也听流行歌曲,包括童丽的甜歌、牛仔的狼嚎。这些都能拉我入迷,沉湎其间,却并不影响开车。
       但是小陈非要我带着他回来。还好,这个小伙并不令人讨厌。他是跟着老板跑采购的,什么样的人在什么时候心里想着什么,他可算琢磨得挺透,所以一路上,当我迷入音乐,他就不言不语。只偶尔夹进几句现代人做人不可理喻的感叹。
      这次的归程与往日不同。一路上,空气中时不时飘送来一丝一缕浸入心扉的芝兰芬芳,两个人,只有我能闻到,在情不自禁中裂嘴,痴痴傻傻的笑。这样的表情及容易引起旁人的妒忌:凭什么你一个人偷着乐,而我和你坐这么近却感受不到?往往的,这种完全自我、不与人争的沉迷对于一个捕到者来说,好奇和不满之心甚至一点都不输给比如路捡某种物品。不是有一种说法叫“见者有份”吗?然而这一份,偏偏是无法与他人分享。明明是我带着小陈,一路上,他却对我一肚子不满。
       为了调整车厢里的空气,我开了车门。停在路过刘元不远的那棵广济县有名的大树下。我想换些不一样的空气。人与人并行同途,有时就得彼此照顾一些。在大树下,我依然在笑,他依然时不时偷眼想在我脸上抓住一些什么内容。我就说:
       “来吧,来吧,这是武穴最大的树了,咱们各各背靠大树照几张相片!”
       他不愠不怒的回答:
       “我才没那心情呢,要照你照”
       人有时候就是一个怪物,有时很难理喻。最终,在这么大的树的跟前,同行的,却只留下我一个背靠着的定影。
       还没到家,孩子妈给我打电话来,说岳父生日,叫我快点回,等着我吃饭呢。我说,咱得买点东西,要不等我回了再买也不迟,反正黄商就在旁边。
       从岳父家出来,其实并没有喝醉。但是我喝酒上脸。刚走到一商铺门口,老远被一个人招停。他是一个记者。喝了酒的总认为对面大话如雷的人也必定是喝醉了酒,反正我一向这么认为。他纷飞着双手说:
       “你还跟着他吗?你要注意呀,他垮了,不行了,破产了,你得想法把钱早点捞到手——”
       我不喜欢听酒话,我没有听完,已皱着眉旋身走开。
       身旁孩子他妈嗔怪着说:
       “他好歹也是一个有脸面的人,你怎么这样,倒显得无礼”
       酒话是听不得的,那时我也是酒话。我对老婆说:“什么德性,人家兴盛的时节,他跟个哈巴狗般,整天寸步不离。一旦不受宠了,就开始污蔑人”
       老婆问:
       “他说的是真的吗?”
       我回答:
       “管它是不是真的。要是真的,我更要反着来。以前,我从没请过吃饭,要是真的,我还要请他吃饭,喝酒,我还要比以前更愿意接近。这些年,跟着他虽然没赚什么大钱,但给了我工作的机会,我会心存感激”
       老婆还是不放心,毕竟手下有三十多个人的苦力工资,可不能害了别人。她追问:
       “他说的是真的吗?”
       我说:
       “什么真的,别听他胡说八道”
       这几天论坛有人骂我为组织歌功颂德。现在的酒话真是太多,到处充塞。深信这些人全都一概是酒话。说真的,十年之前,当人们争着要求加入组织时,那时,我真动了主动退出的念想。可是现在,组织有了危机,这个时候,在我身上,反倒有一股奔涌的血液潮动,如今,我不但不想退出,而且我从没有现在这么固执,对组织这么坚定。我只不过是一个普通的管道工,要说好处,这么些年,从没有受过单位的特殊关照。外面的业务,那是我凭诚信、凭勤苦、凭技术取得的。我每年除了按额上交党费,并不比普通工人多出半点额外。
       这些年,组织上的信誉被一些内部败类损毁得相当严重,已经到了危险的边沿。便是在这个时节,更坚定了我的信念。我暗下决心,一定要更加的拥护和热爱!
       端详手机里的照片,我背后的这棵大树。
       谁见过,还有比这棵更大的树吗?
                                                                                                                                                       2014 10 18

人类最终都会化成尘土,何况一颗老树!

地球上的文明将由其它生物再次上演!

苏伟峰 发表于 2014-10-18 23:16
人类最终都会化成尘土,何况一颗老树!

地球上的文明将由其它生物再次上演!

这是苏老师最新版的:地球末日论吗?

野句 发表于 2014-10-18 23:25

人类文明在大自然面前微不足道!

野句 发表于 2014-10-18 23:25

人类文明在大自然面前微不足道!

呵呵,当下即是:)

文中看出三哥很厚道,我爱你!

这棵树下我也亮过相,是大金宋昱垸的{:soso_e113:}